Овечкин четвертым в Америке вышел в космос, и его «Вашингтон» тут же бросил играть - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 февраля 2019 09:45ХоккейСлавин Виталий

Овечкин четвертым в Америке вышел в космос, и его «Вашингтон» тут же бросил играть

Россиянин стал четвертым игроком в истории НХЛ, забросившим по 40 шайб десять раз за карьеру.

Об этом сегодня напишут «Пионерская правда» и «Озерский коммунальщик»: русский капитан «столичных» четвертым в истории НХЛ вслед за Гретцки, Лемье и Дионном в десятый раз достиг отметки 40 голов за сезон. Но вот Тарасов, например, или Тихонов за такую бездарную игру мало того, что разнос учинили бы – отправили бы всю команду в зал железо тягать.

«Анахайм» на матч с чемпионами вышел, опустившись на третье место в НХЛ с конца. «Дакс» проиграли восемь из последних девяти встреч, в том числе трижды на ноль, а также 1:5 «Сент-Луису», 3:9 «Виннипегу», 1:6 «Торонто», 2:6 «Филадельфии»… В общем, бери этих птичек тепленькими. И они, зная свой шесток, поначалу и не сопротивлялись вовсе.

Уже на 3-й минуте Линдхольм завалил в чужой зоне нашего Ови. Алекс в большинстве со второй попытки хозяев наказал. Естественно, ван-таймером из своего служебного кабинета в левом круге. Формально, правда, лишнего у гостей уже не было, но швед со скамьи штрафников только выскочил и никак на ситуацию не влиял.

Случилось сие на 5-й минуте. Тут же в прямую трансляцию вторглись исторические кадры, чтоб, если кто-то на планете Земля еще не знал, какой это гол в сезоне россиянина и в чью компанию он попал, запомнили это на всю жизнь.

Значимость исторического момента заворожила как зрителей в зале, так и всех действующих лиц. Свидетели грандиозного события принялись осознавать величие происшедшего: на арене минут на 20 игрового времени воцарилась тишина, а сами хоккеисты что-то делали с шайбой и туда-сюда курсировали по площадке только потому, что это предписано их функциональными обязанностями.

На 13-й минуте хозяева сфолили еще раз. Погорячился суперветеран Перри, который в предыдущих семи турах набрал одно-единственное очко. Тогда он, конечно, и представить не мог, что в этот вечер и гол победный организует, и сам из офиса Овечкина расстреляет Холтби, доведя счет до 4:2.

Казалось бы, дайте «Великой восьмерке» под бросок шайбу и он пятый десяток откроет. Куда там: гости за две минуты павер-плея в зоне Миллера ни разу даже не встали! Именно тогда мне сразу стало ясно: сегодня у вашингтонцев будут проблемы. Это оставалось понять только их оппонентам. И помогли им в этом… Овечкин и Бекстрем.

На второй период «Дакс» вышли такими же заторможенными и покладистыми, как и на первый. И в самом дебюте проморгали два выпада «один в ноль». Кузнецов отправил своего капитана на рандеву с Миллером настолько в комфортных условиях, что Александру даже ускоряться не пришлось. Пешком доковылял до ворот хозяев и неуклюже ткнул шайбу в давно положенный на лед щиток голкипера. Примерно то же самое с неудобной руки вскоре изобразил и Бекстрем.

Не уважать противника бесконечно, не дозволено никому. Расплата последовала незамедлительно. Эллер вчистую проиграл вбрасывание – ему в конце концов больше всех надо, что ли? – последовал щелчок Монтура от синей, и Хенрик переправил шайбу в самый уголок – 1:1.

А затем произошло и вовсе невероятное. Пятерка Кузнецова – Овечкина устроила перекур прямо по ходу игры! Во всяком случае Сильверберг не только принял один шайбу на пятаке гостей. Он отпасовал ее назад накатывавшему партнеру, тот на замахе выманил Холтби из ворот и вернул Сильвербергу на пустую рамку. Судья уже фиксировал гол, когда четыре вашингтонца только появились в районе своего пятака…

Правда, через три минуты Карлсон навесом от синей равновесие восстановил. Но это был гол не логичный, из разряда – шальных. Что в третьем периоде и подтвердилось – 3:0 при абсолютном отсутствии какой-либо контригры у действующих обладателей Кубка Стэнли.

Не знаю, что сказал подопечным после этой исторической расслабухи Тодд Рирден. Но менее чем через сутки «Кэпиталз» выходить на лед в Лос-Анджелесе. «Кингз» замыкают таблицу на Западе, однако до кубковой восьмерки не так далеко – 8 очков. Так что мотивации команде Ковальчука не занимать, а для «Вашингтона» эта оплеуха в Анахайме, хотелось бы надеяться, послужит уроком. Да и что такое для Овечкина – 10 сезонов по 40+ голов? Так – базовый лагерь перед Эверестом. Александру покорять пик Гретцки нужно! А до него еще 247 шагов. Шайб то есть.

«Анахайм» – «Вашингтон» – 5:2 (0:1, 2:1, 3:0)

Голы: Овечкин (Карлсон, Врана), 04:58 – 0:1; Хенрик (Монтур, Менья), 26:26 – 1:1; Сильверберг (Хенрик, Линдхольм), 34:07 – 2:1; Карлсон, 37:01 – 2:2; Хенрик (Перри, Гецлаф), 40:37 – 3:2; Перри (Фаулер, Гецлаф), 43:40 – 4:2; Сильверберг (Грант, Дель Зотто), 54:55 – 5:2

25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
18/05 21:10Футбол
Виктор Гончаренко: Давно не выигрывали - казалось, что это было прошлой осеньюПосле матча 29-го тура РПЛ, в котором столичные армейцы одержали минимальную победу над грозненским «Ахматом», свои мнения об игре на пресс-конференции высказали главные тренеры обеих команд.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/05 17:12Хоккей
«Ови – ноль. Кови – ноль. Малыч – ноль. Только Куч и Гусь играют!»После игры Латвия - Россия (1:3) наш редакционный хоккейный чат забурлил. Что-то распереживались мы за нашу дрим-тим!
18/05 15:14Хоккей
Свободных столиков нет! Как кипят хоккейные страсти в ЛатвииГлавный редактор «Советского спорта» стал свидетелем ажиотажа, в который окунулась сегодня латвийская столица. Шутка ли – играют сборные России и Латвии.
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
04/05 13:00Бокс
Бетербиев – Каладжич. Когда не знаешь, чего ожидать от бояЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев проведет защиту титула против американца Радивойе Каладжича. «Советский спорт» о предстоящем поединке.
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/05 14:19Футбол
Как «Урал» вошел в историю, а судья Москалев из нее выпалЮрий Цыбанев – о том, почему каждая команда РПЛ должна взять пример с игры уральцев против «Локо»
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/05 18:38Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
19/05 19:33Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботы  Подводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?