Сбылась мечта олигарха! Кто бы мог подумать, что Роман Абрамович выиграет Лигу чемпионов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 мая 2012 20:18ФутболШуваев Евгений

Сбылась мечта олигарха! Кто бы мог подумать, что Роман Абрамович выиграет Лигу чемпионов

«БАВАРИЯ» – «ЧЕЛСИ» – 4:5. С девятой попытки главный европейский клубный турнир покорился- таки «Челси» Романа Абрамовича. Лондонский клуб выиграл заветный трофей в тот самый момент, когда от него этого меньше всего ждали, выбив по ходу турнира действующего чемпиона – «Барселону» и одолев в финале «Баварию» на ее поле. Корреспондент «ССФ» стал свидетелем долгожданного триумфа «синих», а также нашествия британских фанатов на Мюнхен, сумасшедших цен на билеты и отдельно прожитых жизней на поле «Альянц-Арены». текст Евгений Шуваев, Мюнхен – Москва

«БАВАРИЯ» – «ЧЕЛСИ» – 4:5. С девятой попытки главный европейский клубный турнир покорился-таки «Челси» Романа Абрамовича. Лондонский клуб выиграл заветный трофей в тот самый момент, когда от него этого меньше всего ждали, выбив по ходу турнира действующего чемпиона – «Барселону» и одолев в финале «Баварию» на ее поле.Корреспондент «ССФ» стал свидетелем долгожданного триумфа «синих», а также нашествия британских фанатов на Мюнхен, сумасшедших цен на билеты и отдельно прожитых жизней на поле «Альянц-Арены».текст Евгений Шуваев, Мюнхен – Москв.

Лига чемпионов-2011/12

Финал

Бавария (Германия) – Челси (Англия) – 1:1 (0:0), пенальти – 3:4.

Голы: Мюллер, 83 – 1:0, Дрогба, 88 – 1:1.

Нереализ. пенальти: Роббен, 95 (вратарь).


Бавария: Нойер, Лам, Боатенг, Контенто, Тимощук, Кроос, Роббен, Рибери (Ивица, 96), Швайнштайгер, Гомес, Мюллер (Ван Бюйтен, 87).

Челси: Чех, Коул, Давид Луиз, Кэхилл, Бертранд (Малуда, 73), Босингва, Оби Микел, Калу (Торрес, 84), Лэмпард, Дрогба, Мата.

Предупреждения: Бавария – Швайнштайгер, 2. Челси – Коул, 81, Давид Луиз, 88, Дрогба, 93, Торрес, 120.

Судья П.Проэнсе (Португалия).

19 мая. Мюнхен. Стадион «Альянц-Арена». 62 500 зрителей.

Бомбардиры.

1. Месси (Барселона) – 14 голов. 2. Гомес (Бавария) – 12.
3. Криштиану Роналдо (Реал) – 10.
4. Бензема (Реал) – 7.
5. Дрогба (Челси) – 6.

ОТЦЫ В КОЖАНЫХ ШОРТАХ

За пару дней до финала индустриальный Мюнхен стряхнул с себя привычную деловую спесь и покорно окрасился в красные тона «Баварии». Музей БМВ легко уступил пальму первенства ознакомительным посещениям «Альянц-Арены», а один из самых больших в мире парков – Английский – отдал почти всех своих клиентов Олимпийской деревне. Именно в ней раскинулся традиционный фанатский городок Лиги чемпионов. С утра субботы живописные холмы покрылись телами разной степени готовности (пиво в Германии, как известно, заменяет воду), а местные лебеди испуганно шарахались от горластых болельщиков.

Финал Лиги чемпионов в Германии практически совпал с так называемым Днем отцов – праздником, который женатые мужчины обычно отмечают выездом на природу без семьи. Едва ли не каждый уважающий себя папаша из Баварии поспешил надеть клетчатую рубашку, натянуть кожаные шорты, захватить с собой футбольную атрибутику и удалиться хотя бы на несколько дней от мирской суеты. Маршрут был немудреным и проверенным – к Олимпийскому стадиону, который, к слову, трижды принимал финалы Лиги (Кубка) чемпионов, а сейчас используется преимущественно как площадка для концертов.

Впрочем, в эти дни в футбол можно было поиграть и в окрестностях «Олимпиаштадиона». Удары на точность, дриблинг на скорости (попробуй проделать все в таком же ритме, как Месси), мини-турниры и лотереи – фанатский городок не ограничивался распитием пива и танцами, а вел вполне себе спортивный образ жизни. Самые спортивные его представители ближе к вечеру прямо пешком направились к «Альянц-Арене», принимавшей главный матч года.

«Бавария» стала первым в истории Лиги чемпионов клубом, участвовавшим в домашнем финале. При старом формате и старом названии турнира таковым относительно недавно (1984) была «Рома», проигравшая (!) по пенальти (!) английскому (!) «Ливерпулю». Какие-либо совпадения не пугали немецких фанатов – они продолжали прибывать и прибывать из Олимпийской деревни к «Альянц-Арене». Если бы стадион мог вместить не заявленные 70 тысяч зрителей, а всех желающих, то наверняка установил бы мировой рекорд посещаемости. Ушлые спекулянты предлагали особо страждущим билеты за пять тысяч евро, но вознаграждались исключительно праведным гневом.

Местом встречи для безбилетников стал центр города – площадь Марьянплатц с огромной пивоварней «Хофбраухауз», в которую захаживал еще Моцарт. Там туземцам пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны британских фанатов, оккупировавших лучшие залы. Незамысловатые мотивы во славу «Челси» выводились с таким надрывом, что впору было усомниться, кому именно принадлежит этот город.

МЕЖДУ ТЕМ

«Бавария», мало того что упустила шанс стать первой командой, выигравшей Лигу чемпионов на домашнем стадионе, в ушедшем сезоне осталась вовсе без трофеев.

кстати

100 матчей Абрамовича

Финал в Мюнхене стал сотым матчем для «Челси» в Лиге чемпионов, с тех пор как в июне 2003‑го клуб приобрел Роман Абрамович. Ни одна команда за это время не провела в турнире больше игр, и только «Барселона» превосходит «синих» по набранным очкам (190 против 180 у «Челси»).

ПРИВЕТ ЖИРКОВУ ОТ БЕРТРАНДА

Дисквалификации должны были сильно скорректировать составы финалистов (минус Алаба, Бадштубер и Луис Густаво – у «Баварии», Иванович, Терри, Рауль Мейрелеш и Рамирес – у «Челси»). Но в то, что тренерский штаб лондонцев с первых минут выпустит на поле необстрелянного Бертранда, мало кто верил. Инсайдерскую информацию первым выдал британский телеканал Sky за полтора часа до начала игры. Рассказ о 22‑летнем игроке занял от силы 3–4 минуты, а сам Бертранд на схеме расположился выше Эшли Коула, на левом фланге полузащиты. Эх, а ведь на его месте мог бы оказаться наш Юрий Жирков, не согласись он на предложение «Анжи»!..

Бертранд стал первым в истории турнира футболистом, дебютировавшим прямо в финале. Другие проблемные позиции заполнили Босингва, Давид Луиз и Калу. В «Баварии» с первых минут на поле появились Контенто, Тимощук и Мюллер. «Челси» выиграет, у них меньше проблем с составом», – удивил меня за сутки до матча корреспондент местной «Зюддойчецайтунг» Йоханес Аумюллер. По его мнению, присутствие в центре обороны Тимощука не сулит баварцам ничего хорошего. «Рост и фактура просто не позволят Тимо выигрывать верховую борьбу у Дрогба», – объяснился коллега. На 88‑й минуте после подачи углового Дидье Дрогба опередит отнюдь не миниатюрного Боатенга и головой вонзит мяч в ближний угол, переведя игру в овертайм. Тимощук же проведет финал на солидном уровне, не будучи загруженным особой работой.

А вот кто будет загружать себе голову всякими нехорошими мыслями, так это Арьен Роббен. Удача напрочь отвернулась от голландца в этом сезоне, причем в самой важной его части. Именно он стал главным виновником поражения от дортмундской «Боруссии» в «золотом» матче Бундеслиги (виновник единственного гола в матче не реализовал пенальти и пробил выше пустых ворот с двух метров). И именно Роббен вызвался в дополнительное время финала Лиги чемпионов исполнить одиннадцатиметровый, назначенный за снос Рибери. Все могло повернуться иначе, пробей Арьен увереннее. Нарушивший правила Дрогба из героя сразу превратился бы в неудачника, а голландец осуществил бы свою давнюю мечту и вернул долги всем своим проваленным финалам (Лиги чемпионов против «Интера» и чемпионата мира против сборной Испании). Но Роббен пробил прямо в руки Петру Чеху, бросившемуся на мяч, как на амбразуру, в своем танкистском шлеме.

Добил же мюнхенцев вице-капитан Бастиан Швайнштайгер. В ответном полуфинале с «Реалом» он забил решающий пенальти в послематчевой лотерее, а в субботу не реализовал свою попытку в ситуации, когда промахиваться было уже нельзя. Следующим ударом Дрогба принес победу «Челси».

МЕЖДУ ТЕМ

«Челси» благодаря победе в финале Лиги чемпионов и в следующем сезоне сыграет в главном еврокубковом турнире. Таким образом, «Тоттенхэм», финишировавший в Премьер-лиге 4‑м («Челси» занял 6‑е место), выступит в Лиге Европы. И «Челси», и «Тоттенхэм» стартуют в еврокубках с группового этапа.

кстати

«Челси» в обороне не отсиживается

Успев «на флажке» перевести игру в дополнительное время, «Челси» добился отменного показателя – в этом сезоне «синие» забивали голы во всех без исключения матчах Лиги чемпионов. При этом в решающих поединках (два полуфинала с «Барселоной» и финал с «Баварией») лондонцы показали стопроцентную реализацию голевых моментов – три из трех!

СИНИЙ РАССВЕТ

После финального свистка камера первым делом устремляется в VIP-ложу, выхватывая счастливого Романа Абрамовича. Владелец «Челси» словно не может поверить своим глазам – за девять лет он потратил на клуб около миллиарда фунтов, несколько раз пополнял состав звездами первой величины, а победа пришла, когда у «синих» не было даже полноценного тренера (Ди Маттео так и доработал сезон с приставкой «и.о.»), в чемпионате Англии лондонцы откровенно провалились (впервые при Абрамовиче оказались за пределами первой тройки, заняв шестое место) и решающий матч вынуждены были проводить без четырех ведущих игроков. Впору вспоминать каноническую фразу Алекса Фергюсона, сказанную сразу после чудо-камбэка «МЮ» в финале ЛЧ-1999: «Да, футбол – адская штука!».

Отскакав свое на трибунах, фанаты «Челси» направились в центр Мюнхена отмечать исторический успех. И без того небольшие площади Марьянплатц и Карлплатц, претендующие на статус главных в городе, оказались усеянными людьми в синих футболках. Британцы гуляли на всю катушку, купались в фонтанах, периодически задирая проходящих мимо баварцев, но те пребывали в таком шоке, что насмешки сносили молча. Некоторые из числа отъявленных мазохистов даже пытались снимать чужой праздник на камеры мобильников.

С балконов торопливо снимали флаги «Баварии», город синел на глазах. Отмечать победу с фанатами «Челси» приехали болельщики «Мюнхена-1860» (второй дивизион Германии), даром что цветовая гамма их форм одинаковая. Верно говорят: враг моего врага – мой друг. Вплоть до рассвета «друзья» ставили на уши улицы и переулки в историческом центре, но уже на следующее утро город вновь перешел в собственность туземцев и продолжал деловито торопиться по своим делам.

