Дошутились! Алтыбармакян едет в Сочи за аншлагом - Советский спорт
Хоккей15 октября 2018 22:30Автор: Пономаренко Дмитрий

Дошутились! Алтыбармакян едет в Сочи за аншлагом

СКА отправил свою молодую звездочку Андрея Алтыбармакяна в командировку в Сочи. Как еще недавно шутили – поближе к исторической родине.

А ведь изначально все действительно началось с шуток по поводу необычной для российского хоккея фамилии. В январе 2017-го юный питерский воспитанник Андрей Алтыбармакян пробился через Кубок Вызова на Матч Звезд в Уфе. И забил там победный гол в финале, в одночасье став если не звездой, то звездочкой, о которой в России знали и говорили все любители хоккея.

Я помню, как уже в мае 2017-го Михаил Галустян на торжественном вечере закрытия сезона КХЛ отмочил со сцены:

- Я так рад, что в хоккей начали играть армяне. Молодцы! Это наша маленькая радость. Так-то мы от хоккея далеки, не любим эти скользкие дела. Особенно, когда к борту прижимают… Но Манукян, Алтыбармакян – молодцы! Я вот прямо за вас.

В том же году и многие мои коллеги шутили на тему, что хорошо бы Андрею начать карьеру в КХЛ не в СКА, а в ХК Сочи, где поболеть за юного хоккеиста действительно наверняка пришла бы вся обширная местная армянская диаспора с Галустяном во главе.

И вот – свершилось! Алтыбармакян отправляется играть в ХК Сочи до 30 апреля 2020 года. То есть, почти на два сезона – нынешний и следующий. И действительно интересно – вырастет ли у ХК Сочи посещаемость на матчах с его участием?

Ну а если отбросить шутки в стороны, то СКА сделал совершенно правильный ход. Ну зачем мариновать способного юниора в ВХЛ (нынешний сезон Андрей начал в СКА-Неве), если у него есть возможность расти на более высоком уровне?

Примечательно, что в обмен на Алтыбармакяна СКА получил назад 22-летнего Ивана Ларичева. Также воспитанника питерского хоккея, ранее отправленного к Черному морю «на вырост». Но в этом сезоне не всегда пробивавшегося в состав «леопардов». Видимо, у Алтыбармакяна шансов на это больше.

Ну а к СКА и другим клубам-олигархам в связи с этим только один вопрос. Может, они и других молодых игроков, надерганных со всей лиги распустят по домам?

Нет, Никиту Гусева возвращать в «Югру» точно не надо! Пусть будет поближе к сборной.

А вот «Амур» без Алексея Бывальцева и Олега Ли, которые в состав СКА на матчи попадают не всегда, совсем захирел…

Как и «Сибирь» - без, к примеру, играющего сейчас в ЦСКА Константина Окулова.