Главный тренер: история Валерия Люкина, возглавившего самую сильную сборную мира
21 октября 07:00
автор: Виктория Бурдман

Главный тренер: история Валерия Люкина, возглавившего самую сильную сборную мира

Как олимпийский чемпион Сеула получил самый престижный в мировой гимнастике пост, и что он теперь собирается делать.

На чемпионате мира по спортивной гимнастике в Монреале главная интрига была связана с женской американской сборной. Команда, доминировавшая на всех турнирах в течение нескольких лет, предстала в новом составе – никто из пяти победительниц Олимпиады в Рио не претендовал на попадание в команду. Но помимо обновленной сборной в команде обновился и главный тренер. Олимпийский чемпион Сеула еще в составе советской сборной Валерий Люкин сменил на 17-летнем посту главного тренера женской сборной США легендарную Марту Кароли (которая в Румынии тренировала когда-то саму Нади Каменечи). Именно с Кароли американки стали непобедимой командой последних лет, завоевав командное золото на Олимпиадах Лондона и Рио и индивидуальное золото в многоборье на последних четырех олимпийских турнирах.

Первая удача

Победу в многоборье чемпионата мира в Монреале неожиданно для всех одержала 16-летняя американка Морган Хард. На чемпионате страны в августе она стала только шестой, и ее попадание в команду вызвало едва ли не возмущение общественности (четыре участницы ЧМ были названы Люкиным по окончании контрольного сбора за неделю до начала чемпионата).

Cтатьи | Герои, тренеры, травмы и шоу: чем запомнился чемпионат мира в Монреале

Ставка Люкина на Морган стала его первой яркой победой в новом статусе. Морган ведь сумела победить в отсутствии лидера команды Рэган Смит, которая травмировалась за считанные минуты до начала финала многоборья. Интересно, что когда журналисты в микст-зоне спросили Люкина, чье выступление удивило его больше всего, он ответил – Джейд Кэри! (17-летняя Джейд никогда не выступала на национальных юниорских турнирах и была замечена и приглашена Люкиным в сборную меньше чем год назад сразу на «взрослый» уровень). То есть, в Морган Люкин не сомневался!


В интервью газете USA Today сразу после назначения на должность главным тренеров в сентябре 2016, Валерий отметил что ощущает огромный груз ответственности, приняв должность от Кароли: «Будет очень сложно добиться такого же успеха, но я не испытываю страха». И пояснял:

«Я был частью этой команды на протяжении долгих лет в разном качестве. На Ранчо (имеется в виду национальная тренировочная база в штате Техас на территории Ранчо принадлежащего чете Кароли – прим. автора) я с 1999 года и тренировал несколько поколений сборной…»

«Тренер всегда мечтает воспитать олимпийского чемпиона. Но следующая ступень – это стать главным тренером национальной сборной. В данный момент моей карьеры я чувствую, что могу добиться гораздо большего, чем просто тренировать одного спортсмена».

Путь в преемники

Валерий, конечно не был «просто тренером». Вместе с другом еще со времен советской сборной Владимиром Марченко и женой Анной Кочневой, бывшей чемпионкой мира по художественной гимнастике, Валерий в начале девяностых создал одну из самых успешных в Америке сеть гимнастических клубов WOGA, подготовивших более 30 членов сборной страны. Среди самых известных воспитанниц WOGA - абсолютная олимпийская чемпионка 2004 года в Афинах Карли Паттерсон, абсолютная олимпийская чемпионка 2008 года в Пекине Настя Люкин (дочь Валерия и Анны) и золотая медалистка Рио-2016 в команде Мэдисон Кошиан. У Валерия множество тренерских наград Американской Федерации, он был одним из тренеров сборной в течении 1998-2011 годов, а с 2013 руководил подготовкой молодежного состава. Его назначение на должность главного тренера не вызывало вопросов, руководители федерации в пресс-релизах отмечали уважение коллег и профессиональную этику Люкина. Конечно, отмечался и существующих конфликт интересов из-за клуба WOGA, в котором Валерий по-прежнему остается владельцем. По соглашению с федерацией Люкин не имеет права тренировать индивидуально (чего он не делал с момента вступления на должность в молодежной сборной) и не сможет голосовать в случае если гимнастка его клуба будет претендовать на попадание в команду. Ситуация не идеальная, но как объяснила федерация в заявлении на своем официальном сайте, проблемы такого рода возникли бы с любым рассматриваемым на тот момент претендентом на должность главного тренера - так как все они имели собственные частные залы (рассматривалась, например, кандидатура Михая Брестиана, тренера олимпийской чемпионки Лондона и Рио Александры Райзман и владелец клуба в штате Массачусетс).

Американская сборная тренируется в полуцентрализованной системе, при которой гимнасты большую часть времени готовятся в своих клубах и приезжают на командный сбор на неделю каждый месяц. Успех, по общему признанию, кроется в длинной скамейке запасных, скамейке, которую Валерий как руководитель молодежной сборной знает не понаслышке.


2016 год. Автор берет интервью у Люкина во время юниорского турнира.

Когда я беседовала с ним на соревновании Secret Classic летом 2016 года (тогда будущая победительница монреальского чемпионата Морган Хард заняла только пятое место в многоборье среди юниорок) а Валерий руководил молодежью, он говорил:

«Американская гимнастика сейчас на подъеме – огромное количество талантливых детей на подходе к сборной».

Валерий сохранил за собой должность руководителя молодежного состава. И уже после Монреаля пообещал, что в следующем году на взрослый помост выйдет большая группа талантливых юниорок.

Новые веяния

Вступая на новую должность, Люкин говорил, что менять, по большому счету, ничего не будет: «система работает идеально». Однако, в гимнастическом мире уже заметили перемены, связанные с его приходом.

Редактор журнала International Gymnast Пол Зиерт считает, что «назначение Люкина – очень хорошая новость для американской гимнастики. Он многому научился за эти годы. Он привез в Америку старые методы, похожие на те, по которым тренировали чета Кароли и по­ которым тренировался он сам… Но он думающий тренер и готов вносить изменения. У него нет привычки орать на спортсменов, и он отличный специалист по технике исполнения. Уже сейчас видно как отличается его сборная от сборной которая вышла из системы Кароли. В той системе главным была стабильность – даже с ошибками в исполнении».

«Вернуть в гимнастику красоту – это мечта»

В Монреале Люкин выходил к прессе после каждого этапа турнира и подробно комментировал происходящее.

После опробования снарядов (старший тренер российской сборной Валентина Радионенко говорила, что «с Люкиным в американской гимнастике к физической силе добавилась и красота»):

«Я всегда обращал внимание на исполнение и грациозность - еще когда работал личным тренером… Вернуть красоту в гимнастику – наверное самая большая мечта. При этом, конечно не потеряв мощную акробатику!»

«Я, безусловно, волнуюсь, это мой первый чемпионат в новой роли, проделана большая работа, но как тренер, теперь я мало что могу сделать – все зависит от спортсменок».

После квалификации: (Рэган Смит идет второй с отставанием после падения на бревне в одну тысячную от японки Мураками):

«Начало было непростым, команда молодая …нервы сыграли свое, но теперь надо только улучшать результаты».

После финала на снарядах (Морган Хард и Джейд Кери завоевали три серебра):

«Очень рад за всех девочек… Джейд потрясающе выступила на вольных… Мы надеялись на результат еще лучший, но и это неплохо. Команда потеряла лидера, конечно золотых медалей могло быть и больше, но девочки сделали все, что могли».

«Мечта сбылась»

Говорят, самыми успешными тренерами становятся те спортсмены, которые сами не сумели достичь в свое время всех поставленных перед собой задач. На Олимпиаде-88 Валерий Люкин завоевал две золотые медали на отдельных снарядах, и совсем чуть-чуть не дотянулся до самой престижной, в многоборье, проиграв Владимиру Артемову меньше одной десятой.

Cтатьи | Олимпийская чемпионка Настя Люкин: Я чувствую, что представляю две страны

После победы Насти Люкин в Пекине американская пресса писала, что теперь у Люкиных есть олимпийское золото. «Мой отец подошел к цели очень близко. Надеюсь, мне удалось за него отыграться», – сказала Настя Люкин после своей победы в 2008 в интервью «Нью-Йорк Таймс».

В интервью Федерации после назначения главным тренером, Валерий описал свои ощущения: «мечта сбылась».