«С Тихонова – магарыч!». Главный тренер «Химок» Александр Григорян считает, что его феноменальная интуиция вернула Андрея Тихонова в красно-белые пенаты

Интервью «Советскому спорту» дал человек, без которого возвращение Андрея Тихонова в «Спартак» могло не состояться. Александр Григорян, прежде известный по работе в женском футболе, прямо заявил, что решение отказаться от услуг ветерана в минувшее межсез

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Интервью «Советскому спорту» дал человек, без которого возвращение Андрея Тихонова в «Спартак» могло не состояться. Александр Григорян, прежде известный по работе в женском футболе, прямо заявил, что решение отказаться от услуг ветерана в минувшее межсезонье – полностью его.

С Григоряном не соскучишься. Как ведь случается на пресс-конференциях в первом дивизионе: приходит тренер, взгляд отводит, мямлит заученные фразы: «Игра была равна, надо работать над реализацией моментов…» и еще что-нибудь из этой оперы.

Команда Григоряна на старте лихо продвинулась в таблице, играет интересно. Да и сама персона тренера привносит живинку – только и жди непредсказуемых оборотов!

Из протокола пресс-конференции по итогам матча «Химки» — «Газовик».

— Александр Витальевич, скажите, пожалуйста, только честно: вы гений?

— (Не смущаясь.) Как-то я смотрел фильм с участием Алека Болдуина, в котором он играл роль гениального психиатра. Естественно, возникла ситуация, когда его обвинили в комплексе Бога и под этим предлогом решили уволить с работы. На что герой заметил: «Извините, но у меня нет никакого комплекса!».

«Я ПРОНИЦАТЕЛЕН»

— Вообще-то мой любимый фильм – «Тот самый Мюнхгаузен» с Янковским в главной роли. Это якобы комедия. А я вижу насквозь ее смысл. И рыдаю от восторга, — пояснил Григорян, предваряя наше интервью.

Встретились мы в скромном кафе, что от стадиона «Арена Химки» через улицу. Гремит музыка. Мужчины за соседним столом играют в лото. Обстановка раскрепощенная, как и мой собеседник.

— Вы действительно гений?

— Заметьте, не я завел тот разговор. Не я произнес слово «гений»… Как скоро вы отстанете от меня с этой темой?

— Сразу, как ответите.

— Тогда откровенно: я был готов к вопросу о гениальности. Давно готов, не один год.

— Поясните.

— Дело в том, что подобный вопрос мне уже задавали.

— На пресс-конференциях после матчей женского чемпионата?

— Неважно. Задавали.

— Приятно ли вам обнаружить свое фото в газете, интервью, уважительный отклик стороннего специалиста?

— Индифферентно отношусь к интервью, как и к собственной физиономии в телевизоре. Знаю, что обычно выгляжу эмоциональным, особенно после игр. Просто нахожусь в состоянии аффекта.

— Не задумывались, почему при общении с прессой многие ваши коллеги выглядят зажатыми, немногословными? Тут не до разговоров о гениальности.

— Немногословность – качество уверенного в себе мужчины. Но таковых среди тренеров — единицы. Большинство молчунов просто боятся ответственности за свои слова. Ведь если говорить от души, искренне, то можно показаться нескромным или сболтнуть лишнего. А мысли-то почти у всех нескромные. Я же не вижу смысла волноваться и стесняться.

— Вы избранный?

— Не беспокойтесь, такие мысли не посещают. Все в пределах нормы. Но у меня, считаю, хорошо развита интуиция. На протяжении многих лет это проявляется буквально во всем. Особенно перед играми и во время них. В общении проницателен. Мне абсолютно ясны мотивы людей, с которыми контактирую. Всегда почувствую, если врут.

«УШЕЛ ОТ ПРОБЛЕМЫ ТИХОНОВА»

— Нельзя ли об интуиции подробнее?

— Можно привести как пример историю с Андреем Тихоновым. Руководство «Химок» дало мне время, чтобы сформулировать ответ на вопрос, продолжит ли он у нас играть. Это решение я рожал неделю. Спал мало, все время думал о Тихонове. И родил. Тихонов теперь в «Спартаке». Подпиши он контракт с «Химками», не случилось бы такого красивого возвращения. Андрею следовало бы вручить мне магарыч.

— О чем именно вы размышляли целую неделю? Потянет ли Тихонов в сорок лет?

— Возраст – не проблема. Просматривал видео с прошлогодними играми Тихонова, вновь и вновь убеждаясь в том, что в своем возрасте он остается одним из лучших в первом дивизионе. Всех, кого опросил, уверяли, что человеческие качества Тихонова не вызывают сомнений. Лидер. Хочет играть в «Химках». Казалось бы, хватайся – вот твой помощник! Но что-то меня удерживало. Хотя бы тот факт, что слишком долго размышляю. И я решил: надо просто уйти от этой проблемы. И теперь «Спартак» обрел своего героя. Полагаю, для Андрея «Химки» и «Спартак» — разные вещи.

— В планетарном масштабе несопоставимые...

— Это мы еще посмотрим.

«БОКС – ТОЖЕ УЧЕБА»

— От Тихонова отказались, но оперативно подписали контракт с 37-летним вратарем Романом Березовским. Чем он лучше?

— С Романом была другая ситуация. Подсказка исходила… от той же интуиции. Вообще-то люди, с которыми советовался, говорили: «Возьми вратаря помоложе». Но ноги сами подошли к Роману. Лично просил его остаться в «Химках». Реакция? Он растерялся, не знал, что ответить. Спустя три дня подпись Березовского была получена.

— Кстати, за кого болели в матче Армения – Россия? За гостей, хозяев или персонально за Березовского?

— В глубине души – за ничью. В моих жилах какой только крови не намешано — и армянской, и русской, и немецкой. Я армянин, но вырос среди русских и работаю в России.

— Умилила история, рассказанная вами, о нападающем Александре Данишевском, который преследовал вас в ресторане, «смотрел взглядом Ди Каприо и просился в «Химки».

— Неспроста упомянул об этом житейском эпизоде во всеуслышание. Хотел, чтобы Данишевский разозлился. Потому что он – центральная фигура в достижении результата. Я нашел кнопку, которая вызывает в нем спортивную злость. Прежде до этой кнопки даже не дотрагивались. Все, кто с Сашей работал, говорят, что у него нет злости, достоинства спортивного. А я с ними не согласен. Интуиция подсказывает.

— А вы Данишевского в боксерский поединок запишите. Рассказывают, они у вас иногда проводятся в соответствии со всеми международными правилами. Но футболист Мамтов якобы так разошелся, что чуть не поколотил оппонента.

— Не хотел бы афишировать эту тему, но отрицать не стану: боксерские перчатки в процессе подготовки использовались. Осознавал, что кто-то может распространить эту информацию с негативным подтекстом. Но я если применяю какие-то наработки, то с осознанием. Так вот, в работе возникло обстоятельство, требующее, чтобы условные Мамтов и Воронкин в течение 30 секунд боксировали друг с другом. Задание было выполнено. Как тренер я добился своей цели.

— Ага, ясно. Бокс – в качестве разрядки. Психологическая подготовка.

— Не люблю этого термина. Это была просто подготовка.

— Расскажите, в чем заключается ваш метод.

— Если сформулировать минимумом слов, то «повторение без повторения». Для меня принципиально донести одну и ту же мысль до футболистов, не повторяясь. Одно и то же упражнение можно делать по-разному. И в беседе – тот же принцип.

— Мне рассказывали, в команде вы читаете наизусть Пушкина, Лермонтова, сыплете притчами. Разве что с Николаем Петровичем Старостиным вас можно сопоставить...

— Читать стихи могли бы многие тренеры. Но в юности у них просто не было возможности – сборы, сборы… А я за время учебы в педагогическом университете чего только не прочитал! Знатный багаж скопил к 30 годам. Но вида в обществе – что я такой начитанный — стараюсь не подавать. Поэтов цитирую изредка. На всякий тост у меня найдется притча. Поздравлять и желать прямым текстом не всегда правильно.

— Один агент зимой рассказывал мне: «Химки» ищут тренера на «десятку» и игроков на «пятерку». В удельных единицах, разумеется. Откровенно говоря, не густо по меркам первого дивизиона. Не станете же отрицать, что «Химки» довольствуются малым?

— Не стану. Более того, был шокирован, узнав, что в прошлом году у «Химок» было более скудное финансирование, чем сегодня. А узнал об этом так. С чувством выполненного долга заявляю нашему гендиректору Сергею Городничуку, когда подводили итоги межсезонья: «Собрали-таки команду при минимальных затратах!». Сергей Евгеньевич улыбнулся и рассказал, какие у людей были условия в прошлом году. Тренерский талант Тарханова сказался, опыт Березовского, Тихонова, Кузнецова.

«ЖЕНЩИНАМ ВАЖНЫ ДЕТАЛИ»

— Какой он, тренер будущего?

— Меняются приоритеты. Уже сегодня аналитика в футболе — не главное. Есть целая группа молодых специалистов, которые разберут любую футбольную премудрость лучше многих элитных тренеров. А специалисты, считающие, что футбол ближе к математике, конечно, не примут этого убеждения. Но я уверен: на первый план выходит умение мотивировать, интуиция тренера. Если мне удастся достигнуть такой целеустремленности игроков, как в женском футболе, то я и в мужском горы сверну!

— Сумеете ли сделать конфетку сами знаете из чего?

— Качество, к которому неизменно стремлюсь: из минимума извлечь максимум. С каким-то тренером команда займет 12-е место, а со мной должна финишировать пятой. А лучше первой. Любой игрок, который проводит сезон под моим руководством, прибавляет в мастерстве.

