Борис Майоров: В КХЛ сейчас нельзя вырастить новых Малкиных и Овечкиных! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Хоккей01 ноября 2018 10:00Источник: «Советский спорт»Автор: Пономаренко Дмитрий

    Борис Майоров: В КХЛ сейчас нельзя вырастить новых Малкиных и Овечкиных!

    Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров высказал мнение об участии наших клубов в европейской Лиге чемпионов и жестком календаре КХЛ.

    На встрече боссов ИИХФ и КХЛ в Вене опять поднимался вопрос об участии российских клубов в европейской Лиге чемпионов.

    – Интересны ли нам стыки с лидерами зарубежных чемпионатов?
    – По моему мнению, такие матчи дают дополнительный и очень полезный спортивный опыт, – заявляет Борис Майоров. – Причем, не только игрокам, но и тренерам. Я скажу, что в советские времена наши ведущие клубы постоянно участвовали в таких соревнованиях. В Швеции выступали на Кубке Ахерна, в Швейцарии – на Кубке Шпенглера. Был свой турнир и в Западной Германии…

    Это полезно для всех участников. Нельзя постоянно вариться в собственном соку. Надо и себя показывать, и на других лидеров смотреть. Постоянно сравнивать себя с зарубежными командами просто необходимо. Надо же понимать, что представляют из себя наши соперники и как мы реально выглядим на их фоне.

    – Однако руководство КХЛ отказывается от участия в таких общеевропейских проектах.
    – Потому что против всех этих вышеперечисленных плюсов есть одно огромное «но». В КХЛ команды находятся и без того в очень сложных условиях, когда игры следуют одна за другой да еще и с переездами. Отсюда и отсутствие полноценных тренировок. Где уж тут выкроить время для участия в международных соревнованиях!

    Лига и клубы-лидеры уперлись в финансовую составляющую и постоянно требуют увеличить число матчей в чемпионате. А о спортивной стороне забывают! Ну как растить новых Малкиных и Овечкиных, если команды практически не тренируются? А ведь с молодыми игроками надо обязательно работать дополнительно. Их уровень поднимать надо! Но нет, клубы вместо этого предпочитают брать готовых легионеров и давать им максимум игрового времени в матчах через день.

    – При этом и болельщики-то не слишком довольны, когда их клуб проводит дома за неделю три-четыре домашних матча.
    – А кто такой темп выдержит? Да еще, если семью на хоккей водить? Поэтому в той же Москве дворцы зачастую полупустые. А вот на стыки с европейскими клубами люди бы с удовольствием посмотрели – это же что-то новое, необычное. Кстати, вот такие матчи и для европейской публики были бы хорошей рекламой КХЛ. Об этом тоже стоит подумать.