Борис Майоров: Я бы президентом КХЛ назначил Третьяка - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 2020 00:00ХоккейДомрачев Владислав

Борис Майоров: Я бы президентом КХЛ назначил Третьяка

Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы.

Назначенный вице-премьером Дмитрий Чернышенко должен оставить пост президента КХЛ. Его преемниками называют вице-президента КХЛ по развитию Алексея Морозова, главу ИИХФ Рене Фазеля, вице-президента КХЛ Валерия Каменского. Кого вы видите новым президентом Континентальной хоккейной лиги?
Думаю, им должен стать человек из мира хоккея, не понаслышке знающий это вид спорта, его кухню. Авторитетный, который сможет вести нашу лигу правильным курсом. Это очень важно. Вряд ли Алексей Морозов, занимающийся МХЛ, созрел для столь ответственной работы. Что касается Фазеля, то у меня вопрос – почему мы должны приглашать руководить нашей лигой иностранца? К тому же он пока еще на посту президента Международной федерации. Я также не знаю, насколько готов к руководящей работе Каменский, мне не известен его потенциал.

Механизм КХЛ уже запущен, система уже выстроена. Есть совет директоров под руководством Геннадия Тимченко, который определяет стратегию и пути развития лиги. Чернышенко возглавлял ведь не только КХЛ, но и огромный холдинг. И еще неизвестно, какой работе уделял больше времени – хоккею или этому холдингу.

Я бы в сложившейся ситуации назначил бы Владислава Третьяка. Пусть будет и там, и там. Это было бы гораздо логичнее, чем назначать еще не созревших для этой работы людей. Я предпочитаю иметь на этом посту проверенного профессионала.

В Западной конференции состав участников плей-офф де-факто определился. Крайне мала вероятность, что отстающий на восемь очков от восьмого места ХК «Сочи» сумеет зайти в кубковую восьмерку. Да и на Востоке шансы «Адмирала» тают, ведь «Куньлунь» одерживает победу за победой. А «Магнитка» и «Салават Юлаев» вряд ли опустятся ниже тревожной черты. В чем интрига на финишной прямой регулярного чемпионата?
Интрига в распределении мест в восьмерке. И в первую очередь – в борьбе за места со второго по четвертое. Не думаю, что «Спартаку» удастся подняться выше пятого места. Моя родная команда играет неровно. Проиграла вот в Минске сопернику, заметно уступающему в классе и борющемуся за то, чтобы уйти с последнего места.

Меня удивляет турнирное положение «Локомотива» только восьмая позиция. Не исключаю, что ярославцы поднимутся, но вряд ли вклинятся в первую четверку. Если взять турнирную таблицу на сегодняшний день, то «Витязь» сможет одолеть СКА, а «Торпедо» московское «Динамо». ЦСКА, конечно, победит «Локомотив». А вот в паре «Йокерит» «Спартак» победителя предсказать трудно.

Еще больше меня удивляет восьмое место «Металлурга». Можно понять, что команда провалила предсезонку. Но состав у нее опытный и мастеровитый. Она же продолжает балансировать на границе зоны плей-офф. Похожая ситуация у «Салавата Юлаева». В таких случаях надо спрашивать не только с тренеров, но и с руководства клубов.

Редко бывает, когда команды, которых лихорадило в регулярном чемпионате, выстреливают в плей-офф. Говорите, в 2009-м «Авангард», занявший в регулярном чемпионате 16-е место, выбил в первом круге «Салават Юлаев»? Это как раз исключение.

4

В матче с ЦСКА первую для себя шайбу в КХЛ забросил подающий надежды 18-летний нападающий СКА Василий Подколзин. Да и вся молодежная тройка питерцев Подколзин – Морозов – Марченко показала товар лицом. Отметился голом после возвращения с молодежного чемпионата мира и капитан нашей сборной Григорий Денисенко. Стоит ли тренерам национальной сборной пригласить кого-то из серебряной молодежной сборной на Шведские игры, которые состоятся через две недели?
Должен сразу сказать: в нынешней ситуации тренерам сборной не до экспериментов. Надо не только думать о чемпионате мира в Швейцарии, но и вовсю готовить команду. Надеяться на игроков из НХЛ можно и нужно, но далеко не факт, что они усилят сборную так, как в Братиславе. Требуется наиграть костяк из КХЛ.

Я не думаю, что игроки из молодежной сборной, включая ее капитана Денисенко, при всем моем уважении к ним могут конкурировать с опытными игроками Шипачевым, Капризовым, Григоренко… Вряд ли молодежь поедет в Швецию. Может, только Романова пригласят. Если оправится от травмы кисти. Пока ведь он не играет.

Защитника Александра Романова включили в символическую сборную звезд на МЧМ-2020. А главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин заявил, что Романов уже сейчас готов к НХЛ. Разделяете ли вы это мнение?
Признаюсь, разделяю. Я следил за Романовым весь чемпионат и огрехов у него не заметил. Явных ошибок. Разве что напрасно толкнул шведа в номер в полуфинале и сел на две минуты. Но это удаление, если мне память не изменяет, стало для Романова единственным на турнире. Парень с головой, великолепное катание, техничный, охотно, умело и смело играет в тело. Странно, что его не включили в тройку лучших в нашей сборной.

Зря тренер ЦСКА Никитин не выпускает Романова в большинстве и меньшинстве. Возможно, это случится в ближайших матчах.

В прошлые выходные в Москве прошел Звездный уик-энд. КХЛ пригласила вас в качестве почетного гостя. Все ли вам понравилось на «ВТБ-Арене»?
Должен признаться, что презентация участников, Мастер-шоу прошли на высочайшем уровне. Лига отлично поработала над имиджем этого мероприятия. Все было обставлено празднично, красочно.

Но что касается завершающего аккорда – самого Матча звезд… В воскресенье я ушел после первого же полуфинала. Мне не интересно смотреть на игру в поддавки. В ней ведь все одинаковые. Я же хотел бы смотреть на звезд, которые демонстрировали бы свои лучшие качества. Поэтому поддерживаю тех, кто ратует за смену формата Матча звезд. Того же Кудашова, предложившего поставить на кон миллион долларов. Нельзя убивать спортивную составляющую этого красочного мероприятия.

На юбилей Юрзинову. «Динамо» одолело «Спартак» Главные события игрового дня в КХЛ - в обзоре от «Советского спорта». 23.02.2020 21:30 Хоккей Домрачев Владислав
«Фигурное катание – цепь унижений». Как насиловали фигуристок Спортсменки прервали молчание после призыва десятикратной чемпионки Франции Сары Абитболь, которую тренер насиловал около двух лет. 03.02.2020 14:30 Фигурное катание Иванова Дарья
Тотальное превосходство. Россиянин Молдавский не оставил шансов американцу Аяле (видео) Российский тяжеловес Валентин Молдавский одержал очередную победу в Bellator. Ученик Федора Емельяненко является главным претендентом на пояс чемпиона. 22.02.2020 06:00 ММА Ващенко Сергей
«Кокорин» забивает сборной Франции. Кто из фигуристов отличился в январе Открываем новую рубрику: теперь по ходу сезона мы будем определять лауреатов каждого месяца в разных номинациях. Событием января, конечно, стал чемпионат Европы. 03.02.2020 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Вызов самой себе». Ким Клийстерс проиграла после своего возвращения на корт Экс-первая ракетка мира возобновила карьеру во второй раз. 17.02.2020 22:00 Теннис Иванова Дарья
Вячеслав Колосков: Маски, противогазы, мази… В отмену Евро-2020 не верю! Бывший президент РФС и член исполкома УЕФА не думает, что коронавирус может привести к отмене чемпионата Европы. 25.02.2020 20:30 Футбол Григорьевская Юлия
Лэмпард рано уверовал в успех. Гнабри за три минуты прибил «Челси» (видео) Встреча прошла в Лондоне. 26.02.2020 01:00 Футбол Зибрак Артем
Армия Питера отправила Кубок континента в Казань? СКА одержал победу над ЦСКА, захватил лидерство на Западе, но завершил регулярный чемпионат. А победа «Ак Барса» вывела команду Квартальнова на первое место в общей таблице чемпионата. 25.02.2020 22:45 Хоккей Домрачев Владислав
Зизу против Пепа. Эпизод первый Весной 2016 года «Реал» прошел «Ман Сити» на пути в первый из трех победных финалов Лиги чемпионов при Зинедине Зидане. Но тогда британцев еще не тренировал Пеп Гвардиола, который вырос на пути мадридцев теперь. 26.02.2020 12:17 Футбол Безъязычный Алексей
Алексей Нуждов: Нервы Логинову потрепали, но к эстафете Саша продолжает готовиться Первый вице-президент СБР Алексей Нуждов – о ситуации с обысками российских биатлонистов в Антхольце. 22.02.2020 13:15 Биатлон Волохов Юрий