Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотели - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 апреля 2019 11:09ММАВащенко Сергей

Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотели

Известный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.

Кокляев очень силен

Михаил Кокляев — личность легендарная для силового спорта. Норматив мастера спорта по тяжелой атлетике он выполнил в 16 (!!!) лет, а норматив мастера спорта международного класса — в 20.

Любители спорта помнят Михаила по выступлениям в силовом экстриме, где спортсмены переносят тяжеленные камни, толкают автомобили и делают много других фишек, которые неподвластны обычным обывателям. За карьеру стронгмена с 2005 по 2011 год Кокляев принял участие более чем в 40 соревнованиях по всему миру, где одержал более двадцати побед. Сам Арнольд Шварценеггер восхищался русским спортсменом. Михаил приседал с весом 360 кг, делал упражнение «жим лежа» с весом 230 кг, а также поднимал почти 418 кг в становой тяге.

шварц

На этом видео Кокляев поднимает 417,5 кг

На этом видео Кокляев тащит танк Т-72, который весит около 40 тонн

«Не только качки тупые»

10 сентября 2006 года на турнире Pride FC российские бойцы ММА Сергей Харитонов и Александр Емельяненко провели бой друг против друга. Небольшим фаворитом был Харитонов, но поединок закончился не в его пользу. Емельяненко победил техническим нокаутом в первом раунде на отметке 6:45. С того момента и началась вражда спортсменов, которые на протяжении почти 13 лет поливают друг друга грязью в различных интервью.

В этом году Емельяненко успел устроить скандал в Кисловодске, где в нетрезвом виде сел за руль автомобиля и пытался скрыться от полицейских, нарушив еще в придачу несколько законов. Харитонов в своем стиле высказался насчет давнего соперника, мол, он «каким был убийцей, насильником и неадекватным человеком, таким и будет всегда». Емельяненко ответил через свой инстаграм, рассказав про анекдот, в котором главным героем стал как раз Сергей.

Неожиданно в эту перепалку в шутливой форме вмешался Михаил Кокляев, сказав, что миксфайтеры «развеяли миф, что качки тупые, теперь тупые и бойцы ММА».

- А если они тебя побьют?, - спросила девушка за кадром.
- Здесь бабушка надвое сказала. И веник раз в год стреляет, а если потренироваться, то и два, - ответил Михаил.

Подписчики Михаила оценили юмор. Это была шутка, и никак иначе. В этом монологе Михаил усмехается над Харитоновым и Емельяненко. И в этом нет ничего плохого, вся Россия уже давно смеется над высказываниями обоих спортсменов в адрес друг друга. К тому же, Кокляев не отрицает, что «качки тупые», подтверждая этим самым видео, что это не что иное, как ирония над происходящим.

«Проще из веника стрельнуть»

Сергей Харитонов никак не отреагировал на это, а вот Александра Емельяненко то ли задело, то ли он по-привычке решил на этом пропиариться.

Он записал ответное видео, в котором назвал Кокляева «кухонным боксером». «Проще из веника стрельнуть, чем тебе научиться драться и побить меня», - сказал Александр и добавил, что может приехать в спортзал к Михаилу. «Аккуратней будь».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Для Михаила Кокляева! @koklyaev_mikhail #Емельяненко #Кокляев #Россия #спорт #mma

Публикация от Александр Емельяненко (@alexemelyanenko)

На этом Емельяненко не остановился и предложил своему новому словесному оппоненту соревнования по жиму лежа.

«Решил проверить сильного человека на силовую выносливость в его же дисциплине. За минуту я выжал 60 килограммов 67 раз. Миша, сделай больше повторений, удиви меня» И все, кто будут в зале с тобой, пусть попробуют, а я посмеюсь, если выложишь результат», - написал Емельяненко в инстаграме.

Кокляев на стал делать упражнение, ответил Саше лишь: «Сильно, попробуем».

Дальше последовало видео от Михаила, как он стреляет из веника…

А от Александра очередной вызов потягаться в жиме лежа…

«Миша, ты сказал золотые слова, что качки тупые! Я полностью с тобой согласен и особенно утвердился в твоих словах, когда почитал комментарии, которые оставляла и учила меня спорту группа здоровья, которая занимается с тобой в зале! 60 кг - это была разминка перед 100 кг. Я знаю, что этот вес больше 25 раз ты не поднимал. Сделай больше, а я побью твой рекорд!».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Миша @koklyaev_mikhail в одном из своих обращений, ты сказал золотые слова, что КАЧКИ ТУПЫЕ! Я полностью с тобой согласен и особенно утвердился в твоих словах, когда почитал комментарии, которые оставляла и учила меня спорту группа здоровья, которая занимается с тобой в зале! 60 кг. это была разминка Миша, перед 100 кг. Я знаю, что 100 кг. больше 25 раз ты не поднимал. Сделай больше, а я побью твой рекорд! #Емельяненко #АЕ #Россия #спорт #mma

Публикация от Александр Емельяненко (@alexemelyanenko)

В итоге Кокляев не выдержал и с улыбкой на лице принял вызов Емельяненко провести поединок.

