«Клуб КХЛ надо открыть в ОАЭ. Соберем там сборную Азии». Колонка Домрачева - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Хоккей31 октября 2018 14:00Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    «Клуб КХЛ надо открыть в ОАЭ. Соберем там сборную Азии». Колонка Домрачева

    После визита лиги в Вену четыре обозревателя «Советского спорта» решили поспорить, в какой стране лучше открыть еще один клуб КХЛ.

    Когда в нашей хоккейной тусовке упоминали Эмираты, то подразумевали приятный разгрузочный сбор, легкие тренировки на песке. Российские клубы с толстыми кошельками любили в разгар сезона выезжать в ОАЭ, приглашали семьи игроков. Всем нравилось.

    Теперь вопрос: куда охотнее поедут команды – на Дальний Восток или в Абу-Даби, если там появится клуб КХЛ? Даже отвечать не надо.

    Намерения нового босса хоккейной лиги ОАЭ – 46-летнего Владимира Бурдуна, кстати, российского бизнесмена – самые серьезные. В Эмиратах планируют создать лигу-сестру КХЛ, самую сильную в Азии. Привлечь команды из Узбекистана, Туркмении, Грузии, молодых игроков из Европы и, в частности, из России. Болельщики со стажем, надеюсь, не забыли самобытный ташкентский «Бинокор», выступавший в первой союзной лиге…

    Приоритетной задачей станет построение серьезного клуба международного уровня, способного соперничать с лучшими европейскими командами. Таким пять лет назад был пражский «Лев», добравшийся до финала плей-офф КХЛ и едва не завоевавший Кубок Гагарина.

    Пока чемпионат Эмиратов проводят на катках в торгово-развлекательных центрах вроде «Город Лефортово» в Москве. Есть и ледовая арена на 2000 мест. Но уже в следующем году в Абу-Даби возведут хоккейный «город-сад», удовлетворяющий требованиям КХЛ.

    Думается, государство заинтересует этот проект, если, скажем, новый клуб для лиги параллельно будет готовить игроков для сборной ОАЭ. Она ведь не так слаба, как может показаться. Уже и Кубок Азии выигрывала, и в чемпионатах мира в низших дивизионах принимала участие.