ПОХОД «ЧЕЛСИ» АБРАМОВИЧА ЗА КУБКОМ ЧЕМПИОНОВ

2003/04 Полуфинал
2004/05 Полуфинал
2005/06 1/8 финала
2006/07 Полуфинал
2007/08 Финал
2008/09 Полуфинал
2009/10 1/8 финала
2010/11 Четвертьфинал
2011/12 Победа

За это время в «Челси» сменились 8 тренеров, были куплены 66 игроков. С 2003 года и по сей день за «синих» выступают только Джон Терри и Фрэнк Лэмпард.

кстати

Ди Маттео дадут денег, но не дадут работать?

Наставник «Челси» Роберто Ди Маттео должен получить премию в размере 750 тысяч фунтов. Именно столько пообещал ему владелец клуба Роман Абрамович за победу в Лиге чемпионов. При этом итальянскому специалисту, отработавшему во главе «Челси» всего 77 дней (с 4 марта), до сих пор не гарантирован тренерский пост на следующий сезон. Вполне вероятно, что команду возглавит более опытный и именитый тренер.

На послематчевой пресс-конференции Ди Маттео заявил, что пока планирует отдохнуть и о будущем не думает. Между тем итальянские СМИ уже сосватали триумфатора Лиги чемпионов в «Лацио».

Джошуа вернул титулы, Поветкину дали ничью В Садовской Аравии прошел боксерский вечер, в котором британец Энтони Джошуа взял реванш у мексиканца Энди Руиса, а россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер не выявили победителя. 08.12.2019 03:11 Бокс Усачев Владислав
Василевский раздает пасы, но «Тампа» проигрывает. «Чикаго» творит сенсацию Прошедший вечер НХЛ подарил сумасшедшие по накалу матчи. 06.12.2019 09:09 Хоккей Трофименко Кирилл
Опять даем всем фору в минуту с лишним. В женской эстафете Россия – только пятая Завершен стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде. В его последней гонке четверка российских биатлонисток финишировала на пятом месте. 08.12.2019 19:15 Биатлон Тигай Лев
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
Хотя бы остался в топ-5. Медведев провалил Итоговый турнир и опустится в рейтинге Первый в карьере Итоговый чемпионат ATP принес Даниилу Медведеву три поражения на групповой стадии. Россиянин не вышел в плей-офф и потерял одну позицию в рейтинге. 17.11.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Овечкину можно возвращаться в «Динамо»? Второй матч кряду российский дуэт форвардов «Вашингона» Ови + Кузи откатал вхолостую. 05.12.2019 10:33 Хоккей Славин Виталий
Миронова – чемпион. Среди тех, кто промазал три раза На первом этапе Кубка мира в Эстерсунде лучший результат из россиянок в женском спринте показала Светлана Миронова. С тремя промахами она заняла 15-е место. 01.12.2019 20:00 Биатлон Тигай Лев
Сергей Кузьмин: Руис распустил себя. Лишний вес сыграл роковую роль Российский тяжеловес Сергей Кузьмин поделился впечатлениями о боях Энтони Джошуа и Энди Руиса, а также Александра Поветкина и Майкла Хантера. 08.12.2019 09:00 Бокс Усачев Владислав
Рой Джонс: Эти россияне – как Али и Фрейзер Кого нахваливает известный в прошлом боксер? 03.12.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
Джошуа в образе Ковалева. Британец идет только за гонораром? Мексиканский тяжеловес  Энди Руис 7 декабря в Саудовской Аравии проведет бой против британца Энтони Джошуа, у которого в июне этого года он отобрал три титула чемпиона мира (WBA, IBF и WBO). 07.12.2019 13:19 Бокс Усачев Владислав