Я его обожал и ненавидел… Виталий Славин о Вацлаве Недомански - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 июня 2019 08:45ХоккейСлавин Виталий

Я его обожал и ненавидел… Виталий Славин о Вацлаве Недомански

Штрихи к портрету нового члена зала славы НХЛ форварда сборной ЧССР Вацлава Недомански.

Среди соперников всегда найдутся игроки, которых уважаешь чисто за хоккейное искусство. В сборной Чехословакии, которая нас регулярно обижала на ЧМ на стыке 60-70-х годов, таким для меня был центрфорвард Вацлав Недомански. На днях он стал вторым после Доминика Гашека чехом, которого ввели в Зал славы НХЛ.

Хотя односложно сказать, что он именно чех – неверно. Недаром «Большой Нед», как его за габариты прозвали за океаном, присутствует как в словацком Зале славы (с 2002 года), так и в чешском (с 2004-го). Недомански считают своим в обеих странах. Тем более что во времена ЧССР всю клубную карьеру провел в братиславском «Словане», капитанил там. Все дело в том, что родился он в Годонине – этот чешский городок расположен на самой границе со Словакией. И когда Вацлав выбирал, в каком университете изучать свою любимую биологию вкупе с физической культурой, предпочел Праге Братиславу, которая просто была ближе к родному дому.

ЯГР СЕМИДЕСЯТЫХ

Я сейчас пересмотрел старое видео с Недомански, и поймал себя на мысли – так это же Яромир Ягр 70-х годов! Та же стать, та же виртуозность, даже повадки и технический арсенал – одинаковые. И железобетонная невозмутимость, корректность, абсолютная уверенность в себе. Ну разве у «№ 14» бросок более хлесткий. У меня с этим номером вообще незабываемые ассоциации с самого детства. Так вышло, что под ним играли все мои кумиры: Александр Белов – в баскетболе, Йохан Кройф – в футболе, Ульф Стернер (первый, к слову, официальный европеец в НХЛ) и Недомански – в хоккее.

Прекрасно помню, сколько проблем нам доставил лидер чехов на ЧМ-69 в Стокгольме, когда мы им, разъяренным и озлобленным после пражских событий 1968 года, дважды уступили. На улицы тогда праздновать вышла вся Чехословакия. В деталях отложилось в памяти, как чехословаки исполнили мечту всей страны: на домашнем ЧМ-72 отобрали у русских мировую корону. Как они разгромили нас на ЧМ-74 в Хельсинки – 7:2 (6:0 после двух периодов!), а счет открыл именно Недомански. Но я ничего не мог с собой поделать: я кайфовал от игры этого, как мне тогда казалось, гиганта. Хотя рост-то у него был 185 см, по нынешним меркам – ниже среднего для хоккеиста.

И какой же я испытал шок, когда летом 1974 года на последней, четвертой странице «Советского спорта» вдруг наткнулся на большую заметку о том, что Недомански вместе с партнером по сборной Рихардом Фардой сбежал в Канаду. Никогда не забуду концовку материала: дескать, мы написали о двух этих изменниках родины только для того, чтобы забыть о них навсегда. Что интересно: когда в 1998 году меня пригласили возглавить только что образованный отдел хоккея, почему-то первым делом очень хотелось разыскать номер с этой статьей. Но в архиве газеты его не оказалось!

ИГРОК БЕЗ ФАМИЛИИ

Действительно, для СССР Недомански больше не существовал. Дошло до комичного. В конце 70-х, кажется, «Крылья Советов» отправились в турне по Северной Америке. И вот смотрю я матч с «Детройтом» и глазам не верю. Комментировал Евгений Майоров. Так вот, один раз промелькнула до боли знакомая фигура, другой. И тут случилось невероятное: он забил гол! Я читаю на спине – да это же Недомански! Его фамилию боссы Гостелерадио попросту запретили называть в эфире. Вот времечко-то было…

А в начале 90-х я познакомился с Недомански лично. После падения железного занавеса в Россию ломанулись скауты НХЛ. Среди них был и он, работавший тогда на «Лос-Анджелес». Однако интервью никому не давал и вообще сторонился даже энхаэловских коллег. Но тут подоспел юниорский «турнир четырех» в Твери. Кто туда только не пожаловал – в арендованном НХЛ автобусе из Москвы я ехал вместе с Андерсом Хедбергом из «Торонто» и Даном Лабраатеном из «Нью-Джерси», Иржи Грдиной из «Калгари» и Жаном-Клодом Трамбле из «Монреаля», Инге Хаммарстремом из «Филадельфии», вице-президентами «Рейнджерс» и «Сент-Луиса» – не помню уже их фамилий.

Со всеми ними удалось плотно пообщаться, а пресловутой вишенкой на торте стал Вацлав Недомански. Помог его разговорить российский скаут «Кингз». Чех терпеливо ответил на все вопросы, но очень уклончиво. Он в жизни мне показался таким же флегматичным, каким внешне был на льду. И впускать в свой внутренний мир никого не собирался. Полная противоположность тому же Трамбле. Канадец все интервью хохмил, а на мой вопрос, чем ему больше всего запомнилась Суперсерия-1974 Канада (ВХА) – СССР, рассмеялся:

– Тем, что нам не заплатили ни цента! Но мы были не в обиде – впервые в Европе побывали, да еще бесплатно!

В марте Недомански стукнуло уже 75. Он заслужил этот подарок хоккейного мира к юбилею.

Неужели Недомански круче Михайлова? Мнение Владислава Домрачева

Безымянный

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
15/07 23:30Футбол
Пушка страшная из «Арсенала», а в «Спартаке» снова «Жиго-тайм» «Советский спорт» вспоминает все матчи первого тура. 
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
16/07 08:30Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
15/07 23:45Футбол
Юрий Семин: Всегда бывает «оборотка», когда игрок забивает команде, из которой он ушелГлавный тренер «Локомотива» прокомментировал домашнюю ничью (1:1) в стартовом матче чемпионата РПЛ с «Рубином».
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат: бета-версия. Николай Яременко – о старте РПЛГлавный редактор в своей колонке сетует о том, что огромное количество вопросов перекраиваются уже по ходу стартовавшего футбольного чемпионата страны.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.