Pink Floyd – не указ «дьяволам». Репортаж с матча «Нью-Джерси» – «Вашингтон» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 марта 2019 12:30ХоккейСлавин Виталий

Pink Floyd – не указ «дьяволам». Репортаж с матча «Нью-Джерси» – «Вашингтон»

Безнадежных аутсайдеров из Нью-Джерси не выводит из летаргического сна ни хит легендарной рок-группы, ни приезд чемпионов НХЛ во главе с Овечкиным.

Александру Овечкину осталось всего две шайбы до гроссмейстерского рубежа в 50 голов, и корреспондент «Советского спорта» отправился в путь, чтобы лично засвидетельствовать восьмой подобный сезон «великой восьмерки». Однако в матче в Ньюарке с «Нью-Джерси» произошла осечка: хотя «Вашингтон» выиграл (4:1), капитан умудрился ни разу даже не бросить по воротам. Впервые в сезоне!

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я – МУТАНТ

Если вас по каким-то делам занесет в Нью-Йорк и вы захотите посмотреть игру «Нью-Джерси» с «Вашингтоном» Овечкина, нет ничего проще. На подземке добирайтесь до Всемирного торгового центра, что в двух шагах от Мемориала погибшим в башнях-близнецах в страшной сентябрьской трагедии 2011 года. Пересаживайтесь на поезд метро, который следует в Нью-Джерси – и через 20 минут вы на вокзале Ньюарка. А оттуда уже и дворец виден.

Я выдвинулся с большим запасом – чуть ли не за два с половиной часа до стартового вбрасывания. Однако дыхание предстоящего поединка почувствовал уже на выходе со станции. Вы никогда не догадаетесь, кого я встретил! Мужиков из чешского фан-клуба «Нью-Джерси» – оказывается, они по специально организованному туру приехали на две игры «Дэвилз». На эту – с «Вашингтоном» и через три дня – с «Бостоном». Что неудивительно. Свитер двукратного обладателя Кубка Стэнли Патрика Элиаша висит под сводами местной арены, а в составе гостей вышли два его соотечественника – Кемпны и Врана. В «Бостоне» же солируют такие звезды чехословацкого хоккея, как Хара, Крейчи, Пастрняк.

От вокзала до дворца пять минут пешком, а опознавательный знак, что вы прибыли, куда надо – четырехметровая металлическая фигура хоккеиста с физиономией этакого мутанта, наносящего бросок. Как ни странно, в сторону парковки для авто зрителей. А стоит она от 20 до 35 долларов за один матч.

IMG_20190320_035438

В ста метрах стадион с магазином клубной атрибутики с загадочной вывеской: «Devils Den». День дьяволов, что ли? Но почему по-русски? В «Нью-Джерси» ныне лишь один россиянин – Егор Яковлев из «Локомотива». Хотя «Den» – это и по-чешски день. Черт ногу с этими дьяволами сломит, короче.

IMG_20190320_035549

БРЫЛИНА НАЗВАЛИ, ФЕТИСОВА ЗАСЕКРЕТИЛИ

Сама арена, конечно, просто роскошная – внутри размеры поражают воображение, равно как акустика – музыка и объявления диктора звучат идеально. Больше всего восхищает табло – это не табло даже, а экран элитного кинотеатра. Качество картинки превосходное.

IMG_20190320_041542

Когда начался матч, удобнее смотреть было даже по нему, настолько все показывают крупно и четко. Хотя, возможно, это потому, что ложа прессы расположена под самой крышей. Будто хоккей смотришь этажа с 20-го. Но быстро привыкаешь, тем более что, помимо табло, через каждые пять метров висят большущие плазмы, на которых можно отследить любой важный момент в повторе. Более того, в ложе прессы для представителей СМИ есть отдельный диктор, который объявляет авторов голов, передач и прочую информацию.

IMG_20190320_035144

Видеотабло постоянно в работе. Пока команды разминались, поклонникам хоккея напомнили, что летом здесь выступят Kiss, Electric Light Orchestra (ELO) Джеффа Линна и хорошо известный болельщикам московского «Динамо» Twenty One Pilots. Из-за концерта которого в начале февраля в только что отстроенном дворце в Петровском парке, если кто забыл, бело-голубые вынуждены были на один матч переехать в Балашиху. Но здесь накладок не будет: «Нью-Джерси» в плей-офф не попадает точно и завершит сезон в апреле.

IMG_20190320_041453

Очень понравилось, как представили игроков – огромные фото, номер, амплуа – все как положено. Жаль только, что ограничились своими хоккеистами. Про столичных – ни слова. А они удивили уже на разминке. Если у «Дэвилз» все на раскатку вышли в шлемах, то у гостей головными уборами пренебрегли двое – Овечкин и Уилсон. Я сразу предположил: «Чтоб все знали, кто тут главные?» Дескать, тронете Сашу, будете иметь дело вот с этим бугаем под номером 43. Запомните его лицо.

Предыгровое шоу стартовало под вступление знаменитой песни Pink Floyd «Time» (время) – и не просто так. На экране – видеоистория клуба. Образован в 1982 году. И поначалу никаких достижений. Но в команду приходят такие глыбы, как Стивенс, Нидермайер, Бродо, Данейко, и она уже на вершине. Да не один, а три раза. Среди героев мелькает и фото трехкратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Брылина с фамилией. А вот Вячеслав Фетисов проскакивает в ролике инкогнито, хотя именно в «Нью-Джерси» он провел первые годы в НХЛ как игрок, а затем уже как тренер выиграл с «Дэвилз» свой третий Кубок Стэнли.

Постепенно действие из славного прошлого переносится в настоящее. Блеклое и, глядя со стороны, без особых перспектив. Но создатели шоу, обращаясь к нынешнему поколению команды, полны энтузиазма:

– Вы должны в каждой битве сражаться за победу. Только так вы вернете уважение болельщиков. Вы должны расти с каждой игрой. Пришло ваше время!

ОВАЦИЯ ВЕТЕРАНУ

Однако встреча с «Вашингтоном» показала, до прихода этого самого «тайма» еще ой как далеко. «Кэпиталз» взяли свои законные два очка, вообще не напрягаясь.

Решающим стал 72-секундный отрезок в середине второго периода. При счете 1:2 после рекламной паузы тренер столичных Тодд Рирден передернул состав – поменял местами центров Бекстрема и Кузнецова. Первый перешел к Овечкину и Уилсону, а второй – к Оши и Вране. И надо же такому случиться: обе новообразованные тройки отличились в первых же своих сменах.

Кузнецов после паса Враны протащил шайбу через полполя по левому краю и аккуратно уложил ее под щиток вратаря. А в следующей смене атаку начал Бекстрем, отдал Овечкину, тот вошел в зону хозяев, замахнулся до ушей и… Скинул на Уилсона, а тут еще и голкипер Блеквуд сплоховал – подправил шайбу в свои ворота. 1:4.

На этом игра собственно и завершилась. О чем говорить, если за весь второй период «дьяволы» нанесли жалкие пять бросков! А самым ярким эпизодом, заставившим проснуться трибуны, стало представление ветерана вооруженных сил США. Диктор настолько красочно рассказал об его заслугах, что стоячую овацию устроил не только весь зал – поднялись со своих мест в ложе прессы коллеги слева и справа от меня, присоединившиеся к аплодисментам! Такого я никогда не видел.

В остальное же время на арене была какая-то неестественная для хоккея тишина. Подростки от скуки даже начали перекрикиваться с соседними секторами: «Ау!» Им в ответ – «ау!» два раза. При отличной акустике получалось неплохо. Думал, они даже похлопают друг другу, как в подобных случаях бывает на наших стадионах.

Но нет. К середине третьего периода, когда тоска стала невыносимой, трибуны начали стремительно пустеть. Освобождался ряд за рядом. Игроки «Дэвилз» не возражали. Они не сподобились даже на подобие штурма, так и не поменяв вратаря на шестого полевого.

Нет, для этих ребят «Time» еще не наступил. А вот «Вашингтону» расслабляться некогда. Уже на следующий день им предстояло принять в столице США досрочного победителя нынешней регулярки «Тампу». Гарантированная битва. А потому сразу после игры Ови и Ко отправились домой, а следом за ними выдвинулся и ваш корреспондент.

Александр Овечкин: По поводу сравнений Панарина и Задорова России с КНДР ничего не знаю

Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Лайне будет бастовать в СКА? Обозреватель «Советского спорта» – о свободных агентах в НХЛ. 18.09.2019 17:48 Хоккей Славин Виталий
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
«Базель» устроил «быкам» второй Пирей. С «бонусом» «Краснодар» в стартовом матче группового турнира Лиги Европы пропустил пять мячей от чемпиона Швейцарии. 19.09.2019 22:00 Футбол Мощенко Захар
«Вышел против СКА и кайфовал». Молодой вратарь «Динамо» не боится питерских хоккеистов Что говорили участники матча «Динамо» – СКА после игры. 19.09.2019 23:15 Хоккей Кузютина Елена
Медведев – первый после Сафина. Россиянин вышел в финал US Open Даниил Медведев отыграл сетбол в первой партии, дожал болгарина Григора Димитрова в трех сетах и впервые в карьере пробился в финал на «Большом шлеме». Первым из россиян – после успеха Марата Сафина на Australian Open в 2005 году. 07.09.2019 04:00 Теннис Мысин Николай
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий
Борис Майоров: Ярославлю стоило поискать российского тренера Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы. 18.09.2019 20:15 Хоккей Домрачев Владислав