«Сент-Луис» завоевал Кубок Стэнли, в его составе двое россиян - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 июня 2019 06:00ХоккейКостяев Иван

«Сент-Луис» завоевал Кубок Стэнли, в его составе двое россиян

Владимир Тарасенко и Иван Барбашев впервые выиграли главный приз НХЛ. Их команда также завоевала его впервые в истории.

Возвращение Барбашева

Перед седьмым матчем хоккеисты обеих команд говорили примерно одно и то же. Игроки размышляли о единственном шансе выиграть Кубок Стэнли и о том, что прекраснее решающей встречи нет ничего на свете. «Это мечта каждого мальчишки, занимающегося хоккеем. Идти на замерзший пруд, гонять шайбу и представлять, что это седьмой матч. Помню, как мы с приятелем это делали. Конечно, я мечтал об этом. Надеюсь, дети и сейчас мечтают о таких вещах», – сказал вратарь «Бостона» Туукка Раск.

Болельщики и игроки «Сент-Луиса» с нетерпением ждали возвращения в состав Ивана Барбашева, который из-за дисквалификации пропустил шестой матч. Барбашев перед игрой привычно тренировался в четвертом звене команды. «Силовой хоккей помогает ему отбирать у соперников шайбы, особенно в форчеке. Он делает жизнь соперников непростой. Нам определенно это пригодится», – сказал перед матчем защитник «Блюз» Алекс Пьетранжело.

1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победы

Перфоманс Биннингтона

Игровое преимущество «Бостона» в первом периоде не вызывало сомнений. «Брюинз» включили бешеный прессинг, с которым «Сент-Луис» откровенно не справлялся. У хозяев получалось примерно все: «музыканты» ничего не могли поделать с входом в зону в исполнении соперника, а защитники «Блюз» постоянно терялась при позиционной обороне.

«Бостон» был не только сверхактивным, но и сверхопасным. Вратарь гостей Джордан Биннингтон только по ходу первого периода вытащил три шайбы, которые должны были становиться голами. Вы обязательно должны увидеть эти спасения. Биннингтон воевал против «медведей» фактически в одиночку и отразил 12 бросков. Он творил настоящие чудеса.

Хозяева точно не наиграли на две пропущенные шайбы в стартовом отрезке. «Сент-Луису» понадобилось всего четыре броска, чтобы забить два гола. Самое интересное – Раск ни в чем не виноват. Сначала удачно клюшку подставил Райан О’Райлли, а затем с близкого расстояния голкипера переиграл Пьетранджело. О’Райлли забросил в четвертый раз подряд. Последний раз такое в финалах удавалось великому Уэйну Гретцки в 1985 году.

Раск и Хара спасли «Бостон» от провала

«Бостон» не стал ничего менять в своей игре после перерыва. Снова тот же активный прессинг в чужой зоне и давление на ворота Биннингтона. Проблема «медведей» заключалась в том, что «Сент-Луис» что-то подкрутил в своих настройках и был готов к подобной игре соперника.

Болельщики не увидели доминирующий «Бостон». У хозяев не получалось войти в чужую зону с шайбой. Увеличилось количество забросов за ворота Биннингтона, где игроков «Брюинз» защитники «Сент-Луиса» вязали по рукам и ногам. Начало атак – вот что перестало проходить у «медведей».

К середине матча «Блюз» должны были вести со счетом 3:0, но Туукка Раск совершил невероятное спасение после броска Брэйдена Шенна. Правда, вратарь должен сказать спасибо Здено Харе, который активно мешал нападающему забить и вынес шайбу с линии ворот.

В некоторые моменты «Сент-Луис» не чурался отбрасываться – все это выглядело не очень, но в данном случае цель оправдывала средства. Тем более, «Бостон» совершал слишком много потерь в чужой зоне, потому что слишком торопился.

«Бостону» не хватило времени на спасение

Отступать «Бостону» было некуда. 20 минут на две шайбы – это очень много. Но «Брюинз» попытался решить эту задачу в самом начале периода. У «медведей» вновь было полное преимущество. Они создавали моменты – да, не такие опасные, как в первом периоде, но Биннингтону пришлось потрудиться.

Мало что получалось у первого звена «Бостона». Патрис Бержерон мало напоминал себя обычного. Пытался зажигать Брэд Маршанд, но против него «Сент-Луис» действовал очень внимательно. Самый реальный момент качнуть игру в свою сторону «Бостон» упустил за 11 минут до конца третьего периода. Юаким Нордстрем в упор не сумел пробить Биннингтона.

А чуть позже «Сент-Луис» забросил шайбу, которая фактически стала точкой в этом матче. Владимир Тарасенко выдал идеальную передачу под бросок Шенну – и он не промахнулся. Четвертый гол забил Закари Санфорд. «Бостон» за четыре минуты до сирены поменял вратаря на шестого полевого игрока, это дало возможность «Бостону» пробить Биннингтона, но в целом выглядело как жест отчаяния.

О’Райлли получил «Конн Смайт трофи». Он заслужил. То, что Райан творил в этом финале – феноменально. Хотя Биннингтон заслужил не меньше. «Сент-Луис» еще в январе находился на последнем месте в лиге, а через несколько месяцев выиграл Кубок Стэнли. Это ли не чудо? Для «Блюз» это первый трофей в истории клуба. Тарасенко и Барбашев стали 30-м и 31-м российскими обладателям Кубка Стэнли.

«Бостон» – «Сент-Луис» – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)

Голы: 0:1 О’Райлли (Боумистер, Пьетранжело, 16.47), 0:2 Пьетранжело (Шварц, 19:52), Шенн (Тарасенко, Шварц, 51.25) 0:4 Санфорд (Перрон, О’Райлли, 55.22) 1:4 Гризлик (Крейчи, 57.50)

Вратари: Раск – Биннингтон
Броски: 33-20
Штраф: 0-2
Счет в серии: 3-4

20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/06 15:00Футбол
Больше игр, больше интригиЧемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.