Роман Терюшков: Люди объединяются вокруг спорта - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 декабря 2019 14:00ОлимпиадаИванова Дарья, Чикирис Олег

Роман Терюшков: Люди объединяются вокруг спорта

Под занавес уходящего года пресс-центр «Советского спорта» посетил министр спорта Московской области Роман Терюшков. Разумеется, разговор начался с подведения итогов.

«РАЗВИВАЕМ БОЛЕЕ 110 ВИДОВ СПОРТА»

– Конечно, у спорта паузы на праздники нет. Даже в Новый год наши спортсмены продолжают выступать, зарабатывать медали, очки, показывать высокие секунды, минуты, – рассказывает Терюшков. – Для Московской области, можно сказать, любой год удачный. Ведь огромное количество спортсменов, именно наших воспитанников принимает участие в турнирах различного уровня. У нас в области сейчас развивается больше 110 видов спорта. Все наши спортсмены представлены в сборных, а это свыше 9500 человек.

– Кто из спортсменов Московской области особенно порадовал в уходящем году?
– Кого-то выделять было бы не совсем корректно, потому что все ребята выкладываются на сто процентов. Но если уж о самых ярких звездах, то, конечно, это Мария Ласицкене. Она сейчас ― лидер мировой легкой атлетики. А мы ее поддерживаем со своей стороны. И тренера ее – Геннадия Габриляна.

Есть у нас и талантливые борцы, и боксеры. Прошло немалое число чемпионатов мира. Наши спортсмены вернулись с большим количеством наград. Порадовал и капитан сборной по борьбе Абдулрашид Садулаев. Человек, неравнодушный к проблемам других – мы вместе с ним проводим, например, огромное количество мероприятий для детей.

Все наши спортсмены не только занимаются любимым делом, но еще популяризируют его, проводят мастер-классы для наших юных жителей. Это хорошее подспорье для детей, когда они не только по телевизору могут увидеть звезд, но и за руку с ними поздороваться.

– В декабре в Доме правительства Московской области проходил форум «Живу спортом». Расскажите подробнее об этом событии. Оно ведь во многом было уникальным.
– Этот форум проводился уже во второй раз, и сейчас он получил статус Всероссийского форума. На него приехали представители 38 субъектов страны. Мы получили очень хорошие отклики, в том числе и от моих коллег-руководителей спортивными ведомствами из пятнадцати регионов нашей страны.

Одна из основных идей форума ― рассказать о том, что спорт ― всегда движущая сила. Нет другой такой сферы деятельности, с которой человек связан с самого рождения. Мы все ходим в детский сад ― там гимнастика, в школе ― уроки физкультуры, в университете – тоже спортивные занятия.

Сейчас большое количество людей, так или иначе связанных со спортом. Люди посещают фитнес залы, играют в футбол, хоккей, волейбол, шахматы ― все это спорт. Спорт ― это объединяющая сила, которую нельзя не замечать. Слоган нашего форума: «Спорт строить и жить помогает». К примеру, строится спортивный объект – люди начинают туда приходить, приводить своих детей, развивается инфраструктура… И ту практику, которая уже есть в регионах, мы показали на нашем форуме, обменялись опытом. Нам уже стало тесно, и мы планируем расширяться: заявок оказалось больше, чем ожидали, наша площадка не вместила всех желающих.

«МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ»

1

– Какие еще идеи, зародившиеся в Московской области, доросли до федерального уровня?
– Московская область традиционно является центром притяжения крупных спортивных событий. Это связано с тем, что у нас развитая инфраструктура. За последние 5-6 лет мы ее расширили и сделали более доступной для жителей. У нас есть качественные спортивные площадки, на которых можно проводить большие соревнования. Всем известны ледовые дворцы в Балашихе, Мытищах, Подольске. Совсем недавно открылись подобные им еще Красногорске и в Реутове. Наш конькобежный каток в Коломне входит в пятерку самых скоростных катков мира. В 2017 году мы проводили там чемпионат мира, а в прошлом году ― чемпионат Европы.

