Кузьменко герой, но и Сорокин потащил! Как ЦСКА победил в армейском дерби - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей21 октября 2018 20:16Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    Кузьменко герой, но и Сорокин потащил! Как ЦСКА победил в армейском дерби

    Первая серия спектакля из четырех матчей между СКА и ЦСКА завершилась в пользу москвичей. На гол Кузьменко и забитый буллит вратарь Сорокин ответил шикарными сэйвами.

    НАВСТРЕЧУ РЕКОРДУ

    В субботу лига объявила цифры посещаемости на старте чемпионата. ЦСКА с его новой домашней одноименной ареной по этому показателю в авангарде Москвы. СКА, как и ожидалось, первый в КХЛ. Питерский «Ледовый» собирает в среднем без малого 11 тысяч. При этом двукратный обладатель Кубка Гагарина не прочь покуситься на рекорд лиги, но и на национальное достижение, установленное на ЧМ-1957, и провести 22 декабря матч на футбольном стадионе, возведенном на Крестовском острове для чемпионата мира-2018 по футболу. Вместимостью 56196 человек. Правда, требуется получить добро от КХЛ и согласие соперника – ЦСКА.

    Московские армейцы, к слову, немало удивлены гримасой календаря – 4 и 5 ноября им предстоит провести спаренные матчи дома. И не с аутсайдерами чемпионата, а с лидерами Запада – «Йокеритом» и СКА. Как тут распределить-сохранить силы?

    ПОЧЕМУ ХЕЛЛЬБЕРГ?

    В этом регулярном чемпионате армейцам предстоит четыре, а не два свидания, как прошлом сезоне. Не стоит забывать и плей-офф, где в финале Западной конференции по традиции ждут одноклубников из Питера и Москвы. На старте сериала под названием армейское дерби тренеры СКА доверили ворота шведу Хелльбергу. Его предтечу Коскинена даже можно с натяжкой назвать клиентом ЦСКА. В его пассиве несколько курьезных голов от московских армейцев и два проигранных финала конференции.

    Хелльбергу тоже не повезло. В середине первого периода шайба бабочкой запорхнула в его ворота после несильного наброса от синей линии защитника Нестерова. Оказалось, капитан гостей Андронов касанием одной молекулой скорректировал полет.

    Судьи пошли в «кино». Не коснулся ли шайбы Слепышев, пытавшийся перед Андроновым сыграть «теннисной ракеткой»?

    - Нет, - вскоре объявил рефери Ромасько, впервые после четырехлетнего перерыва работавший на армейском дерби.

    КОМАНДИРОВКА ЗА ОКЕАН

    Ромасько последние четыре года провел за океаном, работал в основном в АХЛ и засветился в нескольких матчах в НХЛ. Но в сильнейшую лигу мира не пробился. Интересна история его командировки, связанная, кстати, с дерби СКА – ЦСКА.

    В плей-офф-2014 Ромасько допустил чудовищную ошибку, отменив чистый гол москвичей. Глава департамента судейства лиги Поляков по горячим следам извинился перед наставником ЦСКА Торчетти. Но победу было не вернуть. После это инцидента перспективы Ромасько в КХЛ стали эфемерными, и он рванул за океан.

    Потом в лиге и судействе сменилась власть, и вернувшийся из-за океана Ромасько номинирован на чемпионат мира-2019. Решение, правда, еще не принято.

    Впрочем, теперь пенять на судей гостям не пристало. Три первых удаления они дали хозяевам. И не вина людей в полосатых рубашках, что «большевики» ЦСКА в этот вечер хромало на все клюшки. Да и питерские «меньшевики» защищались цепко и грамотно.

    А когда судьи подравнивали штрафные минуты, у ворот Сорокина становилось жарко. Переполненный зал вскакивал, когда к шайбе прикладывался белой клюшкой Шведская пушка Херсли.

    КУЗЬМЕНКО ПРОРВАЛО

    Счет к тому времени успел сквитать Кузьменко, который в последний до этого раз забивал в плей-офф за ЦСКА. Поразил он ворота Коскинена, причем трижды. После того хет-трика как отрезало. Сразу вспомнилось его прозвище в команде на молодежном чемпионате мира-2016 в Финляндии – «Ноль плюс ноль». Понятно, по какой причине дали?

    Новичок СКА решил искать счастье не в любимом для себя «офисе Гретцки», а в самой горячей точке – на пятачке. Плотников сковал силовой борьбой защитников Пашнина и Марченко, а Кузьменко со второй попытки доел момент.

    Во втором периоде хозяева перехватили инициативу. Показалось, что у них больше сил. Кетов и Гусев выходили один на один, но проиграли в ближнем бою Сорокину. Вратарь взял реванш у лучшего форварда лиги за курьезный гол в шестом матче плей-офф-2018.

    Топ-уровень показал и Хелльберг.

    Буллитная перестрелка затянулась. Дацюк, Кузьменко, Слепышев, Шалунов забили, а бросок Коскитанты просматривали в «военной комнате» ФХР и гола не увидели. Потом Дацюк и Шалунов обменялись точными бросками. Гусева от гола отделили сантиметры. А Шалунов поставил точку, реализовав третий в этом матче и пятый буллит подряд. Может, зря не дали пробить еще раз Кузьменко?

    СТАТИСТИКА

    СКА – ЦСКА – 1:2 бул. (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1). Ледовый. 12355 зрителей. Голы: 0:1 Андронов 3 (Нестеров, Калинин, 10.28), 1:1 Кузьменко 1 (Гавриков, Херсли, 24.25), 1:2 Шалунов (65.00, реш. бул.).

    Вратари: Хелльберг - Сорокин. Броски: 28-20. Штраф: 6-4.