Москве хоккей не нужен? На игры столичных клубов ходят хуже, чем в Сочи! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 декабря 16:45 Хоккей

Москве хоккей не нужен? На игры столичных клубов ходят хуже, чем в Сочи!

Посещаемость игр московских хоккейных команд в течение шести лет стабильно низкая в лиге и лучше бы эти клубы переехали в Сибирь.

Континентальная хоккейная лига отчиталась об итогах работы за последний полный сезон-2017/18. Показатели по посещаемость игр оказались двоякими. На матчи плей-офф стало ходить меньше людей, а на регулярный чемпионат - больше, по сравнению с розыгрышем-2016/17. Итоговые цифры такие - средняя посещаемость на играх плей-офф составила 7777 человек, а на "регулярке" - 6232 человека.

В отчетах КХЛ помимо средней посещаемости, есть также данные по клубам - но все это не отражает любовь конкретных регионов России к хоккею. "Советский спорт" решил подсчитать эту любовь и оказалось, что меньше всего желают ходить на хоккей люди из cтолицы. За исключением московского "Спартака" ни у одного московского клуба нет положительной динамики по посещамости. В противовес Москве - клубы из Сибири, которые стали самыми посещаемыми, несмотря на средние спортивные результаты.

ЦСКА остается в андеграунде

Хуже всех среди московских команд выглядит ЦСКА - посещаемость клуба совершенно не соответствует тому, как клуб выступает. Согласно отчету КХЛ, ЦСКА - самый результативный клуб Лиги за последние три сезона.

результативность клубов кхл

Арена армейцев до этого сезона вмещала всего 5,6 тыс. зрителей и только каждый пятый матч проходил при аншлаге. Допустим, второй клуб по спортивным результатам в КХЛ - петербургский СКА битком заполнял свою 12-тысячную арену в 86% встреч.

заполняемость арен

В отчете КХЛ видно, что в десятке самых "заполняемых" клубов лиги нет ни одной команды из Москвы. ЦСКА - финалист прошлого Кубка Гагарина, но по заполняемости домашней арены лишь 14-й. Еще ниже подмосковный "Витязь" и московский "Спартак". "Динамо" вообще на дне таблицы, ни разу за прошлый сезон они не заполнили свою 12-тысячную арену.

Показатель заполняемости арены не отражает точную посещаемость команд. Допустим, арены ЦСКА и "Витязя" вмещали не больше 6 тыс. человек в прошлом сезоне, а "Спартак" и "Динамо" играли на 12-тысячных аренах и их заполнять было сложнее. "Советский спорт" составил подробную таблицу посещаемости команд КХЛ, которая показывает как на каждый клуб ходят болельщики с 2012 года.

москва-1

Самое неожиданное, что в сезоне-2016/17 на "Витязь" из маленького подмосковного города Подольск приходило больше людей, чем на хоккейный ЦСКА. Второе - посещаемость "Динамо", которая практически всегда выше остальных московских клубов. В среднем на игры "Динамо" с 2012 по 2016 год приходило 5870 болельщиков, у ЦСКА это 3931 болельщик.

москва-2

Москва на дне, Сибирь в огне

На основе данных по посещаемости московских хоккейных клубов можно вывести показатель по столице. В среднем 4462 человека приходило на матчи команд из Москвы в период с сезона-2012/13 по 2016/17. Этот показатель - самый низкий среди всех хоккейных регионов России, которые условно можно поделить на Татарстан, Урал, Сибирь, Дальний Восток и клубы Северо-Запада.

Примерно на 500 человек больше чем в Москве ходят на матчи на Урале. Самый посещаемый - челябинский "Трактор", на его игры приходит в среднем 6523 болельщика. Второй по посещаемости - магнитогорский "Металлург".

урал

урал-2

Больше чем на Урале ходят на хоккей в Поволжье, матчи в среднем посещает 5437 человек. Самый популярный клуб - уфимский "Салават Юлаев", его игры собирают порядка 6957 человек.

поволжье

поволожье

Еще активнее поддерживают своих на Дальнем Востоке: "Амур" и "Адмирал" в среднем на трибунах собирают 6140 человек.

Int card_KHL posesch+_3

Int card_KHL posesch+_4

Еще лучше дела с посещаемостью у клубов Сибири. Несмотря на скромные спортивные результаты, болельщики активно ходят на игры, средняя заполняемость 7733 человека на протяжении шести лет. На игры омского "Авангарда" приходит в два раза больше людей чем на московский ЦСКА. Игры "Сибири" в среднем посещает 6985 болельщиков.

Int card_KHL posesch+_

Int card_KHL posesch+_2

Правда, эти данные уже устарели - после переезда "Авангарда" на арену в Балашихе, посещаемость его игр (равно как и количество мест во дворце) резко упала. Так что в лидеры по степени любви к хоккею уверенно выходит другой регион - Северо-Запад (и это мы еще не брали данные по текущему сезону, где появится питерский матч на футбольном стадионе с 70 тысячами болельщиков!).

Int card_KHL posesch_9

Int card_KHL posesch_10

В наших таблицах не учтен всего один клуб - ХК "Сочи". Но это совершенно отдельная история: команда возникла практически на пустом месте всего несколько лет назад, и еще не успела обзавестись в регионе ни традициями боления, ни постоянной фанатской базой. Что не помешало сочинцам регулярно собирать больше зрителей, чем у ЦСКА или "Динамо".

Int card_KHL posesch+_5

Int card_KHL posesch+_6

Дело не в регалиях, а в любви к хоккею

В мире спорта принято рассуждать, что высокие результаты гарантируют приток зрителей. Но пример КХЛ показывает, что это не совсем так. Петербургский СКА и в самом деле стал собирать по 11-12 тысяч болельщиков на матч после того, как превратился в претендента на Кубок Гагарина (и дважды выиграл трофей). Но сверхпопулярные "Локомотив" и "Авангард" не побеждали ни разу (у каждого клуба на счету только по одному выходу в финал), однако собирают полные трибуны. Казанский "Ак Барс" трижды брал кубок и четыре раза участвовал в финале, но его посещаемость ниже, чем у "земляка" - "Салавата Юлаева", который выигрывал Кубок Гагарина лишь однажды. Магнитогорский "Металлург" был обладателем Кубка Гагарина дважды, а челябинский "Трактор" лишь раз участвовал в финале, но его посещаемость выше. И даже "Сочи", как уже было отмечено, собирает больше зрителей, чем московские топ-клубы, хотя команда из города-курорта даже не мечтает пока о финале.

Так что дело, скорее, не столько в результатах, сколько в работе клубов с болельщиками и в любви к хоккею в регионах. Избалованной зрелищами Москве до Питера, Уфы, Владивостока или Омска еще расти и расти.

источник: «Советский спорт»
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».
14/03 19:30 Хоккей
«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступилПервая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.
14/03 15:30 Хоккей
«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.
13/03 23:00 Хоккей
«Выпьем успокоительное и забьем». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА обыграл «Локомотив» в первом матче полуфинальной серии на Западе, после чего игроки и тренеры пообщались с прессой.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
14/03 20:45 Хоккей
Квартальнов намекнул на плохое судейство в матче со СКА. «Локомотив» подал протестНа пресс-конференции после первого матча тренер ярославцев рассказал отличную историю, а сегодня железнодорожники оспорили решения арбитра.
14/03 19:00 Хоккей
«Ястребам» не страшны ни «барсы», ни Волк. «Авангард» победил в АстанеОмичи, развенчавшие в четырех матчах чемпионский «Ак Барс», продолжили победную серию в столице Казахстана. «Барыс» был повержен со счетом 3:1.
13/03 23:30 Хоккей
«Мы отбывали номер». Что говорили участники матча ЦСКА – «Динамо»После финальной сирены победители особой радости не выказали, а главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов объяснил причины поражения.
13/03 22:45 Хоккей
«Матч только начался, а тебя уже в зоне крутят!»Нападающие «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий и Владимир Брюквин – о поражении в первом матче серии против ЦСКА.