Если же говорить о массовом спорте, о соревнованиях для жителей области, то мы проводим все больше и больше соревнований по популярным направлениям – бег, лыжный спорт, велоспорт и триатлон. Это направление мы развиваем, создаем интересные локации. Например, для любителей бега с 2016 года мы стали проводить забеги по историческим местам. Таких стартов было уже пять. Участники соревнований имеют возможность посмотреть на исторические достопримечательности городов Московской области, получая яркие эмоции. И количество участников только растет. В 2016 году мы начинали в Сергиевом Посаде с 500 участниками. В этом году заявку подали уже 2500 человек. При этом все забеги бесплатные. Однако организация – на коммерческом уровне: мы предоставляем электронную регистрацию, бег со звездами, стартовые пакеты, профессиональный хронометраж, фотографии. И приятный бонус: вместе с участием в забеге мы даем еще и возможность участникам потом бесплатно посетить музеи.

В 2016 году мы провели Дмитрове крупную велогонку на 600 участников – Gran Fondo. В этом году у нас уже три локации: Руза, Волоколамск, Серпухов. На каждую из гонок были закрыты все 1500 слотов. Триатлон у нас проходит уже пять лет в Бронницах, в ближайшее время мы собираемся его привезти и в Зарайск.

– А плавать есть где?
– В Бронницах у нас есть отличное озеро Бельское. Зарайск и Руза также богаты своими озерами, поэтому в следующем году у нас пройдут заплывы на открытой воде.

Мы уже пять лет проводим также гонку с препятствиями. Слоты на участие расходятся за несколько дней: 200 команд, это более 1500 человек. В последнее время спорт развивается, становится популярнее. Появляется инфраструктура. Для сравнения: у нас катков до 2013 года было 24. Сейчас их – 64. Потому что это – востребовано. Так что в наших планах – строить еще. Также готовимся к лыжным стартам. Несмотря на погоду, мы надеемся, что зима все-таки настанет. В Московской области есть хорошая трасса в Одинцове, в Головине, в Химках. Это небольшие круги по 500-1000 метров. Сейчас уже в Головино приезжают тренироваться известные лыжники.

– Расскажите о «Русском мире», ведь это совершенно уникальный фестиваль.
– «Русский мир» мы задумывали как фестиваль национальных видов спорта. Впервые он прошел под сводами Воскресенского монастыря в Истре. Планировался он как фестиваль, который должен привлечь внимание к нашим национальным видам спорта. Мы получили большое количество откликов. Потом от духовенства поступило предложение провести фестиваль у стен Троице-Сергиевой лавры на Благовещенском поле. В 2019 году фестиваль собрал около 25 тысяч человек.

Были совершенно разные виды спорта. Например, кила. Это что-то вроде регби, но мяч немного больше. Перетягивание каната, фехтование, мечевой бой – было очень много дисциплин. Кстати, в мечевом бою участвовали около 350 человек, это же целое сражение! Получилось крупное не только спортивное, но и культурное мероприятие. В рамках фестиваля мы провели дискуссионный клуб с участием духовенства. Регионы подхватили нашу идею, и подобные форматы уже прошли во Владимирской и Калужской областях, Чеченской республике, Краснодарском крае. Фестиваль поддерживает Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта и ее председатель Митрополит Мурманской и Мончегорский Митрофан. У «Русского мира» есть идея, которая объединяет людей вокруг себя. Мы начали со спорта, а сейчас фестиваль включает культурную, историческую, нравственную составляющую.

«ПРОВОДИМ КИБЕРСПОРТИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ»

3

– Буквально на днях команда Московской области по киберспорту заняла 2-е место на Кубке России. Направление сейчас очень популярное.
– Вы знаете, примерно в 2014-2015 годах я скептически относился к этому. Но потом у нас зародился киберфестиваль, который проходит ежегодно, в осеннее время. Никогда не думал, что он вызовет такой ажиотаж. При этом нужно понимать, что основная аудитория фестиваля ― это аудитория интернета. У нас проходят соревнования по «Dota 2», они собирают по 150-200 тысяч просмотров в сети. Из победителей прошлого года мы сформировали сборную Московской области. Они стали профессиональными спортсменами, мы взяли их на ставку: помимо бонусов за выступления, у них есть еще и зарплата. Ребята тренируются на профессиональном уровне, а тренировки у киберспортсменов проходят по 4-8 часов в день. При этом они включают в себя занятия не только у монитора, но и физические упражнения. Это нужно для того, чтобы всегда оставаться в тонусе.

