За стеклом и сеткой. Как возникли ограждения вокруг площадки: из истории хоккея - Советский спорт
Хоккей06 января 2019 22:40Источник: «Советский спорт»Автор: Коновальцева Елена

За стеклом и сеткой. Как возникли ограждения вокруг площадки: из истории хоккея

С течением времени меняются не только правила игры, не только экипировка, но и принципы защиты зрителей от потенциальной опасности, которая исходит от хоккеистов.

Истории о том, как шайба, перелетев через борт, причинила травму кому-то из болельщиков, время от времени попадают на ленту новостей. В свое время «Советский спорт» даже подробно описывал случаи с шайбами-убийцами. Растут скорости (иногда шайба летит под 200 км/час), увеличивается мощность броска, поэтому организаторам хоккейных поединков приходится задумываться и о том, как защитить зрителей.

Изначально в этом смысла не было: когда во второй половине XIX века в Канаде стали играть в хоккей с шайбой, шайба была не каучуковым, а деревянным диском – такой просто не смог бы улететь далеко и нанести кому-то вред. Первый шлем появился лишь в 1928 году, а первая маска у вратаря появилась лишь в 1936 году.

Сегодняшние правила диктуют: площадка обязательно должна быть ограждена бортиком высотой 1,20 – 1,22 метров. На лицевых бортах за воротами по всей ширине поля (включая закругления) крепится ограждение из защитного стекла высотой 1,6-2 м.

Но так было, разумеется, далеко не всегда.

Вот он первый хоккей: посмотрите на фото. Здесь в некоторых местах даже бортика нет. Зрители расположены непосредственно у льда.

На Олимпиаде в Санкт-Морице в 1928 году уже видны борта, сделанные из свежеструганных досок.

Мы поначалу отставали от мирового опыта – это снимок из «Советского спорта» от 1946 года. Бортиков тоже не видно.

Поначалу ограждения были похожи на сетку-рабицу вокруг дачных огородов или вокруг детских хоккейных коробок во дворах, но это делало менее прогнозируемым отскок шайбы, а во вторых увеличивало травмоопасность борьбы у борта.

Сегодня болельщики надежно защищены от всего, что происходит на площадке. Плексигласовое стекло дает возможность с комфортом следить за тем, что происходит буквально в полуметре от тебя.

Хотя случается, что и особо прочное стекло не выдерживает напора.

В СССР сетку стали вешать за воротами намного раньше, чем за рубежом, хотя правила ИИХФ – Международной федерации – и призывают заботиться о зрителях.

Справедливости ради, надо признать, что возникают и ситуации, когда стекло необходимо для того, чтобы защищать игроков от особенно разнузданных «болел». Вот такая история произошла во время матча за Кубок Стенли-2001 между командами «Торонто» и «Филадельфия». Тафгай Тахир «Тай» Доми, игрок «Торонто», получил очередное удаление и отправился на скамью штрафников, которая располагалась как раз под болельщиками команды соперника. Что было дальше, вы можете посмотреть на видео: игрок взял бутылку с водой и через стеклянное ограждение плеснул ей на зрителей. Одного из них, Криса Фальконе, крайне оскорбило неспортивное поведение хоккеиста, и он решил как можно ближе подобраться к нарушителю порядка, чтобы рассказать хоккеисту, что он обо всем этом думает: