Эрик Абидаль: Выяснилось, что на свете много хороших людей

Завершив карьеру, бывший защитник «Барселоны» и сборной Франции создал благотворительный фонд по борьбе с раком.

Бывший защитник «Барселоны» и сборной Франции Эрик Абидаль прославился возвращением в футбол после операции на пораженную раком печень. Через год ему пересадили печень донора, и он – вот чудо – вновь заиграл! А завершив карьеру,  36-летний Абидаль создал благотворительный фонд по борьбе с раком.

«АМЕРИКАНСКИЙ ХИРУРГ СКАЗАЛ: «ТЫ ЧЕРТОВСКИ УДАЧЛИВЫЙ!»

– В марте 2011 года, когда у вас обнаружили рак печени, вы, наверное, уже попрощались с футболом?

– Многие уже и не думали, что я способен вернуться, и это понятно, – рассказал Абидаль в интервью sofoot.com и Le Monde. – Но через два с половиной месяца я снова играл. Мне повезло с врачами, с лечением. Даже когда понадобилась вторая операция (пересадка печени в марте 2012 года. – Прим.ред.), я ни секунды не думал, что на футболе надо ставить крест. Даже наоборот, говорил: «У меня все будет хорошо». Так и случилось.

– И все равно удивляет, как быстро вы вернулись в команду!

– Просто мне повезло. Врачи «Барселоны» Рикард Пруна и Даниэль Медина всегда были со мной – это важно. Но главное – любовь к футболу, желание вернуться. Профессионализм? Да, несомненно, это есть, я всегда жил командой и ее интересами. Но, говорю же, мне повезло – учитывая то, что на меня свалилось. Американский хирург так и сказал: «Это чудо, ты чертовски удачливый парень!».

– Велосипедист Лэнс Армстронг, у которого тоже был рак, написал про свою историю книгу. Вы же не очень распространялись…

– Клуб сделал официальное заявление, и этого, считаю, было достаточно. Дальше нужна была пауза, чтобы не мешать нормальному ходу вещей. Когда меня спрашивают о футболе, я готов говорить. Но если кто-то лезет в личную жизнь – стоп. Но в этом смысле по отношению ко мне все было очень корректно.

– Ваш товарищ по «Барселоне» Дани Алвес предложил стать вашим донором и отдать часть своей печени.

– Этот факт – своего рода признание того, что я сделал в профессиональном футболе. Я очень благодарен партнерам, клубу, всем, кто меня поддержал. Без них, конечно, я не смог бы вернуться. Даже в великих клубах, со звездами, все в команде должны быть равны. Так было в нашей «Барселоне», поэтому мы и были лучшими. Меня очень не хватало команде, и ребята хотели сделать все, чтобы я поправился.

«ГЛАВНОЕ – УЛЫБАТЬСЯ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ, ДАРИТЬ ИМ РАДОСТЬ»

– Ваш фонд существует уже два года, как пришла идея его создания?

– Мы с женой всегда сопереживали несчастным людям. Потом со мной случилось несчастье, и это подтолкнуло к идее помогать людям. Я узнал, что такое рак, поэтому, когда поправился, появилась соответствующая задумка. Надо было все хорошенько обдумать, чтобы не было проколов.

– Трудное дело?

– Да, оно отнимает много времени. Сначала надо найти офис. Мы думали, все это можно делать и дома, но потом решили не смешивать личную жизнь с общественной. Нашли помещение недалеко от дома и школы, где учится дочка. Жизнь стала упорядоченной: утром иду в офис, вечером возвращаюсь домой.

– Много ездите по Европе, чтобы встречаться с больными детьми?

– Да, это очень важно – прийти в больницу, поговорить с ними, их родителями, все они получают какую-то надежду. Надо улыбаться больным детям, дарить радость – вот что главное!

– А как добываете деньги для фонда?

– Все очень просто. Сначала «добывал» только из своего кармана. (Смеется.) Да и сегодня финансирование на три четверти – мое. Слава богу, мне повезло – не только занимался любимым делом, но и заработал этим. Сейчас эти деньги позволяют мне помогать несчастным семьям. Конечно, я не могу помочь всем, поэтому и выступаю, собираю пресс-конференции. И вдруг выяснилось, что на свете много хороших людей – они помогают, перечисляют деньги через интернет.

«В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА СТОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТЕЙ!»

– Поговорим о вашей карьере. Вы выиграли почти все, что можно, с «Лионом» и перешли в «Барселону». В команде тогда были франкоговорящие, это облегчило адаптацию?

– Конечно, это плюс. В команде были Рафа Маркес, с которым я играл еще в «Монако», Тьерри Анри, Яя Туре и Самюэль Это’О. Но был и минус – можно все время говорить только по-французски и не выучить испанский и каталонский. Однако я освоил два этих языка, чтобы не было проблем в общении.

– Говорите по-каталонски?

– Una miqueta (немного – катал.). (смеется.)

– Как думаете, если Каталония станет независимой, насколько вероятен переход «Барселоны» в чемпионат Франции?

– Не надо забивать этим голову. Так и «Монако» в один прекрасный день возьмет и заявится в итальянском чемпионате. Хотя, если каталонский народ борется за независимость, что-то его все-таки не устраивает, а?

– Самый волнующий момент в «Барсе», наверное, когда 2011 году Карлес Пуйоль передал вам право первым поднять Кубок Лиги чемпионов на «Уэмбли»?

– Да, это был настоящий сюрприз. Поступок Пуйоля вообще очень символичен для «Барселоны» тех времен. Прекрасные человеческие качества Карлеса и других моих партнеров определяли философию клуба. Это был еще и подарок для моей семьи, особенно для папы, который очень переживал, когда я болел.

– Хорошие шансы у сборной Франции на Евро-2016?

– Трудно сказать. Ребята играли только товарищеские матчи. Но уверен, что с таким опытным и умным тренером, как Дидье Дешам, они вполне могут выиграть турнир.

– Когда вы играли, сборная Франции так ничего и не выиграла. Но дошла до финала ЧМ-2006 – и вы тогда даже забили гол.

– Да, хотя гол-то был всего лишь с пенальти в послематчевой серии. Но именно в такие моменты видно, кто чего стоит. Легко забить пенальти, когда ведешь 4:0. Финал чемпионата мира – совсем другая история. За карьеру я мазал с «точки» даже в Лиге чемпионов, но в тот день собрался.

– Если бы Зидана не удалили, Франция, может, и выиграла бы золото...

– Мне нравится это слово – «может»! В жизни все может быть. Если помните, итальянцы в большинстве вообще мяча не касались! А удар Рибери? Попади он в ворота – и все! А если бы Зидан до своего удаления попал головой в ворота? В финале чемпионата мира столько случайностей! Нам не хватило совсем чуть-чуть. Обычно говорят, что победил сильнейший, но, думаю, в тот раз победитель сильнейшим не был.