Шведская пушка и судьи лишили красно-белых победы. Как СКА выиграл у «Спартака» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей15 октября 2018 22:25Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    Шведская пушка и судьи лишили красно-белых победы. Как СКА выиграл у «Спартака»

     «Спартак» реабилитировался за домашний разгром 0:6, упустив победу за полминуты до конца третьего периода. Спасительный гол забил в большинстве защитник Патрик Херсли. Красно-белые покинули Санкт-Петербурга с гордо поднятой головой и не без очков.

    ТРЕТЬЕ СВИДАНИЕ

    Может показаться, что афиша СКА – «Спартак» не самая звонкая. Тем более что встречаются соперники одной системы. Сам президент КХЛ Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции в Казани, предваряющей матч за Кубок открытия, намекнул, что «Спартак» в определенной степени фарм-клуб СКА.

    Однако история знает примеры, когда фармы наносили своим старшим братьям чувствительные поражения. Например, тот же СКА в бородатом 1984-м не позволил ЦСКА пройти весь чемпионат без потерь очков.

    К слову, матч в Санкт-Петербурге со «Спартаком» от 15 февраля 2003 года за… выживание в суперлиге долго сохранял рекорд посещаемости местного «Ледового». Хозяева разгромили красно-белых с теннисным счетом 6:1 и выпихнули их из элиты.

    Вот и две недели назад на ЦСКА АРЕНЕ «Спартак» был разгромлен Дацюком и Ко 0:6. Без единого шанса на положительный исход. Коллега Славин тогда в авторской колонке посоветовал армейцам отдать красно-белым на стажировку форварда Барабанов, олимпионика, между прочим.

    Но как можно отпустить, пусть и на время, едва ли не единственного своего воспитанника. И так отдали Хохлачева, который в родном клубе расцвел. Очень помог спартаковцам в прошлом сезоне еще один командированный – нападающий-гренадер Дергачев.

    И все-таки в день матча СКА отпустил молодого форварда Алтыбармакяна, но не в «Спартак», а в «Сочи», взяв в обмен Ларичева. Нет, не полковника – героя актера Балуева в фильме «Благословите женщину».

    Соперники встречались уже в третий раз. О московском матче я упомянул, а в Питере красно-белые иногда больно кусают армейцев.

    КОНЕЦ СУХОЙ СЕРИИ ШЕСТЕРКИНА

    Чтобы победить СКА, надо совершить хоккейный подвиг. Куражистый голкипер «Спартака» Гудачек способен на это. Уже на четвертой минуте он выиграл буллитную дуэль у главного бомбардира чемпионата Гусева, не поддавшись на его обманные движения. Штрафной бросок был назначен в безобидной ситуации: защитник гостей Сорокин как бы невзначай ногой подтолкнул потерянную клюшку в сторону шайбы, которой владел за воротами Дергачев. Судьи, как водится в матчах СКА, блеснули удивительной бдительностью.

    Не смутила Гудачека и пропущенная от Плотникова шайба. Вскоре словак заставил трибуны выдохнуть, поймав в ловушку (она у него не на левой, а на правой руке) после щелчка Дергачева со средней дистанции.

    А чех Ганзл волшебным кистевым броском из обводки с приличного расстояния прервал сухую серию Шестеркина на отметке «114 минут ровно». Правда, при тщательном рассмотрении можно было заметить рикошет от клюшки Гаврикова.

    Кстати, на утренней раскатке Кудашов заявил клубному ТВ СКА, что ворота будет защищать Хелльберг. И зачем тренер ввел всех в заблуждение?

    ХЕРЛИ И ЯКУПОВ НЕ ПРОСТИЛИ

    Гости, почувствовав неладное на посту номер один хозяев, принялись палить по воротам со всех дистанций. Кутейкин вспомнил, как забивал Питеру с центра поля. На этот раз не забил. А вот его партнер Даугавиньш наказал Шестеркина за маленькую заминку с выходом за ворота. Голкипер было дернулся за шайбой, потом вернулся в рамку и не успел плотно прикрыть ближний угол, по сути забив сам себе.

    Гости самоотверженно защищались и в отличие от московского матча-позора почти не делали армейцам подарков в виде удалений.

    И все-таки судьи усмотрели фол Кутейкина на Кузьменко, которому никак не удается открыть личный голевой счет в СКА.

    Бывший московский армеец из коньков выпрыгивал, дважды заработал численное преимущество, поучаствовал в голевой комбинации. Он приблизился к голу на ширину черенка вратарской клюшки, в которую угодила шайба после его броска.

    На помощь хозяевам пришел… Филатов, выбросивший шайбу куда-то с площадки. Судьи после консилиума выписали удаление. Наставник «Спартака» Вадим Епанчинцев саркастически аплодировал.

    Херсли халатности не простил, щелчком под перекладину перевел игру в овертайм. А Якупов наказал самого полезного в «Спартаке» защитника Кулика, вспомнившего, что начинал карьеру он в нападении. Вылазка на пятачок обернулась контратакой, увенчанной хлестким кистевым.

    СКА – Спартак – 3:2 от (1:1, 0:0, 1:1. 1:0). Ледовый. 11081 зритель.

    Голы: 1:0 Плотников 3 (Кузьменко, Гавриков, 9.13), 1:1 Ганзл 5 (Григорьев, Даугавиньш, 12.05), 1:2 Даугавиньш 5 (Григорьев, Калинин, 40.51), 2:2 Херсли 8 (Дацюк, Хафизуллин, 59.30, б.), 3:2 Якупов 7 (62.07). Вратари: Шестеркин (58.41-59.30) – Гудачек. Броски: 45-13. Штраф: 6-6. Нереализованный буллит: Гусев (СКА, вратарь, 3.30).