Артем Воронин: «Спартак» жив! И ненавидит СКА (видео)

Возрожденный в КХЛ «Спартак» официально начал подготовку к сезону. О настроениях в команде Sovsport.ru рассказал форвард красно-белых Артем Воронин.

Возрожденный в КХЛ «Спартак» начал подготовку к сезону. О настроениях в команде Sovsport.ru рассказал форвард красно-белых Артем Воронин.

В субботу красно-белые начали предсезонную подготовку к очередному чемпионату КХЛ. Игроки проходили тщательный медосмотр в медцентре «Лужники». После достаточно изнурительных процедур врачи удовлетворенно констатировали: «Спартак жив! И чувствует себя превосходно». С понедельника команда может приступать к тренировкам, что она и сделает вылетев на сборы в Финляндию.

По окончании медосмотра интервью Sovsport.ru дал 23-летний форвард Артем Воронин, который уже сражался за «Спартак» в тяжелом и нервном позапрошлом сезоне. И потому теперь с полным правом может считать себя старожилом команды. Разговор с ним я решил начать с каверзного вопроса. Прошлый сезон форвард закончил в «Атланте». Но вот в «Спартак» официально перешел уже из СКА, вместе с целым рядом других игроков мытищинской команды…

«ДО ПИТЕРА ТАК И НЕ ДОЕХАЛ»

- Артем, расскажите, как же вас из СКА отпустили?

- Легко и просто! Если честно, клубы все решили между собой и нас это никак не коснулось. Фактически я просто перешел из «Атланта» в «Спартак».

- Ну хоть одним словом с кем-то из руководства СКА перемолвиться успели?

- Может, мой агент и разговаривал. А я лично – ни с кем. Изначально было понятно, что я перейду в «Спартак». Как только стало понятно, что клуб будут возвращать в КХЛ.

- Короче, в Питере вы так и не побывали?

- Увы, не довелось.

- Что почувствовали, когда узнали, что «Спартак» возродился?

- Я постоянно следил за судьбой клуба, был в курсе всех событий. Руку, что называется, на пульсе держал. В моей жизни две родных команды – «Крылья советов» и «Спартак». Я и за «Крылышками» слежу… Помните, промелькнула новость, что и они вроде возрождаются. Буду рад, если и они вернутся в элитную лигу. Ну а сейчас это сделал «Спартак». Здорово! Я просто счастлив. Клуб с такой историей не должен пропасть. Но пока у нас в стране нестабильность. Вот и «Атлант», в котором я провел отличный сезон, тоже расформирован. Обидно.

«МНЕ НИКТО НИ КОПЕЙКИ НЕ ДОЛЖЕН»

- Два последних сезона у вас действительно выдались очень нервными. Сперва «Спартак» ушел из КХЛ, затем «Атлант». И в обоих клубах были большие задержки по зарплате…

- Меня это, наоборот, закалило. Столкнулся с ситуацией, когда в «Спартаке» полгода зарплату не платили. А у меня только-только ребенок родился. И мало того, что не платили – я был отправлен в фарм-клуб, в Красноярск. И ничего! Отыграл там нормально, хоть и без денег. Вернулся. Сейчас уже не хочется о таких неприятностях заранее думать… Но если что – сдюжим. Выкрутимся.

- Что в итоге с задержанной зарплатой?

- Мне никто ни копейки не должен. И «Спартак», и «Атлант» все долги выплатили полностью.

- Чего было больше при возвращении в «Спартак» - опасений или гордости, что на вас вновь надеются?

- Знаете, я никогда не держался за Москву. Вот отправили меня в Красноярск и спокойно уехал. В прошлом году был период – даже во Владивосток улетал ненадолго. Но как-то получается, что играю я в основном в столице. И, если честно, рад этому. Не говоря уж о том, что вновь оказался в своем родном «Спартаке». Как только предложение поступило – сразу договорился.

- Теперь вы в «Спартаке» уже старожил…

- Я попал в клуб еще юниором. Помню, сидел тогда в раздевалке и глаз не поднимал. Но сейчас время поменялось. И старше стал, и действительно знаю спартаковскую кухню… В лидеры и вожаки не лезу. Но готов отвечать за команду, как человек, который не первый сезон в ней проводит.

«ХОЧУ ИГРАТЬ В «СОКОЛЬНИКАХ»

- Еще остается надежда, что несколько матчей «Спартак» проведет в родных «Сокольниках»…

- Очень хочется в родном дворце сыграть! У меня еще так сложилось – всегда на не очень больших аренах дома выступал.

- Сейчас придется освоить «Лужники».

- Лед там не ахти какой. Хвастаться нечем. В «Сокольниках» был не хуже.

- Малая Арена для любого спартаковца была долгие годы «вражеской территорией» динамовцев. Дискомфорта из-за этого не будет?

- Поначалу – наверное. Но все быстро встанет на свои места. Будем обживаться в динамовской раздевалке.

- Многие любители хоккея так и не поняли – почему «Спартак» не переехал в Мытищи?

- Слышал о таком варианте. В Подмосковье классная арена. И нам там было бы хорошо. В Мытищах дворец и современный, и уютный. Если не считать «Сокольников» - супервариант! Может в будущем еще и договорятся.

«ВРАГИ У НАС НА ЛЬДУ ВСЕ ТЕЖЕ»

- Болельщики красно-белах ворчат: как же так – у «Спартака» и СКА один хозяин…

- Вот не понимаю я этого! Когда «Спартак» распустили у фанатов одна мысль была: «Верните нам команду». Нашли способ, вернули. Но некоторые снова недовольны – тем, что вернули с помощью СКА. Мол, такая команда нам не нужна. Люди помогли реально. Им спасибо надо сказать. Причем, Питер еще и костяк для «Спартака» сохранил. Не пришлось собирать состав с миру по нитке. Ну какое недовольство?

- Российский менталитет. Всегда что-то не нравится.

- Тогда я хочу обратиться к болельщикам. Не надо зацикливаться на том, как и с чьей помощью возрождалась команда. Мы есть. Мы – «Спартак». А СКА для нас, как был принципиальным соперником, так и останется. Мы в курсе, что наши фанаты Питер чуть ли не ненавидят. И будем выходить на лед против армейцев с таким же чувством. Никакого дружелюбного отношения к ним нет.

- Позапрошлый сезон красно-белые заканчивали под девизом «Спартак» должен жить».

- У меня наклейки с этим призывом на форме до сих пор остались. Сохранил. И сейчас говорю: «Спартак» жив и будет жить! И враги у нас на льду остались все те же – СКА, ЦСКА, «Динамо». Эти матчи всегда стоят особняком. Сам же я еще очень хочу, чтобы команда выступила в плей-офф.

Новости. Хоккей