В КХЛ бьют больнее, чем Кокорин. И вырубают страшнее, чем Хабиб! Новости хоккея - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 октября 05:30ХоккейПономаренко Дмитрий

В КХЛ бьют больнее, чем Кокорин. И вырубают страшнее, чем Хабиб! Новости хоккея

Новое «дело» Степана Захарчука, продолжающего калечить игроков на льду и другие события российского хоккея в нашем утреннем дайджесте.

Сегодня я, пожалуй, начну не с матчей, а с гораздо более жестокой темы – персональном «деле» защитника «Адмирала» Степана Захарчука, которому КХЛ впаяло свои 15 суток. Точнее – 15 матчей дисквалификации. Да, это много. Но это не предел. Потому что челябинец Артем Пеньковский после силового приема Захарчука пропустит гораздо больше – из-за перелома челюсти и черепно-мозговой травмы. Там речь идет не только о потерянном сезоне, но и о завершении (в 23 года) карьеры.

Наш обозреватель Владислав Домрачев заступился за Захарчука в своей колонке, назвав его большим, но честным парнем. И напомнив старую истину, что «хоккей не балет». Он считает, что наказание Степан получил слишком суровое.

Ну а я думаю иначе.

Сразу скажу, что людей, которые сейчас заступаются за Захарчука, видимо, никогда в жизни сильно не били. Не только на льду, вообще. Это видно по тому, как мой коллега (в данном случае) пишет о чужой травме. И я понимаю, что сам он никогда не лежал в больнице с проломленным черепом. Как говориться, и слава Богу! Но стоит ли и можно ли тогда в принципе походя рассуждать о чужих увечьях? О чужой боли? О чужих растоптанных надеждах?

Сломали молодого спортсмена. Это сделало наш хоккей более зрелищным и качественным? Без этого силового приема матч во Владивостоке был бы пресным? Вы это серьезно?

Ведь можно сколько угодно спорить о том, нарушал Захарчук правила или нет? Для меня-то суть тут совсем в другом. В том, что это стиль Степана – ломать игроков. И он это прекрасно знает изначально.

Говорите мне, что он не нарушал правила. Но не смейте лгать, что он не хотел сломать оппонента.

Захарчук охотится на соперников. И тактика у него всегда одна и та же. Он выбирает жертву, как правило, у борта. Отвернувшегося в сторону, или опустившего голову игрока. И двигаясь перпендикулярно к борту с разгону таранит его. Пострадавший находится в этот момент между молотом и наковальней. И «наковальня» в отличие от более пружинистых бортов в НХЛ в российских дворцах достаточно жесткая. А «молот» весит более 100 кг. Плюс ускорение.

Добавлю к этому еще факт, что Захарчук высок ростом. И ему не надо прыгать перед столкновением. Большинству игроков он, даже не целясь специально, и так въедет ударным плечом в голову. Просто из-за разницы в росте. И он это знает. И мы это знаем. Много раз проверено на практике.

Избежать травмы в таком случае просто нельзя. Вопрос – какой тяжести она будет. Если повезет – сильный ушиб и сотрясение. Средняя тяжесть – сломанные о борт ребра. Чаще бывает хуже – тяжелые травмы головы и позвоночника.

За Захарчуком из года в год тянется список тяжелых увечий. Настолько тяжелых, что мы все прекрасно понимаем – тут и летальный исход вполне возможен. От такого «силового приема» можно умереть прямо на льду.

Это вам не Кокорин с Мамаевым, размахивающие стульчиком в кафе. Это даже не Хабиб Нурмагомедов в ММА.

Потому что там противники ждут ударов Хабиба. А ударов Захарчука соперники не видят. То есть те, кто видит, уворачиваются. Калечит он тех кому врубает со спины.

«Если ты зверь, твое место в клетке!» - излишне эмоциональный выкрик пресс-атташе «Трактора» в адрес Захарчука.

А я, прочитав его, сразу подумал о настоящей «клетке». Интересно, устояли бы Макгрегор или Хабиб, если бы наш Степа с разбегу на коньках и в амуниции впечатал их в ограждение? Или сползли фаршем с другой стороны? Я не знаю…

Мне говорят: «Захарчук не виноват». И я не спорю. Степан действительно не виноват. Он играет, как умеет. Отними у него этот жесткий стиль игры, калечащий игроков других команд, и он сразу станет никому не нужен в КХЛ.

Эта жестокость – его самое сильное качество защитника. И именно за нее ему и платят в хоккее. Так что виноват не Захарчук. А тот, кто его заказывает. И тот, кто много лет смотрит на его «работу» сквозь пальцы, ожидая, ну когда же он кого-нибудь реально убьет?

Что ж, подождем! Продолжение – в ноябре, когда закончится дисквалификация Степана.

Чтобы слегка поднять вам настроение после мрачной темы пробегусь по прошедшим матчам КХЛ.

«Динамо» наконец-то одержало в Москве вторую победу кряду, одолев по буллитам «Торпедо» - 4:3. Победные голы (третий и четвертый) на счету лидера бело-голубых Вадима Шипачева. Оба – маленькие шедевры большого хоккея.

А после матча меня здорово удивил Владимир Крикунов, который после волевой победы своей команды жестко, но справедливо раскритиковал календарь КХЛ. Вот, почитайте сами его интервью!

Я же наблюдая за матчем, поразился, как Дэвиду Немировски, не обладая тренерским опытом удалось сколотить в «Торпедо» весьма боеспособную команду. Не удержался и поностальгировал – вспомнил одну душещипательную историю, которая случилась со мной и Дэвидом при чрезвычайной ситуации в самолете.

Кстати, в своем материале о Немировски я все удивлялся – как же так, почему он Дэвид, но Семенович? После матча подошел, да так и спросил в лоб: «Что за дела? Откуда в Канаде Семенычи?»

И представляете, что оказалось? Дэвид никакой не Дэвид, а мой тезка - Дмитрий и действительно Семенович. Канадец он только по паспорту. А на самом деле – наш русский парень. Просто его родители эмигрировали в Канаду еще в 1976-м. Вот такая история. Я пожелал Немировски удачи! Канадец или русский… Главное, человек он хороший! А какой выйдет тренер – посмотрим. Пока неплохо получается.

«Ак Барс» скромно победил «Северсталь» 2:0. И я бы спокойно прошел мимо этого факта – эка невидаль… Но не могу! Потому что молодой голкипер казанцев Владислав Подъяпольский сделал свой первый «сухарь» в КХЛ. А я чувствую, что у этого парня в хоккее большое будущее. Так что – с почином!

Ну а в НХЛ куча интересных событий, которых собрал в своем обзоре наш обозреватель Павел Лысенков.

Я лишь упомяну, что Ковальчук начал набирать очки за «Лос-Анджелес». Сразу две передачи на счету и победа над «Детройтом». Илья, не скромничай там. Бросай сам!

Что день грядущий нам готовит? Очередные шесть матчей КХЛ.

12.30* Амур – Трактор КХЛ ТВ

12.30 Адмирал – Куньлунь КХЛ ТВ HD

15.30 Сибирь – Слован КХЛ ТВ

16.30 Барыс – Динамо Р

17.30 Салават Юлаев – Авангард Матч ТВ, КХЛ ТВ HD

19.30 Нефтехимик – Спартак КХЛ ТВ

* - время московское.

И всем гурманам хоккея я советую сосредоточиться на матче «Салавата» с «Авангардом». Это будет реальная заруба двух лидеров Востока, которые претендуют в этом сезоне на медали.

Давайте все же любить хоккей за скорость, точность паса, меткий бросок и честный бой. А не за тяжелые увечья, которые одни игроки порой наносят другим. Все же 21 век на дворе… Или две тысячи лет христианства ничего в мире так и не изменили?

22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.