Нефартовый Камлупс. Молодежь Брагина проиграла канадцам - Советский спорт
Хоккей06 ноября 2018 10:32Источник: «Советский спорт»Автор: Терещенков Петр

Нефартовый Камлупс. Молодежь Брагина проиграла канадцам

Редкий случай - поражение молодежки на старте очередной суперсерии вселило оптимизм.

Центральный матч понедельника в КХЛ: ЦСКА дома переиграл СКА, а победную шайбу в ворота Игоря Шестеркина забросил Константин Окулов. Истинные ценители ежегодного противостояния молодежки со сборными канадских юниорских лиг наверняка усмехнулись такому повороту аккурат в день старта нового раунда ноябрьской зарубы за океаном.

Последняя победная суперсерия в 2014 году открылась выигрышем в серии буллитов, в той встрече в Саскатуне Шестеркин отразил больше 40 бросков, а Окулов сравнял счет за минуту с лишним до конца. Забавно, что в своей заметке о матче (напоминаю, дело было четыре года назад) у меня промелькнула такая фраза: «На третью 20-минутку сил осталось на донышке». Пояснения, полагаю, излишни.

Та серия, к слову, была первой, которую я наблюдал воочию, и со многими ребятами сохранились приятельские отношения, в комментариях к одному из моих постов в инстаграме накануне игры в Камлупсе хоккеисты той сборной шутили в адрес следующих поколений, мол, напомните, кто последними в ноябре возвращались домой с трофеем. Имеют право, что сказать.

С тех пор в канадских городах, городках и городишках происходило множество матчей различного сценария, но итоговый успех оставался за канадцами. Позволю себе еще одну небольшую инстаграм-историю, даром, что она будет иметь непосредственное отношение к сегодняшней игре. Как вы поняли, суперсерия сближает и общение между участниками тяжелейшего по графику – 6 матчей за 10 дней с постоянными переездами. За пару дней до отлета нападающему системы «Филадельфии» Раделю Фазлееву под одним из его последних фоток в соцсети: «Ну что ждешь нас в Кэмлупсе?». Серебряный призер МЧМ-2016, играющий в АХЛ, удивился в ответ: «Опять Кэмлупс?». Честно, из-за калейдоскопной системы проведения турне принимающие города стираются в памяти, поэтому пришлось напрячь память. Ба, да здесь же был второй матч суперсерии-2015, когда после болезненного поражения в первой игре, команда Валерия Брагина дожимала соперника при ничейном счете, пока Фазлеев неточным пасом на красной линии за несколько минут до конца не вывел канадца «1 в 0». Понятно, почему он так хорошо запомнил тот матч. Правда, удручающий итог выступления того года - 1-5, вообще никак не коррелировался с чемпионатом мира, на котором россияне лишь из-за неудачного стечения обстоятельств проиграли всего один матч. В овертайме. Финальный.

Ладно, хватит предаваться ностальгии. Расскажем о делах текущих. Дорога от Новогорска до места проведения первого матча заняла 31 час. Обошлось без приключений в виде потерь багажа и прочих неурядиц. До первой игры провели три полноценных тренировки, на одной из которых состоялся удивительный диалог с местными репортерами. Они заинтересовались значением девяти звезд на кепках нашего тренерского штаба. Я объяснил, что орнамент символизирует девять золотых олимпийских медалей, чем ввел журналистов в ступор. Вы, конечно, подумаете, что они поставили под сомнение значимость победы в Пхенчхане в виду отсутствия игроков из НХЛ, и ошибетесь. Они упирали на то, что золото в Корее взяла не России, а команда Олимпийских атлетов из России, а это уже другая история. Мне оставалось только сделать то, что Ирина Аллегрова делала с тучами, ибо против такой логики доводы разума бессильны.

Хотелось хвататься за голову и по ходу стартовой игры со сборной Западной лиги. Это было одно из самых обидных поражений за последние годы. Чуть перенервничав в начале, россияне смогли сравнять счет в первом периоде, а в дальнейшем по количеству моментов на голову превзошли соперника. Такого преимущества в индивидуальном мастерстве в нашу пользу не видел давно. Но Кэмлупс, ставший черной точке на карте суперсерии три года назад, снова напомнил о себе тотальным нефартом в российскую сторону. В конце матча при счете 1:2 как раз и вспомнился Окулов со своим спасительным голом, но, увы, некстати последовало удаление и финального штурма не получилось. До следующей игры осталось менее суток, включающих в себя ночной четырехчасовой переезд в Ванкувер, но неудача на старте из тех, что внушает оптимизм.

Сборная Западной лиги – РОССИЯ – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы:

1-й период

1:0 Казенс, 14:00
1:1 Шэн (Яремчук, Старков), 14:26

3-й период

2:1 Белвилль 50:31

Россия: Тарасов (Кочетков). Романов – Ляхов, Муранов – Каницкий – Шашков. Алексеев (А) – Ольшанский, Старков – Шэн (К) – Яремчук. Баранов – Журавлев, Марушев – Галимов – Слепец (А). Рубинчик – Калабушкин, Шафигуллин – Цицюра – Николаев.

Счет в серии: 1 (3 очка) – 0 (0)