У Севидовых – новая футбольная примета

Сегодня четыре года как нет с нами Юрия Севидова. Известного футболиста, классного обозревателя и просто хорошего человека. Без Юр Саныча подрастают внуки – Юра и Саша. Оба, как и дед, обожают футбол. Корреспондент «Советского спорта» сходил в гости к Се

Сегодня четыре года как нет с нами Юрия Севидова. Известного футболиста, классного обозревателя и просто хорошего человека. Без Юр Саныча подрастают внуки – Юра и Саша. Оба, как и дед, обожают футбол. Корреспондент «Советского спорта» сходил в гости к Севидовым, чтобы послушать их футбольные истории.

Юрке в апреле исполнится 12. И футболом он занимается давно. Сначала в «Спартаке», потом в «Мегасфере». Это к дому ближе – бабушке Галине Михайловне и маме Елене удобнее. Ведь с прошлого года с мячом в той же школе гоняет и шестилетний Сашка.

– И как гоняет! – всплескивает руками бабушка. – Сразу начал подкаты делать. Да так чисто! Спрашиваю: «Где ты так научился?».

– Нигде. Так само получается, – улыбается Саша.

Ну, Сашка-то давно на Юрку глядит. Есть с кого пример брать. Смотрит за матчами, кричит: «Давай, брат, беги!».

– Правда, не помню, чтобы Юра в подкат шел, – замечает Галина Михайловна. – Он больше на удар нацелен.

Юра мог бы показать пару своих фирменных финтов, да Севидовы затеяли в квартире ремонт. Тесновато. Но братья все равно умудряются бить в дверной проем (он же ворота) плюшевым мячом.

– Фирменные финты у меня – это «вертушка» и «молния». Это когда прокидываешь мяч мимо защитника, а потом резко ускоряешься и обходишь его, – делится секретами Юра.

– А у меня времени финтить нет, – замечает под общий смех Саша.

– Юра манерами на поле на Юрия Александровича похож, – вспоминает бабушка. – Но гляжу на Сашу – и он, как дед, бежит! Ручонки вот так ставит и семенит, семенит…

Саша угощает меня печеньем. Елена – чаем с молоком. Сидим на диване, а со стен на нас смотрит Юр Саныч.

– У нас ведь даже примета появилась, – рассказывает Елена. – Прежде чем Юре уйти на тренировку, Саша ему обязательно на ногу наступает. На удачу!

– Мы на какой-то турнир собирались. И Саша перед уходом прошелся по ноге, – рассказывает Юра. – Я ему говорю: «Мне ж голы забивать этой ногой». И забил! Поэтому теперь все время Саша мне на ногу наступает.

Маленький Сашка на тренировки идет охотно. Сам просыпается и собирает рюкзачок. «Уже такой самостоятельный!» – довольна мама.

Спрашиваю кроху-футболиста, неужели поспать не хочется. «Чуточку хочется. Но я… не могу», – признается Саша. Футбол захватывает, футбол перевешивает.

Ребята и по дому в спортивной форме бегают, и с мячом не расстаются. С маленьким резиновым или большим плюшевым.

– У Юры ведь перемены большие в команде – недавно тренер поменялся, – рассказывает Елена.

– Тренировки тоже изменились, надо привыкать, – замечает Юрка.

– Пока привыкаем, все-таки с прежним тренером Дмитрием Онуфрийчуком ребята долго тренировались, – говорит мама. – А с приходом нового тренера Юру как-то и во второй состав поставили. Все удивились. Мы расстроились, что скрывать. Но я Юре говорю, что все и всем надо всегда доказывать. Он у меня знает, что по полю не фамилии бегают. Тут как-то у Юрки голова во время тренировки закружилась. Тренер ему говорит: «Все, на сегодня с тебя хватит». Так у Юры слезы на глазах, потому что мало тренировался.

Так и Юр Саныч был голоден до мяча.

– Когда он с родителями на Бауманской жил, играл с ребятами, которые старше, – вспоминает Галина Михайловна. – Юру по ногам лупили, а он все равно в обводку шел. И обыгрывал, обыгрывал… Мы ведь и познакомились, потому что он к нам во двор на улицу Строителей приезжал играть, когда уже за «Спартак» выступал. У него там друг Витька Суздалев жил. Помню, как Юра пришел ко мне в школу, чтобы познакомиться – у нас как раз ситцевый бал проходил. А я про себя твердила: «Только бы не подошел». Подошел, конечно, пригласил танцевать. Девчонки потом налетели на меня с расспросами, а я зарделась вся…

Недалеко от футбольной коробки на улице Строителей – «Лужники», где играл Юр Саныч. Где, хочется верить, сыграют Севидовы-младшие.

– Пока мы с Юрой только смотрели футбол в «Лужниках» – ходили на матч Россия – Португалия, – рассказывает Елена.

– А первый раз туда меня дедушка привел. Матч смотрели из кабины, где сидят комментаторы, на самом верху, – вспоминает Юра.

– Не знаю, кем они станут, – смотрит на сыновей мама. – Главное для меня – чтобы порядочными людьми росли. И я все, что от меня зависит, для этого сделаю. Нравится им футбол, значит, буду водить. Но и про учебу не забываем, Юрка на четыре-пять учится. Скоро и Саше в школу…

И ему, как вы уже поняли, есть с кого брать пример. Недавно, кстати, Севидовы в школьных семейных соревнованиях первое место заняли. А как иначе? Юр Саныч был бы доволен.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий СЕВИДОВ
Родился 24 августа 1942 года.
Карьера игрока: «Молдова» (1959–1960), «Спартак» М (1960–1965), «Кайрат» (1970–1971), «Шахтер» (1972), «Спартак» Рз (1974).
Достижения: победитель (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер чемпионата СССР. Обладатель Кубка СССР (1963, 1965).
Карьера тренера: ФШМ (1975–1977), «Динамо» В (1978–1979), «Спартак» Рз (1980–1981), «Шинник» (1984), «Динамо» Мх (1985), «Нефтчи» Б (1987), «Магнезит» (1997), «Патриот» (1998).
Комментировал матчи на ТВ и радио, был постоянным телеэкспертом, обозревателем «Советского спорта».