Только не финны! На кого лучше попасть сборной России в четвертьфинале - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 мая 2019 18:00ХоккейАндронов Алексей

Только не финны! На кого лучше попасть сборной России в четвертьфинале

Обозреватель «Советского спорта» Алексей Андронов – о возможных соперниках сборной России в плей-офф чемпионата мира.

Думаю, в выходе туда сомневаться невозможно. Да, пока вровень с нами идет Швейцария, и даже разницу шайб имеет похожую (23-2 и 20-2). С ней мы сыграем в воскресенье. А пока посмотрим на группу А.

Думается, четверка участников плей-офф там уже определена. В Канаде, Финляндии и США никто особенно и не сомневался, а Германия демонстрирует невероятную сосредоточенность, и выиграла пока все 4 матча. В том числе и ключевой – у Дании. Наверняка она тоже будет в плей-офф, если не начнется «фестиваль катастрофы и чудес».

Итак: Германия, США, Финляндия и Канада. Порядок может измениться (и наверняка это случится), но нет смысла строить предположения. Лучше просто поговорить о каждой из четырех команд. Чем она хороша для нас, и чем плоха.

Германия

GettyImages-1148651366

Олимпийский финал между сборными России и Германии памятен всем. Во-первых, весьма удивительно было видеть там именно эту пару. Во-вторых, он получился невероятно драматичным. В концовке сборная России оказалась в меньшинстве при счете 2:3, все равно сняла вратаря, и сумела сравнять счет. А потом и вырвать победу в овертайме.

Тогда было понятно, что тренеру немцев Марко Штурму просто не хватило опыта – он или не знал сам, или не смог объяснить команде, как играть такую концовку. Теперь Штурм работает помощником Вилли Дежардена в «Лос-Анджелес Кингз», а немецкую команду тренирует бывший финский защитник Тони Седерхольм (в 2007-м в составе сборной он выиграл серебряные медали чемпионата мира, проходившего в России).

Нынешняя версия немцев вполне соответствует финскому восприятию хоккея. Они усердны, старательны, внимательны. Не сдаются никогда (выиграли у хозяйки турнира Словакии 3:2, проигрывая 1:2 за 120 секунд до конца).

На этот турнир Германия привезла всего четырех игроков из НХЛ. Вратарь Филипп Грубауэр (вытеснивший из основы «Колорадо Эвеланш» Семена Варламова) уже получил травму мышц живота, и пока непонятно, когда восстановится.

Леон Драйзайтль – ярчайшая звезда, тут спору быть не может. Корбиниан Хольцер и Доминик Кахун – игроки средние. Думается, эта Германия вполне может стать хорошим соперником для сборной России. Тем более, что немцы только сейчас начнут играть с топ-сборными – вот и посмотрим, на что они способны.

США

222

Пока выступление американцев оставляет некоторое недоумение. В четырех играх ровным счетом ничего не показал Джек Хьюз, потенциальный первый номер драфта-2019. Впрочем, ему всего 17 лет. Лидером американцев привычно стал Патрик Кейн (2+4), но его игра прекрасно известна всем, и сборной России тоже.

Расстрелялся Алекс Де Бринкат (4+1), но и в этом нет ничего страшного. Пока у американцев получается не очень хорошо – они умудрились пропустить 3 шайбы от Великобритании (первые ее голы на турнире), проиграли на старте турнира Словакии (1:4).

В общем, это тоже неплохой соперник. Но надо учитывать, что США наберет силу по ходу группового турнира, тренер Джефф Блашилл наверняка на это рассчитывает. В последнем матче группы американцы встретятся с канадцами, и вот после этой игры уже можно будет делать выводы об их истинном состоянии.

И в любом случае – матч России с США будет эмоционально совершенно иного накала, чем игра с Германией. И кто от этого выиграет – вопрос.

Финляндия

GettyImages-1148238422

На мой взгляд, это самый неприятный соперник для России. Юкка Ялонен прекрасно знает и возможности хоккеистов КХЛ, и тренера Илью Воробьева. Стиль финской сборной традиционно нам очень неудобен.