— Расскажите, как вас занесло в женский футбол?

— Стать тренером я решил в возрасте 16 лет. В двадцать это желание стало осознанным. Пробиться в команду мастеров после того, как загремел в армию, было очень сложно. И я решил: лучше быть хорошим тренером, чем посредственным футболистом. Начал с того, что тренировал свой курс в институте — физрук отдал. Ну а потом – женский футбол. Шуточки, ерничество на эту тему не приемлю категорически. Кто считает, что мои достижения несерьезные, пусть придет в женский футбол и выиграет хоть один чемпионат.

Привычка побеждать уже привита. В женском футболе ко мне приходили ведущие игроки, чтобы работать именно со мной. Нападающая приходила, чтобы стать лучшим бомбардиром. При этом я завоевывал кубки с клубами с периферии и никогда не работал в самом состоятельном клубе по женскому футболу.

— Почему женский футбол широко развит в Европе, а в чемпионате России участвует всего шесть команд?

— Наш менталитет – в нем причины. В Германии футболом занимаются полтора миллиона женщин, в США – восемь с половиной. Франц Беккенбауэр, оказавшись на посту президента «Баварии», удивился: «Почему люди смотрят биатлон мужской и женский и не сравнивают результаты. А в футболе сравнивают?». Потом Франц поставил вопрос: почему в клубной инфраструктуре нет женской команды? Организовали, прошли три лиги, начиная с любителей, и стали чемпионами Германии. Франц сказал – Франц сделал.

— В чем же разница между мужчиной и женщиной-футболистом?

— Женщины подвержены большим перепадам в настроении. С ними недостаточно лишь добиваться результатов, просто зная свое дело. Надо быть предельно сконцентрированным в общении, всегда могут обидеться. Мне, эмоциональному человеку, порой сложно приходилось…

— Обижались?

— Еще как!.. С мужчинами иначе. Они быстрее тебя простят и не обратят внимания на мелочи. Мужчины больше уделяют внимания сути.

— Игорь Шалимов покинул сборную по женскому футболу. Как отнеслись к этой новости?

— Как футболист Шалимов — один из самых ярких в нашей истории. Но в его время женская сборная страны проиграла все что можно, при этом располагая достаточным ресурсом, чтобы выстрелить и в Европе, и в мире. Но за провалы никто особенно не спрашивал.

У нас с Шалимовым были ровные, никакие отношения. Я прекрасно понимал, что его место принадлежало мне. Я заслужил это место работой, а не по блату. Это понимал и Мутко, который обещал мне место наставника сборной. Но так сложилось, что Виталий Леонтьевич ушел в министры, а я отправился в мужской футбол. О чем, естественно, не жалею.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ГРИГОРЯН

Родился 28 сентября 1966 г. в Ереване.

С 1999 г. тренировал женские команды: «Энергия», «Лада», «Надежда», «Звезда-2005». С 2009 по 2010 г. – в тренерском штабе ФК «Нижний Новгород». С декабря 2010 г. – главный тренер ФК «Химки».

Достижения в женском футболе. Чемпион России (2004, 2007), обладатель Кубка России (1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007). Финалист Кубка УЕФА (2009).

РАЗГОВОР У КРОМКИ ПОЛЯ

«СКАНИРУЕТ ВЗГЛЯДОМ. НО НЕ ГИПНОТИЗЕР»

О секретах тренера Григоряна рассказали игроки женской команды «Звезда-2005».

Вера ДЯТЕЛ, полузащитник:

– Григорян – уникальный. Он сплотил нас до такой степени, что мы вообще ни о чем не думали, кроме того, чтобы выйти на поле и обыграть очередную команду. При этом не было никакого фанатизма. В раздевалке всегда играла музыка, все были раскрепощены, улыбались и получали удовольствие от футбола.

Олеся КУРОЧКИНА, нападающий:

– Уверена, что у Александра Витальевича как у большого тренера все получится. Потому что самое сложное, что может быть в футболе – его женскую сторону, – он прошел. У него необыкновенная интуиция, быть может, науке следовало бы изучить. Вот будничный пример: чувствую, что вымоталась, вот бы получить разгрузочный денек. Никому не жалуюсь и вида не подаю, тут подходит Григорян и говорит: «Кажется, тебе нужна небольшая пауза». – «Откуда вы знаете?!» И так буквально во всем. Он не гипнотизер, но взглядом буквально сканирует, все про нас знал. Не ошибся ни в одном игроке.

ПОЭЗИЯ ФУТБОЛА

Александр Григорян никогда не был знаком с Андреем Тихоновым. «Но вся его блестящая карьера перед глазами», – отмечает тренер.

Григорян вспомнил строчки из Пушкина (стихотворение «Дружба», 1821 г.) и посвятил их уходу Тихонова из «Химок». «Андрей поймет, о чем писал Пушкин», – сказал Григорян и подписал ниже: «Главное – «Спартак».

Что дружба?

Легкий пыл похмелья,