Олег Шатов: Я пришел из мини

Полузащитник молодежной сборной России Олег Шатов стал одной из самых обсуждаемых в межсезонье персон, когда, проведя первый сбор с ЦСКА, вдруг оказался в махачкалинском «Анжи». В интервью «Советскому спорту» Шатов объяснил мотивы своего поступка, расска

Полузащитник молодежной сборной России Олег Шатов стал одной из самых обсуждаемых в межсезонье персон, когда, проведя первый сбор с ЦСКА, вдруг оказался в махачкалинском «Анжи». В интервью «Советскому спорту» Шатов объяснил мотивы своего поступка, рассказал о своем прошлом и заглянул в будущее.

Наша беседа состоялась через пару часов после дебютного поединка Шатова за «Анжи» – с его помощью команда Юрия Красножана обыграла норвежский «Олесунд» – 3:2.
– Сыграл около часа, сил хватило. Только теперь спать хочется, – смеется Шатов.
– С каким заданием выпускал вас на поле Юрий Красножан?
– Мы с ним по дороге на матч в автобусе разговаривали. Про общие принципы командной игры «Анжи», про то, как на моей позиции действовать, где я при навесах должен находиться… В общем, Юрий Анатольевич постарался, чтобы я не вышел с большими глазами, не зная куда бежать и что делать.
– До этого с ним не общались?
– Нет. Может, он меня в молодежной сборной видел? Мы, бывало, в одно время в Новогорске тренировались. А может, с Николаем Николаевичем Писаревым, наставником «молодежки», обо мне беседовал…
– Кстати, с Писаревым, когда принимали решение переходить в «Анжи», не советовались?
– Нет. Это мой личный выбор. Конечно, посоветовался с близкими людьми, отца спросил. Но решение принимал сам.

«В ЦСКА ПРЕДЛАГАЛИ НЕ МЕНЬШЕ»

– Еще несколько дней назад вы говорили, что две недели в ЦСКА – лучшие в вашей жизни. Неудивительно, что за вашим переходом не в ЦСКА, а в «Анжи» большинство людей увидит только деньги. Сможете их разубедить?
– В ЦСКА и в самом деле классная атмосфера. Но я выбрал «Анжи», потому что хочу играть. Посчитал шансы: там на моей позиции Хонда, которого так и не продали в «Лацио», Дзагоев, человек с российским паспортом и игрок сборной… Была вероятность, что осяду на лавке. Уже сталкивался с подобной ситуацией в молодежной сборной: поначалу вроде вызывали, но выходил только на три-четыре минуты, потому что играли более раскрученные люди из премьер-лиги. Это сейчас Писарев прежде всего смотрит, чтобы у футболиста игровая практика была и чтобы на тренировках он смотрелся сильнее. Красножан, как мне говорили, тоже разделяет такой подход.
– Наверняка вас еще не раз спросят: в финансовом плане в «Анжи» все-таки выиграли?
– А мне скрывать нечего: в ЦСКА предлагали абсолютно те же деньги. Поначалу условия были более скромными, но потом армейцы были готовы положить мне ту же зарплату, что и в Махачкале. Но я не привык относиться к футболу, как к бизнесу.
В общем, как решались дела между клубами, не знаю, но лично я в деньгах ничего не выиграл.
– Это было самое трудное решение в вашей жизни?
– Пожалуй. Помню, стоял на перепутье еще лет семь назад, когда решалось: мини-футбол или большой футбол. Я ведь из Нижнего Тагила сам. А зимой на Урале в футбол не играют. Условий нет. Поэтому я играл в мини. Считалось даже, что там у меня лучше получается. Я ведь и контракт подписывал с мини-футбольной «ВИЗ-Синарой», а «Урал» брал меня в аренду. Просто у клубов один президент – Григорий Иванов.

«ЕЩЕ ВЕРНУСЬ В «УРАЛ»

– На кого равнялись в детстве? Были кумиры?
– Зидан. Покупал кассеты с его играми – и часами мог смотреть. Потом пытался повторить его финты. Сейчас кумиров нет. Стараюсь просто быть собой.
– В ЦСКА вам помогал осваиваться Георгий Щенников. В «Анжи», я видел, первый вечер вы с Евгением Помазаном о чем-то общались. Еще с кем-то здесь знакомы?
– По «молодежке» знаю Арсения Логашова, Илью Кухарчука, Магомеда Мирзабекова. А с Помазаном мы еще и в «Урале» вместе год отыграли.
– Когда я пару дней назад спросил Помазана про уход из ЦСКА, он тоже сказал, что не жалеет. И еще надеется сыграть против «Реала» – но уже в составе «Анжи».
– Я не против, чтобы его, а теперь и моя мечта осуществилась.
– А ваша другая мечта – выйти с «Уралом» в премьер-лигу?
– Я знаю, что еще когда-нибудь надену майку «Урала». Сам себе это пообещал. Там мой второй дом, там меня вырастили – как футболиста и как человека. Но в 21 год настало время что-то менять, иначе мог бы пересидеть в первом дивизионе. Конечно, ЦСКА – большой клуб. Проще всего было бы пойти туда – все бы меня любили и никто не осуждал. Но я выбрал «Анжи» – сердце так подсказало. И думаю, не ошибся.

СРОЧНО В НОМЕР!
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 24‑й ТУР

Челси – Манчестер Юнайтед – 3:3 (1:0). Голы: Эванс, 36 – в свои ворота – 1:0, Мата, 46 – 2:0, Давид Луис, 50 – 3:0, Руни, 58 – с пенальти – 3:1, Руни, 69 – с пенальти – 3:2, Эрнандес, 84 – 3:3.
«Манчестер Юнайтед» отыгрался после 0:3 на «Стэмфорд Бридж»! Уже к 50‑й минуте «Челси» забил трижды, хотя два раза мячи влетали в ворота Давида Де Хеа после рикошетов (первый гол записан на счет защитника «МЮ» Эванса, а в эпизоде с третьим голом мяч после удара Давида Луиса ударился о шею Фердинанда и, дезориентировав вратаря, нырнул в угол).
Но «красные дьяволы» дважды получили право на пенальти, которые реализовал Руни. Хотя во втором случае налицо ошибка арбитра Хоуарда Уэбба – Уэлбек сам налетел на ногу Ивановича. На 84‑й минуте ничью «МЮ» принес Эрнандес, добивший мяч в ворота, после того как Чех отбил мощный удар Руни.
Остальные результаты 24‑го тура чемпионата Англии – на стр. 20.