В ЦСКА пришел человек-магнит - Советский спорт
Хоккей23 октября 2018 19:04Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

В ЦСКА пришел человек-магнит

Защитник Федор Беляков, рекордсмен КХЛ по блокшотам, подписал контракт с ЦСКА.

Беляков заключил соглашение с ЦСКА на 2,5 года. В конце прошлой недели его агенту позвонил глава селекционной службы красно-синих Алексей Трощинский, сам знатный в недалеком прошлом защитник, капитан московского «Динамо». И уже во вторник Федор провел первую тренировку. До ноября он будет заниматься с фарм-клубом армейцев «Звездой», а во время ноябрьской паузы присоединится к ЦСКА, продолжающего политику возвращения российских игроков.

К ЦСКА Беляков впервые присоединился в 2014 году. Однако закрепиться в команде Джона Торчетти не удалось – помешала серьезная травма и операция. На процедуры Беляков ходил вместе с Александром Радуловым, которого оставило вне игры сотрясение мозга.

Прошлый сезон Федор начал в «Сибири», а закончил в Нижнем Новгороде. Летом «Торпедо» вдвое урезали бюджет, и от услуг защитника отказались. Его приглашал «Барыс», но Федор выбрал клуб ВХЛ «Торпедо» из Усть-Каменогорска, которое возглавляет тренер-победитель Мисхат Фахрутдинов. Золото его юниорской сборной в 2007-м вот уже более десяти лет остается для нас единственным на чемпионатах мира для игроков не старше 18 лет. В «Устинке» Федор стал первым парнем «на деревне», получал по 25 минут игрового времени.

…Еще не стерся из памяти аттракцион бесстрашия, когда Беляков в форме «Сибири» едва ли не зубами поймал шайбу после фирменного щелчка Царь-пушки Куляша. Еще в середине позапрошлого сезона Федор поднял планку по заблокированным броскам на рекордную высоту, а завершил чемпионат с запредельным показателем – 141 блокшот.

Тем удивительнее, что новому тренеру Новосибирска Павлу Зубову один из сильнейших защитников-разрушителей оказался не нужен.

А ведь шесть лет назад, когда НХЛ накрыл локаут, наставник «Барыса» Владимир Крикунов ставил юного Федора в пару к Виктору Хедману и Райану Макдоне, ныне элитным защитникам НХЛ. Маститый тренер видел в юниоре перспективу.

Да и Дмитрий Квартальнов два года назад звонил в Новосибирск Андрею Скабелке и предлагал обменять своего любимца Григория Панина на Белякова.

Говорят, в ЦСКА полна коробочка защитников, однако с настоящими домоседами негусто – Михаил Науменков, Михаил Пашнин и все…

Сейчас Федор подыскивает комфортабельное жилье, ведь в феврале в его семья ждет первенца.