«Клуб КХЛ надо открыть в Англии. Это как маленькая Канада». Колонка Лысенкова - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Хоккей31 октября 2018 16:00Источник: «Советский спорт»Автор: Лысенков Павел

    «Клуб КХЛ надо открыть в Англии. Это как маленькая Канада». Колонка Лысенкова

    После визита лиги в Вену четыре обозревателя «Советского спорта» решили поспорить, в какой стране лучше открыть еще один клуб КХЛ.

    Вообще КХЛ уже несколько лет говорит о том, что может принять к себе клуб из Лондона. Кажется, это не виртуальная идея, а чуть ли не готовый проект. Тем более федерация хоккея Великобритании дала разрешение на то, что лондонская команда вступит в нашу лигу.

    У англичан есть богатые хоккейные традиции. Сборная Великобритании завоевывала золото Олимпиады еще в 1936 году, а в 1910-м становилась чемпионом Европы. Теперь эта сборная занимает достойное 24-е место в рейтинге ИИХФ, впервые с 1994 года пробилась в элиту чемпионата мира.

    А вы не забыли, что Канада была колонией Великобритании? Королева Елизавета Вторая и сейчас формально – действующий монарх на родине хоккея. Так что англичане – это такие маленькие европейские канадцы в нашем виде спорта.

    Там есть своя профессиональная лига, образованная в 2003 году – по четыре команды из Англии и Шотландии, по одной – из Уэльса и Северной Ирландии. Но на фоне Лиги чемпионов уровень не слишком высок. В прошлом сезоне «Кардифф Девилз» заняли последнее место в группе, а «Ноттингем Пэнтерз» вылетели в 1/8 финала. Вот за счет КХЛ там и будет подниматься уровень хоккея.

    Но надо еще подумать, где играть. Есть универсальная арена O2 на 17 тысяч зрителей, там играли «Лос-Анджелес» с «Анахаймом» в 2007 году, когда сезон НХЛ стартовал в Европе. Если получится задействовать этот стадион, то будет здорово. Ведь играл же «Лев» в плей-офф на арене О2 в Праге на 16 тысяч болельщиков. Но там расписание очень жесткое, это как в Москве снять «Олимпийский» под сезон хоккея.

    А в целом просто нужен спонсор, как вот Роман Абрамович взял под свое крыло «Челси» и сделал из него топ-клуб в футболе. Загвоздка только в этом.