Кубок Испании окончен Эспаньол 0 Осасуна 2
Италия - Серия А окончен Олимпия Милан 102 Реджана 73
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Барыс 3 Амур 2
Кубок Испании окончен Малага 1 Гранада 2
Италия - Серия А окончен Наполи 6 Фиорентина 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Трактор 4 Локомотив 0
Франция - Лига 1 окончен Брест 1 Ренн 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Автомобилист 4 Авангард 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Нефтехимик 3 Динамо Р 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 1 Динамо Мн 2
Италия - Серия А окончен Сассуоло 1 Парма 1
Германия - Бундеслига окончен Бавария 85 Гамбург Тауэрс 71
Франция - Лига 1 окончен Нант 1 Ланс 1
Италия - Серия А окончен Кротоне 4 Беневенто 1
Англия - Премьер-лига окончен Шеффилд Юнайтед 1 Тоттенхэм Хотспур 3
Германия - Бундеслига окончен Ольденбург 87 Миттельдойчер 79
Италия - Серия А окончен Кремона 80 Триест 101
Франция - Лига 1 окончен Страсбург 1 Сент-Этьен 0
Германия - Бундеслига окончен Фрапорт Скайлайнерс 72 С.Оливер Баскетс 80
Франция - Лига 1 окончен Ницца 0 Бордо 3
Германия - Бундеслига окончен Бавария 2 Фрайбург 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 2 Торпедо 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 3 Сибирь 4
Кубок Испании окончен Спортинг Хихон 0 Бетис 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 3 СКА 1
Кубок Испании окончен Навалькарнеро 3 Эйбар 1
Италия - Серия А 4-я четверть Канту 82 Виртус Болонья 91
Франция - Лига 1 окончен Лилль 2 Реймс 1
Италия - Серия А 4-я четверть Бриндизи 71 Умана Рейер 85
Италия - Серия А 4-я четверть Бриндизи 71 Умана Рейер 85
Ответственность или перезагрузка. Что ждет тренеров, провалившихся в еврокубках?
04 декабря 15:11
автор: Алексей Андронов

Ответственность или перезагрузка. Что ждет тренеров, провалившихся в еврокубках?

Вопрос отнюдь не праздный – и болельщиками всех четырех команд активно обсуждается. Ведь Кирилл Новиков уже покинул «Динамо». Пытаемся разобраться.

«КРАСНОДАР»

Мурад Мусаев. Шансы на отставку - 1%

Все три российские победы (с учетом квалификации) в этом сезоне одержаны «Краснодаром». Уже обеспечившим себе участие весной в Лиге Европы. Так что, скорее всего, и такой оценки, как «провал» - никто ставить не будет. В Лиге чемпионов “быки” были дебютантами (кстати, все российские дебютанты этого турнира в истории - занимали именно 3-е место), и выход в весну действительно можно считать нормальным результатом.

Разговоры о будущем Мусаева возникли даже не от результатов его команды. К ним подтолкнул эпизод - перепалка между Кайо и Юрием Газинским прямо во время матча. Но в «Краснодаре» умеют закрывать глаза на то, чего не хотят видеть. Этот момент - точно к таковым относится.

Очевидно, что Мусаев - личный проект Сергея Галицкого. Для того, чтобы владелец клуба пошел на радикальные перемены - мало проиграть «Севилье» или «Челси». Так что Мусаева должно более беспокоить 10-е место его команды в РПЛ. И именно эту историю предстоит выправлять. Все три оставшихся до зимнего перерыва матча «Краснодар» сыграет дома. И, возможно, поднимется в таблице выше.

«ЛОКОМОТИВ»

Марко Николич. Шансы на отставку - 25%

До 5-го тура Лиги чемпионов про «Локомотив» говорили чуть ли не комплиментарно. Мол, они бьются и сражаются, просто немного не везет. Но против «Зальцбурга» в Москве матч команда провела ужасный. Дело даже не в счете, а в том, что творилось в обороне москвичей. Действия Мурило и Слободана Райковича уже разобрали на мемы.

«Локо» тоже не блещет в чемпионате России - он 7-й, опережая «Краснодар» на 4 очка и на те же 4 отставая от идущего 4-м «Ростова». Более того, Николич уже не раз высказывал свое удивление легкомысленным настроем команды на матчи РПЛ.

Вряд ли выезд к «Баварии» (пусть она и побережет основные силы) поможет железнодорожникам пробиться в весну - в вероятность победы в Мюнхене не верится никак. Так что Николичу тоже надо думать о чемпионате.

Да и вообще - не похоже, что серба могут уволить по ходу его первого полного сезона. По крайней мере, за футбольные заслуги. Если же в «Локомотиве» сменится менеджмент - тогда возможно всякое. Николич - креатура гендиректора Василия Кикнадзе, и большой поддержкой тот не пользуется.

ЦСКА

Виктор Гончаренко. Вероятность отставки - 30%

Катастрофа ЦСКА в Лиге Европы заметна и бросается в глаза по двум причинам. Во-первых, команду много хвалили за яркие матчи в РПЛ в сентябре-октябре, а сама она - делит лидерство с «Зенитом» и «Спартаком». Во-вторых, в Европе у ЦСКА самые слабые соперники, и самый ужасный результат - 0 голов за 270 домашних минут.

Тема возможной отставки Гончаренко обсуждается с его летнего отъезда в Белоруссию после разгромного поражения от «Зенита». Не то, чтобы о ней говорят много и часто, но вопросом задаются. Однако, вряд ли вылет из Лиги Европы приведет к таким последствиям.

Во-первых, все же в чемпионате Гончаренко делит лидерство. Больших игр до зимы у него не будет (с «Химками», «Уралом» и «Ростовом» ЦСКА обязан брать если не все 9 - то 7 очков точно).

Во-вторых, у него есть некоторое алиби. Когда все говорят о покупках ЦСКА - никто не учитывает тот факт, что все новички прибыли уже по ходу сезона, и сборы с командой не проходили. Такое комплектование часто является проблемой и для европейских клубов, у нас же можно вспомнить 2019-й и «Спартак» Олега Кононова. У тренера просто нет времени встраивать новичков в игру - когда матчи идут один за другим, и нет возможности что-то наиграть.

Думаю, Гончаренко ясно представляет себе обстановку, и понимает, что никакого буксования в чемпионате он допустить не может. И именно чемпионат (в меньшей степени - Кубок) определит его судьбу. Согласитесь, выигрыш турнира или даже выход в квалификацию Лиги чемпионов и возможное выпадание из первой тройки - это совсем разные перспективы.

Руководство ЦСКА известно своей терпеливостью, но, думаю, определенные поиски уже идут. И начались они не вчера.

«Зенит»

Сергей Семак. Вероятность отставки - 40%

Из всех российских участников еврокубков «Зенит» имеет самые большие планы. Еще прошлогодний вылет оставил ощущение горечи, а слова Семака «Это не трагедия» вспоминались еще долго. Если все остальные воспринимают еврокубки как приятный бонус - то «Зенит» желает в них доминировать и, как минимум, выходить в весеннюю стадию. Вместо этого - два проигрыша «Брюгге» и досрочный вылет.

В прошлом году петербуржцы объясняли свое фиаско слабой конкуренцией в чемпионате России. В этом такое оправдание уже не пройдет - достаточно посмотреть на таблицу. Появление таких игроков как Малком, за 40 млн евро, прямо из «Барселоны» тоже накладывает отпечаток. Нужен был центральный защитник? Приехал не кто-нибудь, а побеждавший в Лиге чемпионов год назад Деян Ловрен.

На практике очевидно, что Семак с игрой команды не справился. Та тактика, которая проходит (и то не всегда) в чемпионате России - в Европе оказывается несостоятельной вовсе. Но готов ли «Зенит» тренера менять?

Думаю, что до окончания сезона все останется, как есть. Многое прояснят матчи с «Динамо» и «Спартаком» - «Зениту» наконец-то не надо будет никуда летать, и самое популярное (и одновременно смешное) оправдание перестанет быть актуальным. Вот если там у Семака не получится - тогда все возможно уже и зимой.

Кержаков, Жардим, Каррера... А, может, снова Спаллетти? 10 вариантов для «Зенита» на замену Семаку

«РОСТОВ»

Валерий Карпин. Вероятность отставки - 1%

Про ростовчан и говорить, в общем-то, не о чем. Думаю, и команда, и клуб давно забыли осечку в квалификации к Лиге Европы. Тем более, в «Ростове» оперативно обновляют команду, и, вполне возможно, еврокубки бы этому только мешали.

Текущее 4-е место «Ростова» - вполне рабочий результат, более того, команда Карпина остается опасным соперником для абсолютно любого клуба. И даже если какие-то перестановки на посту тренера случатся (сейчас это сложно представить) - они не будут иметь никакого отношения к провалу в Европе.

ВЫВОД

Думается, окончательные итоги выступления в Европе (и не только в ней) можно ждать к следующему лету. Сейчас и график игр таков, что к резким движениям не располагает, да и состояние рынка не позволяет найти однозначных кандидатов на получение работы.

В выступлении четырех участников основной стадии еврокубков легко подметить один общий момент. Наши клубы просто не готовы играть в таком жестком графике. Ни тренеры, ни игроки. И изменить вот этот факт куда важнее, чем просто сменить главного тренера. Но ведь и не у всех европейцев получается хорошо - «Марсель» Андре Виллаш-Боаша не мог забить 4 тура подряд, а сам тренер резюмировал игру словом «обосрались». Да, есть «Бавария», кажущаяся всемогущей. А как оценить два поражения «Реала» от «Шахтера»?

Результат работы над ошибками, при этом, возможно удастся предъявить не всем - насыщенное расписание весной ожидает только «Краснодар» и (чисто теоретически) «Локомотив». Остальные должны понимать - отрицательная запись в резюме уже есть, а положительная - еще пока только возможна.