Борис Майоров: Лучший бомбардир КХЛ – итальянец? Это позор! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Италия - Серия А
Интер М - Сампдория 0:0 не начался
Удинезе - Кьево 0:0 не начался
Дженоа - Лацио 0:0 не начался
Испания - Примера
Валенсия - Эспаньол 0:0 не начался
Реал Мадрид - Жирона 1:0 1-й тайм, 45+1'
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Мн - ХК Сочи 0:0 не начался
24 октября 10:00Хоккей
автор: Пономаренко Дмитрий

Борис Майоров: Лучший бомбардир КХЛ – итальянец? Это позор!

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров – о бомбардирах КХЛ, рейтинг которых неожиданно возглавил итальянский защитник Мэтью Майоне.

То, что через два месяца после начала чемпионата лучшим бомбардиром лиги оказался защитник – уже казус, а нападающим, как минимум, повод задуматься над своей игрой. То, что этот защитник – иностранец, прискорбный факт для отечественного хоккея. Но вот то, что он представлен на официальном сайте КХЛ, как представитель итальянского хоккея и вовсе ни в какие ворота не лезет!

Между тем Мэтью Майоне, выступающий за рижское «Динамо», набрал 25 (6+19) очков. И на сегодняшний день он действительно лучший. Правда, итальянец он только по паспорту и по отцу. А вот по маме… грек! Ну а родился в Торонто, где и начал заниматься хоккеем. Впрочем, за океаном Мэтью даже до уровня АХЛ не добрался. Так что и канадцем его считать можно с большой натяжкой. А вот в Европе его талант защитника-бомбардира быстро расцвел. И все же…

– Что происходит с нашими форвардами, если их всех превзошел итальянский защитник?!
Да уж, не очень приятная статистика для российского хоккея, соглашается Борис Майоров. Хотя то, что защитник набирает много очков – далеко не редкость. Это в истории происходит не впервые. Достаточно вспомнить спортивную биографию Вячеслава Фетисова, отличавшегося исключительной результативностью. Да и в НХЛ примеров можно найти немало.

Для нашего хоккея плохо, что это иностранец. Еще хуже, что российские нападающие его обогнать не могут. Вот это, конечно, позор! Но я вижу, что многие наши голеодоры действительно прилично сбавили по сравнению с прошлым сезоном.

У Майоне при 25 набранных очках «минус 8» за полезность. Так что над функциями непосредственно защитника ему, пожалуй, еще надо поработать.
Вот на эти цифры я бы как раз не стал обращать внимание. Рига проиграла много матчей. Это далеко не ведущий клуб КХЛ. Он выступает неровно и бьется за место в восьмерке. Играет со срывами. Поэтому не только Майоне, но и многие его партнеры имеют сейчас «минус».

P.S. Вторым в списке лучших бомбардиров КХЛ идет также игрок рижского «Динамо» - шведский нападающий Линус Виделль. А вот на третьей позиции – снова защитник! Опять же швед Патрик Херсли, выступающий за СКА.

Лучший из россиян форвард Никита Гусев пока только на четвертой позиции

источник: «Советский спорт»