– Несколько лет назад руководство Московской области взяло курс на то, чтобы установить баланс между спортом высших достижений и массовым спортом. На каком этапе этот процесс сейчас?
– Всегда идут споры о том, что важнее: массовый или спорт высших достижений. Мы все помним Олимпиаду, когда наши волейболисты совершили чудо в финале, проигрывая Бразилии 0-2 по партиям. В итоге наши победили. Это вызвало большое воодушевление у людей. Очень много детей родители стали приводить в волейбольные секции. В фехтовании Яна Егорян завоевала две золотые медали – так после этого мы не знали, что делать в Химках в спортшколе в отделе по фехтованию. После ЧМ-2018 по футболу, само собой, был наплыв в футбольные секции. Не было бы у нас в области «Чеховских медведей» – вряд ли бы гандбол был так популярен. То есть без хорошей профессиональной базы массовый спорт не развивается. Конечно, эти два направления должны идти вместе.

Так что мы развиваем, как я уже упомянул, 110 видов спорта. Мы прививаем вкус к спорту , делаем его модным. Например одно из наших решений: медали на серии забегов были в форме пазлов. Кто «пройдет» все забеги ― получит все части пазла. Многие оценили такой креатив. Соответственно, люди серьезнее готовятся, чтобы не пропускать забеги и участвовать во всех. Иначе говоря, люди постоянно тренируются.

С каждым годом количество увлекающихся спортом людей растет. Мы должны соответствовать: появляются хорошие спортцентры, построено более 120 ФОКов, примерно 100 стадионов по госпрограмме.

– В Московской области была очень правильная инициатива с площадками для воркаута. В Москве тоже есть такие, но они часто простаивают. Как в области обстоят с ними дела?
– Днем в будни, конечно, там почти никого не увидеть. Но в утренние и вечерние часы можно много людей там встретить – как и увидеть на пробежках в парках. Для этого создана инфраструктура: освещение, хорошие дорожки. Появляются скейтпарки. Сейчас их уже около 30. Также устанавливаются теннисные и шахматные столы. Работаем над созданием танцевальных площадок. В этом году уже в девяти парках люди принимали участие в танцевальных баттлах.

«ИГРАЮ В НОЧНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ»

3

– Началась зима. Какие мероприятия ждут жителей области?
– При хорошей погоде мы традиционно привлекаем всех на горнолыжные склоны. У нас их восемь. Основная локация ― это Дмитров. Есть еще хорошее место ― Лисья гора в Балашихе. Интересные трассы в Раменском, в Серпухове. Мы подготавливаем лыжные трассы и в этом сезоне. Разделили их на трассы выходного дня, где могут любители приехать, покататься всей семьей на лыжах, остановиться в гостинице. На таких трассах катается по 1000-1500 человек в день. Есть трассы одного дня. Например, это трасса Ларисы Лазутиной в Одинцове. Также есть традиционные трассы, которые мы подготавливаем для наших жителей. Они исторические, проходят через лесные массивы. Есть и трассы на стадионах. Также готовы свыше 1000 уличных хоккейных открытых коробок. Осталось дождаться зимней погоды. Есть идея создать свою хоккейную лигу – выбрать в каждом муниципалитете центральную площадку, составить расписание для встреч команд любителей.

– У нас есть рояль в кустах: бывший обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Абаренов теперь глава Можайского городского округа. От него вопрос: «Когда в Можайске откроют академии Павла Буре и Романа Широкова?»
– Видите, какие кадры растит «Советский спорт» ― крупных руководителей! Можайский городской округ действительно большой. Помимо той богатой инфраструктуры, которая уже есть, собираемся открыть Центр единоборств, тем более, что в районе единоборствами занимается свыше 500 спортсменов. Кстати, в Можайске есть Карина Черевань ― наша звездочка, занимающаяся дзюдо, самбо и джиу-джитсу. Чемпионка Европы и мира. Мы начали проектирование, к 2021 году сделаем там хороший центр единоборств.

В Можайске есть и Ледовый дворец, хотя, конечно, до академии Павла Буре еще далеко. Надо доказать в открытых первенствах Московской области состоятельность этого процесса. Но я знаю, что Дмитрий дружит с Романом Широковым, он тоже всегда помогает Московской области. В принципе, с Романом можно поговорить и сделать там футбольную академию, в Можайске она будет востребована. Потому что можайские ребята футбол любят. Тем более, мы скоро отреконструируем Центральный стадион, который станет новой точкой притяжения.

– Напоследок личный вопрос. Вы в хорошей форме. Как удается ее поддерживать в таком непростом рабочем графике?
– Участвую в Ночной хоккейной лиге. С друзьями 2-3 раза в неделю собираемся, играем в хоккей. Учредили, кстати, любительскую хоккейную лигу Московской области, там восемь команд. Ездим друг другу в гости, недавно были в Сергиевом Посаде, в Электростали. Ну и футбол, тренажерный зал, бокс. 5-6 занятий спортом в неделю ― и вы в хорошей форме. Главное – постоянство. Как в моей жизни «Советский спорт» – он ведь постоянно рядом. Спасибо за то, что на протяжении почти вековой истории вы пропагандируете спорт и всегда интересны читателям.

«Я в шоке от такого отставания». Россиянки провели худшую гонку сезона Ни одна из россиянок не пробилась в топ-30 в женском спринте этапа в Рупольдинге. Лучшая из наших – Лариса Куклина – стала 36-й. Светлана Миронова не попала даже в гонку преследования. 15.01.2020 19:45 Биатлон Мысин Николай
«Интер» закупается в АПЛ, как супермаркете. Главные трансферы января Главное о состоявшихся, сорвавшихся и ожидаемых трансферах в топ-5 европейских чемпионатов. 20.01.2020 18:00 Футбол Зибрак Артем
В другой галактике. Откуда взялись гигантские оценки Щербаковой в Красноярске? На чемпионате России Анна Щербакова с огромным запасом превзошла мировые рекорды по сумме и в произвольной программе, а Алена Косторная – в короткой. 30.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Конор Макгрегор – Дональд Серроне: когда бой, где смотреть, кто фаворит 19 января в Лас-Вегасе (США) в рамках турнира UFC 246 состоится поединок между ирландцем Конором Макгрегором и американцем Дональдом Серроне. «Советский спорт» отвечает на главные вопросы в преддверии схватки. 18.01.2020 13:00 ММА Ващенко Сергей
Сергей Шахрай: Три четверных и чистый прокат – слагаемые победы Щербаковой Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги чемпионата России по фигурному катанию. 28.12.2019 20:30 Фигурное катание Волохов Юрий
Медведев против «Биг-3». Чего ждать от мужчин на Australian Open В четверг в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии, который стартует в понедельник, 20 января. «Советский спорт» проанализировал мужскую сетку турнира. И выяснил, у кого больше шансов на титул. 16.01.2020 20:45 Теннис Мысин Николай
Ульяна Тригубчак: Сознательно создала себе немного провокационный образ Она считалась самой яркой блондинкой КХЛ, но внезапно занялась либеральной журналистикой. 20.01.2020 16:00 Хоккей
Рой Джонс: Усик очень талантлив, но мне нравится Бивол Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Рой Джонс рассказал о возможности проведения боя в России и назвал своих любимых боксеров. 13.01.2020 11:15 Бокс Усачев Владислав
Четыре дня до… Олимпиады. Когда и где фигуристы начинают 2020 год На минувшей неделе заметных турниров не было. Однако кое-что интересное все-таки происходило – и к тому же новогодняя пауза вот-вот закончится. 06.01.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
Счастливая Япония. Емельяненко нокаутировал Джексона с одного удара (видео) Российский тяжеловес Федор Емельяненко на турнире Bellator в Японии победил нокаутом американца Куинтона Джексона. 29.12.2019 10:00 ММА Усачев Владислав