Валерий Брагин: Я ничего бы менять не стал. Ни о чем не жалею! (видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 января 22:30 Хоккей

Валерий Брагин: Я ничего бы менять не стал. Ни о чем не жалею! (видео)

Обозреватель «Советского спорта» встретил сборную России в аэропорту и задал вопросы главному тренеру Валерию Брагину.

Молодежная сборная России прилетела не чартером, а обычным рейсом – с пересадкой в Париже. Самолет задержался, и вот в Рождество, ближе к семи, первым перед отечественной прессой появился командор Валерий Брагин. И тут же взмолился, глядя на суматоху телекамер и операторов: «Давайте быстрее с вопросами! Вы не представляете, как ломит!» Разница во времени с Ванкувером – 11 часов, это не шутки.

– После перелета можно подвести итоги чемпионата мира. Страсти уже улеглись. Что у вас в голове?
– Усталость. Такое приятное ощущение – медали выиграли. Немного не досказали, хотелось большего. В этом году у нас была особенная команда. Думали, надеялись. Но не хватило одной шайбы.

– Сложно ли было настроить ребят на матч за бронзу после поражения в полуфинале от США?
– Конечно, да. Слезы были у многих. Рассчитывали на большее. Но хорошо сработали, успокоили – и вышли на игру за третье место в боевой готовности.

– Что вы скажете о поведении нашего капитана Клима Костина, о его матерном обращении к болельщикам?
– Молодые ребята. В других матчах без участия наших хоккеистов тоже возникали разные моменты. Никаких других комментариев.

– Вам удалось найти очень сильных ролевых игроков на каждую позицию.
– Да, это так.

– Но что нужно сделать, чтобы им доверяли в КХЛ?
– Вы же видите, что в НХЛ идет постоянное омоложение. Растут скорости, поэтому нужны юные быстрые игроки. Я надеюсь, и здесь придет время. Молодым будут больше доверять.

– Они готовы играть на уровне КХЛ?
– Конечно. Они же сами говорят, что уровень молодежного чемпионата мира сейчас выше, чем в отдельных играх КХЛ.

– В свое время вы решали по Денису Гурьянову, брать ли его в сборную. Он в итоге выстрелил. А тут были игроки, которые находились в пограничном состоянии?
– Нет, здесь мы с составом определились изначально. Думали только над одной-двумя позициями.

– Финны в финале показали, как побеждать американцев. Какие выводы?
– Они забили на один гол больше, вот и все. На золото всегда претендуют шесть команд. Они примерно равны. Шайба в одну-другую сторону – и все. Финны вообще могли без золота остаться!

– Да, если бы у канадца в овертайме четвертьфинала не сломалась клюшка.
– Вот вам и весь молодежный хоккей. Но так сложилось, что чемпионами стали они.

– Сейчас больше положительных эмоций?
– Конечно, мы же бронзу выиграли. Ребята сами убедились в этом. Вообще я считаю, чемпионат мира прошел в позитивном ключе. Из семи матчей мы проиграли один. Правильно определили роли игрокам, и ребята с этим справились.

– Чего ждать на МЧМ-2020 в Чехии?
– Из этого состава сохранится одна пятерка. Мы и на контрольные матчи брали многих кандидатов, кто и в будущем году подойдет под возраст. Там тоже есть перспективные парни.

– Будь у вас возможность задним числом изменить состав, взяли бы кого-то? Чехович тот же, Хованов…
– Нет, менять бы не стал. Я ни о чем не жалею. Вот дозаявленный Никита Шашков свою роль выполнил хорошо.

– Защитник Илья Морозов набрал «-4».
– Так он в одной игре со Швейцарией схватил «-4». А в целом он действовал очень достойно.

– Согласны, что с 2011 года у вас не было такой интересной по именам и потенциалу игроков, собранных в команду?
– Я считаю, что в 2011-м была команда. Они друг за друга бились. И сейчас – тоже. Это их объединяло. Они шли к поставленным задачам. Поэтому было столько слез после матча с американцами.

– Почему же Россия уже восемь лет подряд не может взять золото на молодежном чемпионате мира? Такого не было никогда.
– Вы же сами видели. Два овертайма, чуть-чуть где-то не хватало. Ну как я могу объяснить? Какие слова найти? Вот так совпадает. Финны неудачно сыграли в предварительном турнире. Отскочили в четвертьфинале с Канадой. И стали чемпионами. Должно все совпасть, сложиться, чтобы получилось золото.

– Вы в следующем году будете работать? Пойдете на новый круг? Контракт же с ФХР есть.
– Я очень на это надеюсь.

источник: «Советский спорт»
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».
14/03 19:30 Хоккей
«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступилПервая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.
14/03 15:30 Хоккей
«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.
13/03 23:00 Хоккей
«Выпьем успокоительное и забьем». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА обыграл «Локомотив» в первом матче полуфинальной серии на Западе, после чего игроки и тренеры пообщались с прессой.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
14/03 20:45 Хоккей
Квартальнов намекнул на плохое судейство в матче со СКА. «Локомотив» подал протестНа пресс-конференции после первого матча тренер ярославцев рассказал отличную историю, а сегодня железнодорожники оспорили решения арбитра.
14/03 19:00 Хоккей
«Ястребам» не страшны ни «барсы», ни Волк. «Авангард» победил в АстанеОмичи, развенчавшие в четырех матчах чемпионский «Ак Барс», продолжили победную серию в столице Казахстана. «Барыс» был повержен со счетом 3:1.
13/03 23:30 Хоккей
«Мы отбывали номер». Что говорили участники матча ЦСКА – «Динамо»После финальной сирены победители особой радости не выказали, а главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов объяснил причины поражения.
13/03 22:45 Хоккей
«Матч только начался, а тебя уже в зоне крутят!»Нападающие «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий и Владимир Брюквин – о поражении в первом матче серии против ЦСКА.