Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 июня 2019 08:00ХоккейКостяев Иван

Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»

Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.

В Лас-Вегасе прошла церемония вручения индивидуальных наград Национальной хоккейной лиги. Еще до начала вечера было понятно, что россияне не уйдут с пустыми руками. Нападающий «Тампы-Бэй» Никита Кучеров по итогам регулярного чемпионата завоевал «Арт Росс Трофи» – приз лучшему бомбардиру сезона. Форвард набрал 128 очков, что является рекордом не только для российских игроков в НХЛ. В эпоху потолка зарплат достичь такого результата не удавалось никому.

Очередной «Морис Ришар Трофи» – награда лучшему снайперу чемпионата – ушел в руки Александра Овечкина. В минувшей регулярке нападающий забросил 51 шайбу и завоевал этот приз в восьмой раз в карьере.

Главная интрига торжественного вечера в Лас-Вегасе заключалась в том, кто же получит «Харт Трофи» – приз самому ценному игроку для своей команды, а также «Везина Трофи» – награда лучшему вратарю.

Кучеров дважды обошел Макдэвида

D9eVeCwX4AEkZL9

В борьбе за «Харт Трофи» у Кучерова были очень серьезные соперники – Сидни Кросби из «Питтсбурга» и Коннор Макдэвид из «Эдмонтона». Два лучших канадских игрока 21 века не в первый раз номинированы на эту награду. Кросби побеждал в голосовании журналистов дважды, а Макдэвид – один раз. И их шансы забрать очередной «Харт» оценивались едва ли не выше, чем Кучерова.

Но как же справедливо, что именно Никита забрал этот приз. Он провел выдающийся регулярный чемпионат (а именно по его итогам определяются лауреаты сезона). Об игре форварда говорили все: болельщики, журналисты, партеры по команде, соперники. Им восхищались в США, Канаде, Европе и России. Мы давно не видели такого перфоманса и никогда не забудем игру Кучерова в этом чемпионате.

У «Тампы» в минувшем сезоне собралась великая команда. Она стала такой только благодаря Кучерову. Его «Харт» – самая справедливая вещь, которая могла случиться в Лас-Вегасе. В голосовании Кучеров набрал 1677 очков, у занявшего второе место Кросби – всего 739.

В борьбе за «Тед Линдсей Эворд», который вручается лучшему хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза игроков НХЛ, Кучеров опередил форварда «Чикаго» Патрика Кейна и все того же Макдэвида.

Никита стал вторым крайним нападающим с 2011 года, кому удалось выиграть этот приз. Он попал в компанию великих – Кучеров стал четвертым среди россиян обладателем «Тед Линдсей Эворд». Теперь нападающий встал в один ряд с Сергеем Федоровым, Овечкиным и Евгением Малкиным.

«Везина» Василевского – еще один шаг к величию

D9eZfPgWwAANzl1

«Везина Трофи» – одна из самых престижных наград Национальной хоккейной лиги. Она вручается лучшему вратарю сезона. В соперниках у Василевского были Бен Бишоп из «Далласа» и Робин Ленер из «Айлендерс». Россиянин мог получить «Везину» в прошлом году, но его обошел голкипер «Нэшвилла» Пекка Ринне.

Мы все держали кулачки за Василевского – и не зря. Генеральные менеджеры клубов НХЛ были практически единодушны. Василевский набрал 146 очков в голосовании, у Бишопа, занявшего второе место – 64. «Потрясающие эмоции. Я так нервничал. Это не только моя награда, а всей команды. Спасибо за все, ребята, я вас люблю», – сказал после вручения награды лучший вратарь сезона.

Василевский – это еще один игрок «Тампы», кто провел феноменальный регулярный чемпионат. Он одержал 39 побед и стал лидером по этому показателю. Без его спасений «Тампа» не выиграла бы Президентский кубок. Мы знали, что Василевский станет великим голкипером, но вряд ли кто ждал, что свою первую «Везину» он завоюет в 25 лет. Но в НХЛ попросту нет вратаря лучше, чем Андрей. А главное – все самое лучшее у него впереди.

Трое россиян – в символической сборной сезона

Для россиян минувший сезон в НХЛ получился суперуспешным. Владимир Тарасенко и Иван Барбашев завоевали Кубок Стэнли, Кучеров – забрал три из четырех главных индивидуальных наград, Василевский стал лучшим вратарем чемпионата, а Овечкин – лучшим снайпером.

Но это еще не все! Трое российских игроков попали в первую символическую сборную сезона. В 2019 году она выглядит так: Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), Брент Бернс («Сан-Хосе»), Марк Джиордано («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Александр Овечкин («Вашингтон») и Никита Кучеров («Тампа-Бэй»).

Во вторую команду попали: Бен Бишоп («Даллас»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Виктор Хедман («Тампа-Бэй»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Брэд Маршанд («Бостон») и Патрик Кейн («Чикаго»).

Все лауреаты сезона в НХЛ

Игрок

Приз

За что вручается

Никита Кучеров

«Харт Трофи»

самый ценный игрок сезона

Никита Кучеров

«Арт Росс Трофи»

лучший бомбардир

Александр Овечкин

«Морис Ришар Трофи»

лучший снайпер

Андрей Василевский

«Везина Трофи»

лучший вратарь

Никита Кучеров

«Тед Линдсей Эворд»

игрок года по мнению профсоюза хоккеистов

Марк Джиордано

«Норрис Трофи»

лучший защитник

Александр Барков

«Леди Бинг Трофи»

джентльменское поведение

Райан О’Райлли

«Селки Трофи»

лучший нападающий оборонительного плана

Барри Троц

«Джек Адамс Трофи»

лучший тренер сезона

Робин Ленер

«Билл Мастертон Трофи»

за верность хоккею

Джейсон Цукер

«Кинг Клэнси Мемориал Трофи»

участие в общественной жизни

Элиан Петтерссон

«Колдер Трофи»

лучший новичок сезона

Робин Ленер и Томас Грайсс

«Уильям Дженнингс Трофи»

наименьшее число пропущенных шайб

Райан О’Райлли

«Конн Смайт Трофи»

самый ценный игрок плей-офф

Не парились в плюс 30. Сборная России разгромила Кипр и сыграет на Евро-2020 Команда Станислава Черчесова уже к середине первого тайма забила два мяча киприотам, а всего отгрузила пять, убедительно оформив выход на чемпионат Европы. 13.10.2019 21:10 Футбол Мощенко Захар
Почему «Айлендерс» никогда не будут так популярны, как «Рейнджерс» В субботу я решил посетить сразу два матча – дневной «Нью-Йорк Рейнджерс» - «Эдмонтон» на Манхэттене в «Медисон Сквер Гарден» и вечерний «Нью-Йорк Айлендерс» - «Флорида» на Лонг-Айленде в «Нассау-Колизиум». 13.10.2019 20:07 Хоккей Славин Виталий
Разгром для чемпионки Уимблдона. Первая ракетка России победила Халеп Екатерина Александрова добилась крупнейшей победы в карьере – во втором раунде турнира в Пекине она уверенно обыграла экс-первую ракетку мира Симону Халеп. 30.09.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Корешков не смог добить Ларкина и проиграл, Токов порадовал Федора (видео) В Темекуле (Калифорния, США) прошел турнир по смешанным единоборствам Bellator 229. Анатолий Токов победил своего соперника, а Андрей Корешков проиграл Лоренцу Ларкину. 05.10.2019 06:30 ММА Ващенко Сергей
«Все время пересматриваю сериал «Чернобыль». 25 фактов о Шараповой, которых вы не знали Мария Шарапова в интервью US Magazine собрала 25 фактов о себе, которые почти неизвестны болельщикам. 07.10.2019 18:00 Теннис Анисимов Вадим
Адесанья вырубил Уиттакера и стал чемпионом. Лучшие моменты турнира UFC 243 (видео) В Мельбурне (Австралия) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 243. 06.10.2019 09:30 ММА Ващенко Сергей
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Проворов набрал два очка. Наконец-то он играет как элитный защитник «Советский спорт» рассказывает о битве Ивана Проворова и Никиты Гусева. 10.10.2019 08:46 Хоккей Костяев Иван
В «Нью-Джерси» зажимают Гусева, потому что других тронуть не смеют Гол Гусева не помог «Нью-Джерси» в матче с «Эдмонтоном». 11.10.2019 09:00 Хоккей Славин Виталий
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий