Рыцари Татры из экстралиги. Топ-10 фактов о словацком хоккее - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Хоккей02 декабря 2018 22:42Источник: «Советский спорт»Автор: Коновальцева Елена

    Рыцари Татры из экстралиги. Топ-10 фактов о словацком хоккее

    Все, что нужно знать о хоккее в Словакии за пять минут.

    На вершины мировой табели о рангах словацкий хоккей впервые взлетел в 2002 году, когда сборная стала чемпионом мира. Впрочем, больше подобного прорыва хоккей Словакии не видел, а представители в КХЛ выступают, как правило, без ярких прорывов.

    1. Самостоятельно сборная Словакии выступает с 1993 года – с того момента, когда распалась Чехословакия (в течение последнего своего года называвшаяся Чехо-Словакия) на два независимых государства. Но формально свой первый официальный матч в истории сборная Словакии сыграла ещё в 1940 году – со сборной Богемии и Моравии (с 1938 года Чехословакия была раздроблена на несколько частей, а Словакия поделена между Германией, Польшей и Венгрией; часть, отошедшая нацистской Германии, выступала недолгое время как самостоятельная словацкая сборная). Тот матч – состоявшийся 1 февраля 1940 года – был вчистую проигран словаками со счетом 0:12. И это навсегда стало самым крупным поражением словаков в истории хоккея.

    2. В сборной Чехословакии традиционно преобладали чехи. И в этом отличие хоккея от футбола, где представительство чехов и словаков традиционно было соразмеримым. Не удивительно, что после «бархатного развода» двух республик международная федерация хоккея IIHF сочла, что именно сборная Чехии как наследница славных традиций ЧССР/ЧСФР продолжит играть в высшем дивизионе, а словацкая команда начнёт с третьего по силе уровня – с дивизиона «C». Но это не помешало команде Словакии довольно быстро ликвидировать эту несправедливость: в первый же год – в 1994-м – словаки заняли первое место в дивизионе «С»6 спустя год – в 1995-м – первое в дивизионе «В». Таким образом, уже с 1996 года команда играла только в дивизионе «A», где с седьмой попытки стала чемпионом мира. В финале первенства-2002 им противостояла сборная России, которой руководил Борис Михайлов, но Словакия выиграла 4:3 и завоевала свой первый и единственный на данный момент титул чемпионов мира.

    Та победа на чемпионате мира-2002 пока у словаков единственная в активе.

    3. Высшим достижением сборной Словакии на Олимпийских играх является 4-е место в Ванкувере: тогда словацкие хоккеисты на групповой стадии переиграли сборную России, а в четвертьфинале прошли сборную Швеции и уступили лишь канадцам в полуфинале и финнам в матче за 3-е место.

    4. В 2011 году в Словакии впервые прошёл чемпионат мира по хоккею. Страна принимала чемпионат в двух крупнейших городах: в Братиславе и Кошице. Однако даже при домашней поддержке команда не смогла пробиться в плей-офф, проиграв в ключевом матче сборной Финляндии со счётом 1:2.

    5. Новый успех едва не повторился в 2012-м, когда на мировом первенстве сборная Словакии сенсационно заняла второе место, уступив в финальном поединке сборной России (2:6). На том турнире словаки, ведомые тренером Владимиром Вуйтеком, запомнились блестящей победой над канадцами со счётом 4:3 в четвертьфинале.

    6. Любопытный факт: перед зимними Олимпийскими играми 2014 года сборная Словакии получила новую форму, на которой были изображены тонкие белые полосы: при большем увеличении они оказывались строками из гимна Словакии («Над Татрами молнии сверкают…»).

    Прозвище команды – «Рыцари Татры».

    7. Самая крупная победа в истории была одержана в марте 1994 года, во время чемпионата в дивизионе «С». Покоренной стала сборная Болгарии – счет 20:0. Впрочем, впоследствии таких слабых соперников словаки уже не встречали.

    8. В Континентальной хоккейной лиге Словакия появилась с 2011 года. 9 мая 2011 года в Братиславе состоялся специальный брифинг, на котором президент КХЛ Александр Медведев официально объявил о вступлении в лигу ХК «Лев» из города Попрада начиная с сезона-2011/12.

    Спустя год «Лев» перебрался из словацкого Попрада в чешскую Прагу, остался в КХЛ, но официально не стал считаться преемником словацкого клуба (покинул лигу в сезоне-2014/15). В Братиславе же появился новый клуб – «Слован».

    9. Если смотреть на состав словацкой сборной, то единственный представитель словацкого хоккея в КХЛ – братиславский «Слован» - отнюдь не визитная карточка страны. В составе сборной на последнем чемпионате мира был лишь один игрок «Слована» - нападающий Юрай Микуш.

    Юрай Микуш – один из лидеров словацкого хоккея.

    10. Все основные игроки словацкого хоккея присутствуют не в «Словане», а в Словацкой экстралиге, возникшей в 1993 году, после распада Чехословакии. Потому и матчи «Слована» не сильно интересуют местных болельщиков.

    Выездные матчи «Слована» тоже не собирают аншлагов. Последний матч в гостях у «Йокерита» не собрал болельщиков, да и был проигран в одну калитку (0:3).