Одна из ярчайших звезд чемпионата – 18-летний Каапо Какко, главный конкурент Хьюза на драфте. Он уже забросил 5 шайб, и наверняка скоро продолжит. 5 голевых передач оформил Сакари Маннинен из «Йокерита».

Финляндия уже сыграла с обеими североамериканскими сборными. Канаду победила на старте турнира (3:1), США уступила в овертайме (2:3). Пока можно сказать, что она довольно суха, очень дисциплинирована, и, учитывая расписание, возможно, сможет «выбирать соперника» в последнем туре, играя с Германией.

Почему финны неприятны? Их можно и победить, ничего страшного в них нет. Но они очень любят пить кровь сборной России, и не хотелось бы в четвертьфинале получить вязкого, упрямого и очень хорошо обученного соперника. Просто даже стилистически – лучше играть с более открытой командой.

Канада

GettyImages-1148675577

Команда Алена Виньо пока не показала максимум собственных возможностей. Вмешались и травмы – еще до турнира получил повреждение и выбыл Джон Таварес, а уже по ходу Канада потеряла защитника Брэндона Монтура.

Не выручают пока вратари, пропустить от Словакии 5 шайб на этом турнире не смог пока более никто. У Мэтта Мюррея – 3,53 пропущенных шайбы за игру и всего 87,7 процентов отраженных бросков. Статистику другого голкипера, Картера Харта, рассматривать нечего – он пока сыграл только один матч против Великобритании.

В целом для североамериканского хоккея характерен набор формы по ходу турнира, и Канаду это тоже касается. Но, в отличие от сборной США, она гораздо более опытна – даже молодые защитники Данте Фаббро (20 лет, «Нэшвилл Предаторс») и Филипп Майерс (22 года, «Филадельфия Флайерз») уже имеют некоторый опыт игры в НХЛ.

Канада на любом турнире ждет матча с Россией. И никогда не хочет играть с ней в плей-офф рано. Но если придется – и к этому сопернику надо будет отнестись со всей серьезностью. Тем более, наш звездный состав – отличный раздражитель для них.

«Я начинаю ненавидеть этот спорт, где мы друг друга бьем» Как спортсмены-бойцы провожают Максима Дадашева, умершего после боксерского поединка. 26.07.2019 10:15 Бокс Клюкина Анастасия
Георгий Джикия: Тяжело проводить четыре матча за десять дней, но в этом тоже есть кайф После матча «Спартак» - ЦСКА, в котором красно-белые одержали победу (2:10, впечатлениями от игры поделились защитники красно-белых Георгий Джикия и Андрей Ещенко. 19.08.2019 23:38 Футбол Григорьевская Юлия
Лучший бомбардир МЧМ и талант из СКА. Они зажгут в будущем сезоне КХЛ Топовая российская молодежь, которая пошумит в следующем чемпионате. 19.08.2019 17:25 Хоккей Костяев Иван
После Барти – за бортом. Шарапова проиграла во втором круге Цинциннати Эшли Барти Мария Шарапова не сумела пробиться в третий раунд «Премьера» в Огайо. В среду россиянка уступила второй ракетке мира Эшли Барти – 4:6, 1:6. 14.08.2019 22:00 Теннис Мысин Николай
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
«Финал Кузнецовой – совсем не сенсация». Вера Звонарева – об итогах турнира в Цинциннати В понедельник гостем пресс-центра «Советского спорта» стала экс-вторая ракетка мира, бронзовый призер Олимпиады-2008 Вера Звонарева. 19.08.2019 20:04 Теннис
Даниил – первый. Медведев обыграл Хачанова и стал лучшим теннисистом России В первом в истории российском полуфинале «Мастерса» Даниил Медведев победил Карена Хачанова и теперь обойдет его в рейтинге ATP. 11.08.2019 13:00 Теннис Мысин Николай
Дэн Мильштейн: Я уже десяток лет как безработный Известный хоккейный агент Дэн Мильштейн побывал в редакции «Советского спорта». 16.08.2019 19:00 Хоккей Славин Виталий
Француз Фийон-Майе наступил на пятки Логинову Борьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась. 22.03.2019 22:30 Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан