Дмитрий Меньшиков: Сказал тренеру Лесуна – Саша на этой лошади не доедет - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 декабря 2016 14:13Современное пятиборьеСимоненко Андрей

Дмитрий Меньшиков: Сказал тренеру Лесуна – Саша на этой лошади не доедет

Человек, который неожиданным образом внес вклад в олимпийскую победу Александра Лесуна, дал интервью «Советскому спорту».

Член техническогокомитета Международной федерации современного пятиборья (UIPM) Дмитрий Меньшиков на недавнем конгрессе организации былпереизбран на эту должность. А еще во многом благодаря Меньшикову, как это нигромко прозвучит, Александр Лесун одержал олимпийскую победу. Эти два событиястали поводом для интервью «Советскому спорту».

«БАХ ПОХВАЛИЛ ЗАФЕХТОВАНИЕ»

- Конгресс UIPM стал примечателен тем, что на нем присутствовалипредставители 77 стран, это рекорд, - рассказывает Меньшиков. – И это во многомблагодаря развитию новых видов – биатла и триатла. И это в том числе заслуга инашей страны в лице президента Федерации современного пятиборья РоссииВячеслава Марковича Аминова, который активно занимается продвижением этихдисциплин. Не все могут себе позволить содержать лошадей или заниматьсяфехтованием, и мы понимаем, что биатл и триатл обеспечит нам притокспортсменов.

- Несколько лет назадпятиборье стоял на грани исключения из олимпийской программы. Помню историю отом, как президент UIPM Клаус Шорманн встал чуть ли не наколени перед членами МОК и сказал, что с лишением олимпийской лицензиисовременное пятиборье можно будет закрывать.
- Был такой момент. И сейчас отношение к Шорманну оченьизменилось, потому что он очень много сделал для популяризации нашего видаспорта. И «комбайн» (бег со стрельбой на огневых рубежах), и введение лазерныхпистолетов сыграло свою роль.

- Еще бы техническихпроблем с этими пистолетами не было…
- На Олимпиаде с пистолетами все было хорошо. Вообще никакихпроблем. Вот на этапе Кубка мира, тестовом турнире, были. Но там пошел сильныйдождь, и пистолеты просто плавали. Люди пытаются стрелять, а из ствола водальется. А мишени, кстати, сбоев не дали даже в ливень.

- Можно ли сказать,что абсолютно никакой проблемы лазерного оружия в пятиборье больше несуществует?
- Да. Проблемы лазерного оружия в пятиборье больше несуществует. Изначально с введением лазера поторопились, блин комом вышел. Нопотом международная федерация за два-три года до Олимпиады подключилапрофессоров, они ездили по соревнованиям – и это дало результат.

- Если говорить обуспехах популяризации – есть цифры, которые могли бы это подтвердить?
- Да. По рейтингам на Олимпийских играх в Рио современноепятиборье занимало места ближе к середине в общей массе событий. Правда,трибуны на Олимпиаде заполнены не были, но это только потому, что в Риосоревнования по пятиборью проходили не в самом удачном месте. Удаленный объект,куда было не доехать. А на Играх в Лондоне пятиборье было чем-то нереальным.

- В Гринвичедействительно было круто.
- Я стоял в центре стадиона во время женского «комбайна»,работал международным судьей, и когда мимо трибун пробегала британка СамантаМаррэй, стоял такой шум! Не на каждом рок-концерте такое бывает.

- Какие ещенововведения с целью сделать пятиборье более популярным могут быть предприняты?
- Уже ввели бонус-систему в фехтовании. На конгрессе UIPM президентМОК Томас Бах нас за это похвалил. Сказал – молодцы. Бассейн бы еще впихнуть настадион тоже.

- Это революционнаяидея.
- Зато тогда бы все пятиборье проходило бы на одномстадионе. И люди никуда бы не переходили и смотрели бы целиком всесоревнования. Например, следили бы за выступлением одного человека, за которогоболеют, от начала и до конца.

- А еще можно сделатьспециальные приложения для смартфонов, которые бы передавали зрителям всютелеметрическую информацию.
- Уже есть такое. Выводим на гаджеты результаты стрельбы.Правда, это пока больше для тренеров, но в перспективе можно адаптировать длязрителей.

«В РИО ВКЛЮЧИЛ ВСЕЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЮ»

- Давайте вернемся кОлимпийским играм в Рио, где вы, как известно, сыграли очень важную роль впобеде Александра Лесуна, согласовав замену больной лошади. Как все было?
- Для начала я хотел бы отметить наши серьезные позиции вМеждународной федерации. Россию уважают и очень хорошо к нам относятся. Я вовремя олимпийских соревнований мужчин входил в апелляционное жюри. И в тотмомент, когда на лошади Лесуна в первом гите ехал чешский спортсмен Ян Куф, янаходился в судейской будке. На соревнованиях также работали два представителятехкома – от Испании и от Германии. И вот об этом немце, Педро Петрушински, ябы хотел сказать особо. Его вообще не очень любят, но мне удалось с ним наладитьпрофессиональные отношения, мы часто с ним работаем на турнирах. Именно Петрушинскиконтролировал в этот день все вопросы по заменам лошадей. Так вот, когда яувидел, как Куф дважды падает с лошади, я понял, что у Лесуна с ней могутвозникнуть серьезные проблемы. Да, может быть, Александр и справился бы с ней.Но риск был слишком велик. И я позвонил тренеру Лесуна Алексею Хапланову. «Сашана этой лошади не доедет», - сказал ему я.

Теперь надо было найти причину, по которой лошадь можно былобы заменить. Правило четырех закидок не подходило – их не было. Оставалосьтолько одно – болезнь лошади.

- И чтобы доказать,что лошадь больная, надо было найти повод ввести ей в одно место термометр.
- Да, но просто так этого сделать никто не даст. Лошадейконтролирует ветеринар, который никого к ним с термометром не подпустит. На«протаскивании», тестовом мероприятии, все лошади проявили себя отлично. Мы немогли просто так прийти и сказать: это плохая лошадь. Нам бы ответили: этовсадник плохо на ней едет. Вот здесь я и включил все свои знания, которымиобладаю. Согласовал свои действия с Петрушински. Нам позволили обследоватьлошадь, после чего признали ее больной.

- У нее была высокаятемпература?
- Да. Но надо понимать, что у любой лошади после того, какона прошла маршрут, температура окажется повышенной. Здесь было важно пройти через«качели» - склонить жюри к решению о том, что лошадь, возможно, больна, но длятого, чтобы это определить, нужно более глубокое обследование, на которое нетвремени. Мы это сделали.

- Протесты на заменулошади Лесуна со стороны других стран были?
- Ко мне подходили и другие техкомовцы, которые не былизадействованы в этих соревнованиях, и представители разных стран. Но я им четкообъяснил, по каким правилам это было сделано. Кстати, представители литовскойделегации мне даже сказали: жаль, что мы не использовали такую возможность вженских соревнованиях, когда Лауре Асадаускайте также попалась очень неудачнаялошадь.

- Дмитрий, помимотого, что вы представляете Россию в техкоме UIPM, вы ведьеще являетесь тренером…
- Да, и жена моя заслуженный тренер России. Дети занимаются спортом. А в прошлом году сын выступил на чемпионатемира по биатлу и триатлу в Грузии и завоевал бронзовую медаль в младшей группе.Ее вручил сам Шорманн.

- Вам трудно совмещать тренерскую и судейскую деятельность?
- Я бы сказал, что это совмещение для меня очень полезно.Когда ты понимаешь, как проходят тренировочный и соревновательный процессы,тебе проще вносить правильные предложения в техком. У нас есть членытехкома-теоретики, которые не ведут тренерскую работу. Должны быть и практики.

- Нов какой-то момент вам, возможно, придется делать выбор, куда двигаться – болееактивно работать в международной федерации или в заслуженные тренеры.
- Согласен. Какой выбор я сделаю, сказать не могу, ноглавное для меня – быть там, где меня уважают, ценят и понимают.

На равных с великим. Медведев почти выиграл US Open Но уступил Рафаэлю Надалю. Хотя отыгрался с 0:2 по сетам. И почти отыгрался со счета 2:5 в пятой партии. 09.09.2019 05:15 Теннис Мысин Николай
Игнорировать генеральную олимпийскую репетицию – преступно. Виталий Славин – о Кубке мира После того как НХЛ и профсоюз игроков продлили трудовое коллективное соглашение до 2022 года, для проведения очередного Кубка мира не осталось никаких препятствий. 19.09.2019 17:00 Хоккей Славин Виталий
Моисеев забивает прямо с вбрасывания. Как «Витязь» обыграл «Северсталь» «Витязь» нанес поражение ершистой «Северстали» 4:1, продлил серию побед до пяти матчей и вернулся на вершину Западной конференции. 18.09.2019 22:11 Хоккей Костяев Иван
Трусова и Туктамышева затмили Загитову с Медведевой (видео) В «Лужниках» произвольными программами завершились предсезонные контрольные прокаты сильнейших фигуристов России. 08.09.2019 23:15 Фигурное катание Тигай Лев
Медведев поборется за место в истории. Анонс финала US Open Матч Даниила Медведева и Рафаэля Надаля – в цифрах и фактах. 08.09.2019 19:15 Теннис Мысин Николай
Сегодня – Медведева, завтра – Туктамышева. 8 вопросов нового сезона Стартуют первые «взрослые» международные турниры этой осени. В четверг в Канаде будет кататься Евгения Медведева, а в пятницу в Италии – Елизавета Туктамышева. 12.09.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Армейцы к дерби №2 готовы. Самые интересные события хоккейного четверга в КХЛ Большой хоккейный четверг подарил болельщикам немало интересного, но только не сенсации. Удивила, пожалуй, победа в Уфе обескровленного травмами «Авангарда» и девять голов в Екатеринбурге. 19.09.2019 22:30 Хоккей Домрачев Владислав
«Вышел против СКА и кайфовал». Молодой вратарь «Динамо» не боится питерских хоккеистов Что говорили участники матча «Динамо» – СКА после игры. 19.09.2019 23:15 Хоккей Кузютина Елена
Валиева в Челябинске – впереди Медведевой в Канаде. Несмотря на падение 13-летняя Камила Валиева выиграла домашний этап юниорского Гран-при и вышла в финал – с феноменальными оценками и с двумя четверными в произвольной программе! 14.09.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев