Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 апреля 2019 09:30ХоккейПодгорнов Сергей

Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде

«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.

Андерсен вывел «Торонто» вперед в серии с «Бостоном»

«Бостон» и «Торонто» выдают самую захватывающую серию первого раунда. К пятому матчу они подошли со счетом 2-2, причем все предыдущие встречи получились очень яркими. Теперь, когда противостояние входит в решающую стадию, настало время «шахмат на льду». Иначе назвать то, что минувшей ночью мы увидели в исполнении этих команд, невозможно.

За весь первый период «Брюинз» и «Мэйпл Лифс» создали всего два момента, достойных упоминания. Сначала Зак Хайман улетел к воротам Тууки Раска и отдал за спину поперечный пас на Митча Марнера, но того в падении накрыл Здено Хара. Дяде уже 42, но его все еще хватает на 17 минут игрового времени. Фантастика. «Бостон» же ответил резким броском Патриса Бержерона после комбинации в большинстве, но Фредрик Андерсен все контролировал.

На старте второго игрового отрезка он вновь мог открывать счет, но датчанин в очередной раз отклонил взятие собственных ворот. Но куда более впечатляющим выглядел сэйв Андерсена после броска Брэда Маршанда с ползоны. В том эпизоде ему пришлось продемонстрировать реакцию мангуста. Он отразил шайбу блином чисто на рефлексах.

«Бостон» вообще здорово придавил «Торонто». Команда Майка Бэбкока откровенно отскочила в первые десять минут второго периода. Вот только в завершении у «Брюинз» хронически возникали проблемы. В какой-то момент Давид Крейчи уже поехал праздновать гол вместе с партнерами, но зря - чех попал в крестовину.

«Мэйпл Лифс» отбились и ушли на перерыв, а после - продолжили ломать игру «Бостона». Команда Брюса Кэссиди не очень устойчива в таких ситуациях. У «Брюинз» часто не хватает терпения. Поэтому когда «Торонто» открыл счет, это никого не удивило.

Пятерка «Лифс» расставилась в зоне соперника и разыграла отличную комбинацию: Джейк Маззин нашел на открытом льду Остона Мэттьюса и тот щелчком в касание отправил шайбу в ворота хозяев. У тренерского штаба «Бостона» возникли вопросы по действиям Хаймана на пятачке, который толкал в спину Чарли Макэвоя и слегка задел Раска, но после видеопросмотра эпизода гол засчитали.

А через пару минут атака «Торонто» сходу завершилась шайбой в исполнении Каспери Капанена. Хорошее скрестное движение на входе в зону, резкий поперечный перевод, бросок – гол – 2:0.

Ну а в концовке что-то невероятное творил Андерсен. Он совершил несколько абсолютно монструозных сэйвов: блином, ловушкой, щитком, без клюшки… Да, пропустил от Крейчи, но кого это сейчас волнует? «Торонто» теперь ведет в серии 3-2 и все может закончить уже в следующей игре на своей арене.

Победитель Запада вылетает вслед за чемпионом Востока

«Колорадо» эталонно ломал «Калгари» на протяжении всей серии, но все равно вряд ли кто-то мог поверить, что победитель Западной конференции покинет розыгрыш Кубка Стэнли уже сегодня. «Флэймз» играли у себя дома, поэтому проигрывать точно не собирались.

Но фишка в том, что плей-офф для «Эвеланш» начался гораздо раньше. Последние десять матчей регулярки они прошли фактически в режиме мгновенной смерти. Любое поражение могло выбросить их из гонки за зону уайлд-кард. Поэтому «Колорадо» бился, цеплялся до последнего в каждой игре, регулярно оформлял камбэки с пустыми воротами, затаскивал матчи в овертаймах и по буллитам.

«Эвз» уже давно прочувствовали тот уровень накала, который сопутствует играм на вылет. Они просто оказались в куда более кубковой форме, чем «Калгари», который расслабленно докатывал регулярку. До лидеров «Флэймз» просто не дошло, что они в плей-офф, поэтому сейчас они сидят на сайтах по продаже авиабилетов и выбирают направления для отпуска.

«Колорадо» просто снес «Калгари» в пятом матче – 5:1 и вышел в следующий раунд. Главные альфачи «Эвз» не оставили соперникам шансов. У Нэйтана Маккиннона минувшей ночью три передачи, у Микко Рантанена дубль и передача, у Габриэля Ландерскуга эстетский гол коньком. Игроки «Авангарда» просто плачут, глядя на эту красоту.

Ну и, конечно, следует отметить вратаря «Колорадо» Филиппа Грубаэура. Он завалил начало регулярки, но в концовке гладкого сезона вышел на овертоповый уровень и вытеснил из основы Семена Варламова. В плей-офф немец сохранил свою форму и сделал целый ряд ключевых сэйвов против «Калгари».

Так что, в этой серии все, как говорил классик: «Пижоны лежат, великие торжествуют». Впервые в истории НХЛ обе команды, занявшие первые места в своих конференциях, вылетают в первом раунде. Если кто-то забыл, то мы напомним, что на днях лучшая команда регулярки «Тампа-Бэй» эпично отлетела от «Коламбуса» - 0-4.

В США Тарасова и Морозов – пока вторые. Естественно, за американцами На первом турнире сезона в Солт-Лейк-Сити Евгения Тарасова и Владимир Морозов неожиданно проиграли короткую программу хозяевам льда Эшли Кейн и Тимоти Ледюку. 20.09.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Выиграет ли Евсеев у «Спартака»? Главные интриги 10-го тура «Советский спорт» выделил главные интриги 10-го тура РПЛ. 20.09.2019 10:00 Футбол Безъязычный Алексей
«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий
Валиева в Челябинске – впереди Медведевой в Канаде. Несмотря на падение 13-летняя Камила Валиева выиграла домашний этап юниорского Гран-при и вышла в финал – с феноменальными оценками и с двумя четверными в произвольной программе! 14.09.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
Трусова «повзрослеет» там же, где когда-то Медведева. Анонс событий уик-энда С четверга по воскресенье пройдут три международных турнира. Самое интересное в них - «взрослый» дебют в Братиславе 15-летней россиянки Александры Трусовой. 19.09.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Рамиз Мамедов: Как не было игры у «Спартака», так и нет Бывший защитник «Спартака» Рамиз Мамедов считает, что красно-белые не продемонстрировали никакой командной игры в матче 10-го тура РПЛ против «Уфы» (0:1). 21.09.2019 11:40 Футбол Усачев Владислав
Алиев в Братиславе пробил сотню. Самойлов в Сызрани набрал почти две На турнире в Словакии россиянин Дмитрий Алиев в блестящем стиле выиграл короткую программу, установив новый рекорд страны – 101,49 балла. 21.09.2019 00:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
«Шахматы» Медведева и юбилей Серены. Чем уже запомнился US Open На Открытом чемпионате США определились полуфиналисты. И в их числе есть один россиянин – Даниил Медведев продолжает свое чудо-лето! «Советский спорт» – о его последних успехах, вылете Федерера и Джоковича и юбилейной победе Серены. 05.09.2019 16:30 Теннис Мысин Николай