Михаил ударил открытой ладошкой по груше, и сила его удара составила 320 килограммов.

«Саша, ты можешь бить красивую серию, а мне нужен всего лишь один удар, похожий на выстрел из веника. Я принимаю твой вызов, ищи промоутера. Самое главное, не продешевись», - сказал стронгмен.

А промоутер нашелся очень быстро. Камил Гаджиев (глава Fight Nights Global) под постом Кокляева написал: «Я здесь».

А потом уже в своем аккаунте официально заявил, что готов организовать поединок «большим ребятам». Ну и еще отметил, что аудитория на бой соберется внушительная - «посмотрите социальные сети Кокляева и Емельяненко и поймете».

У Михаила — 309 тысяч подписчиков в инстаграме, а у Емельяненко — 438 тысяч. Вполне вероятно, что этот бой будет интересен людям, но только как шоу. Раньше такие бои называли фрик-поединками. Сейчас это уже норма. Так, популярный стронгмен из Польши Мариуш Пудзяновский в лиге KSW провел 20 поединков, в которых выиграл 12 раз.

Состоится ли бой?

Все зависит от реального желания спортсменов, а организатор, как мы видим, уже нашелся, причем моментально. 10 мая у Емельяненко состоится поединок в Самаре, а уже после него можно будет договориться о схватке с Кокляевым.

Есть ли шанс у Михаила?

Александр Шлеменко считает, что шансов у тяжелоатлета нет никаких. Но, как показывает практика, и веники стреляют, и диванные аналитики иногда побеждают. Шанс есть у любого бойца, а у такого мощного, как Кокляев, их очень много. Если он так бьет пощечину (320 кг), представьте, если он вложится в настоящий удар? Если попадет, то как минимум Емельяненко «болтанет». А если повезет, будет глухой нокаут.

Другое дело, что у Емельяненко лучше развит тайминг, движение и работа в стойке. Он явно быстрее и дерется в ММА очень давно. Естественно, фаворитом в возможном поединке будет он, а не Кокляев.

Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай
Был Турин – а стал Тутберин. Обзор событий уик-энда Подводим итоги финала Гран-при и других турниров минувшей недели. 09.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Лариса, это – пять. Лариса Куклина – пятая в индивидуальной гонке Лариса Куклина впервые в карьере попала в топ-10 на этапе Кубка мира. В шведском Эстерсунде она с двумя промахами показала пятый результат в индивидуальной гонке. 05.12.2019 21:20 Биатлон Мысин Николай
Русский Матч Звезд Мира. Косторная, Щербакова и Трусова заняли весь пьедестал Гран-при В Турине завершился финальный турнир серии Гран-при. Последнее золото с мировым рекордом завоевала Алена Косторная. 08.12.2019 00:45 Фигурное катание Тигай Лев
Медаль – бронза, а Миронова – золото. Россиянка – третья в спринте в Хохфильцене Светлана Миронова впервые в карьере завоевала личную медаль на Кубке мира. В спринтерской гонке второго этапа в австрийском Хохфильцене она с одним промахом показала третий результат. 13.12.2019 15:45 Биатлон Мысин Николай
Выставочные матчи НХЛ в России не нужны. Что обсуждали руководители клубов КХЛ В среду в Музее хоккея состоялось совещание с руководителями клубов КХЛ. Обсуждались нюансы введения со следующего сезона «потолка» и «пола» зарплат, а также другие насущные вопросы. 11.12.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Дмитрий Ярошенко: Бабикова ждут в Ижевске, чтобы обыграть В минувшее воскресенье завершился первый этап Кубка мира в Эстерсунде. Но уже в пятницу стартует второй – в Хохфильцене. 11.12.2019 10:00 Биатлон Домрачев Владислав
И мажем, и буксуем… Россия – в шаге от пьедестала Несмотря на проблемы на первых этапах, сборная России стала четвертой в мужской эстафете. 07.12.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
Джошуа вернул титулы, Поветкину дали ничью В Садовской Аравии прошел боксерский вечер, в котором британец Энтони Джошуа взял реванш у мексиканца Энди Руиса, а россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер не выявили победителя. 08.12.2019 03:11 Бокс Усачев Владислав
Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай