Шедевр Киммиха и травма Холанда. «Бавария» в Дортмунде расчистила себе дорогу к чемпионству (видео)
26 мая 21:45
автор: Артем Зибрак

Шедевр Киммиха и травма Холанда. «Бавария» в Дортмунде расчистила себе дорогу к чемпионству (видео)

Благодаря победе над «Боруссией» мюнхенцы увеличили отрыв от второго места до семи очков за шесть туров до конца.

ХОЛАНД ПРОТИВ ЛЕВАНДОВСКИ

Бундеслига медленно, но верно выходит на финишную прямую. Рестарт без зрителей наглядно продемонстрировал нам значимость болельщиков на трибунах: хозяева стали выигрывать гораздо реже, и для «Боруссии» отсутствие их невероятных фанатов в поединке с «Баварией» ожидаемо вылилось в колоссальную проблему.

4 очка, отделявшие дортмундцев от лидера, делали матч последней надеждой на возрождение чемпионской интриги. Отдельно предвкушалась персональная дуэль двух лучших бомбардиров бундеслиги 2020 года: Роберта Левандовски (8 голов - из 27 за весь чемпионат) против Эрлинга Холанда (10). О запредельном настрое других игроков говорить лишний раз тоже не приходится.

Хозяева со стартовым свистком бросились вперед, и уже на 30-й секунде Холанд едва не наказал юбиляра Мануэля Нойера (тот проводил 400-й матч в бундеслиге, больше только у Кристиана Гентнера и Клаудио Писарро) за опрометчивый выход к линии штрафной. На »ленточке» Нойера подстраховал Жером Боатенг. Но норвежец был очень агрессивен. Если в прошлом туре Холанд не нанес ни одного удара, то теперь совершил три попытки в первые 10 минут...

«Бавария» действовала не менее активно, большими силами прессингуя соперника по всему полю. Правда, с мячом гости чаще играли поперек, защитники успевали вернуться, поэтому Левандовски в штрафной оказывался в клещах и был вынужден опускаться глубже, что не пошло ему на пользу. Единственный момент поляк имел ближе к концу игры, пробив из-за пределов штрафной в штангу.

ЧУДО-ГОЛ

Составы команд не удивили. Оба тренера выпустили с первых минут всех сильнейших здоровых игроков. У черно-желтых Джейдон Санчо, выходивший после рестарта сезона только на замены, снова остался в запасе. Зато с капитанской повязкой появился Матс Хуммельс, повредивший в выходные ахилл в Вольфсбурге. Таким образом, Люсьен Фавр полностью повторил «старт» из предыдущего тура. А вот Ханс-Дитер Флик заменил Ивана Перишича на Сержа Гнабри.

Сложно было отдать кому-то предпочтение по первому тайму. На момент Холанда на первой минуте баварцы ответили убойным эпизодом с участием Гнабри. Вновь вратарь был бессилен, и на помощь пришел защитник. Теперь - Лукаш Пищек. И все же нельзя не отметить, что большую часть времени мюнхенцы владели мячом в районе центрального круга, а преимущество по этому показателю имели минимальное (в районе 53%), тогда как хозяева куда чаще приближались к штрафной Нойера. Их подходы были перспективнее, а моменты – острее.

Тем не менее, благодаря шедевру Йосуа Киммиха на перерыв лидером ушли именно баварцы. За пару минут до свистка об окончании тайма они очередной раз закрутили карусель перед чужой штрафной, и Киммих решился пробить из-за ее пределов. И как же красиво и рассчетливо он это сделал! Мягкой подсечкой направил мяч под перекладину, за спину Роману Бюрки. Швейцарец потерял ворота и лишь незначительно подкорректировал траекторию этой параболы.

РОКОВОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ

В перерыве Фавр провел двойную замену, выпустив Эмре Джана и Санчо. Они по позициям заменили несколько раз ошибившегося в передачах Томаса Делейни и инертного Юлиана Брандта (Торган Азар, впрочем, смотреля не лучше). Но стало только хуже. Дортмундцы вышли из раздевалки на ватных ногах, стали допускать много брака с мячом и упускать оппонентов на своей половине.

Встряхнулись они лишь спустя 15 минут после перерыва. Вернул к жизни их Холанд, из штрафной пробивший точно в дальний угол ворот. Гола не случилось лишь потому, что поскользнувшийся Боатенг, лежа на газоне, подставил локоть. Арбитр Тобиас Штилер посчитал, что рука была опорной, и назначил угловой. Впрочем, дортмундцы с ним и не спорили.

А вскоре хозяева неожиданно лишились... Холанда. Похоже, норвежец дернул мышцу. Вместо него появился 17-летний американец Джованни Рейна. Он неплохо вошел в игру, с ходу заработал штрафной и желтую карточку для Альфондо Дэвиса, но ясно, что Холанду в мастерстве он уступает. На острие выдвинулся Азар, однако и бельгиец не занесет себе эту игру в актив.

В концовке Фавр бросил в бой даже не вписывающегося в его модель игры Марио Гетце, а также полуздорового Акселя Витселя. «Боруссия» заперла гостей на чужой половине поля, но до реально голевых моментов дело не дошло. «Бавария» выиграла и, похоже, сделала решающий шаг к очередному чемпионскому титулу, уже восьмому (это рекорд бундеслиги) подряд. Дортмундцам же теперь не гарантирована даже путевка в Лигу чемпионов. Плотность вверху таблицы очень высокая - конкурентов у «Боруссии» очень много. А если еще серьезно сломался Холанд...

Бундеслига. 28-й тур

«Боруссия» Д – «Бавария» – 0:1 (0:1)
Гол: Киммих, 43.
«Боруссия»: Бюрки, Пищек (Гетце, 80), Хуммельс, Аканджи, Хакими, Делейни (Эмре Джан, 46), Дауд (Витсель, 85), Геррейру, Т. Азар, Брандт (Санчо, 46), Холанд (Рейна, 72).
«Бавария»: Нойер, Павар, Боатенг (Эрнандес, 85), Алаба, Дэвис, Киммих, Горецка, Коман (Перишич, 73), Гнабри (Хави Мартинес, 87), Мюллер, Левандовски.
Предупреждения: Хуммельс, 13. Мюллер, 66. Дауд, 67. Дэвис, 74.
Судья: Штилер (Гамбург).