Елена Никитина: Иностранцы нам улыбаются, а за глаза… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 декабря 2017 12:30СкелетонВолохов Юрий

Елена Никитина: Иностранцы нам улыбаются, а за глаза…

Скелетонистка Елена Никитина в минувшие выходные в австрийском Иглсе сделала золотой дубль.

Скелетонистка Елена Никитина в минувшие выходные в австрийском Иглсе сделала золотой дубль: стала чемпионкой Европы и победила на пятом этапе Кубка мира. Спортсменка рассказала об остановке в мире скелетона, об отстранении от Олимпиады и на какой позиции играла в футбольной команде.

ТРЕНЕРЫ ГОВОРИЛИ: «НАДО В АВСТРИИ ПОБЕЖДАТЬ»

– Рассчитывали на такое выступление в Иглсе?
– Знаете, рассчитывала. Тренерский штаб именно такую задачу и поставил. Тренеры настраивали: «Лена, надо в Австрии побеждать». Конечно, такая ответственность немного давила, но что делать.

– Откуда такая уверенность в своих силах?
– Все знают, что трасса в Иглсе для меня самая удобная. Отсюда была уверенность, что я проеду хорошо. Так и получилось.

Cтатьи | Едут сами. Как бобслей и скелетон ненадолго попали в число главных видов спорта

– В чем удобство этой трассы?
– Она короче других. На таких коротких трассах важен быстрый старт. А у меня он достаточно быстрый.

– Как складывалась борьба?
– Да, особой борьбы не было. Я после первого заезда захватила лидерство, чем облегчила себе задачу. Во втором заезде оставалось только не ошибиться. А так как в зачет шел и этап Кубка мира, и в чемпионат Европы, то и получился золотой дубль.

– Представители некоторых стран, например, канадцы, латыши, написали письмо в международную федерацию, где потребовали отстранить россиян от чемпионата Европы и Кубка мира. Когда вы отправлялись в Иглс, знали об этом письме?
– Знали, там они любят такие вещи. А что делать? Такой у нас в скелетоне коллектив подобрался. Я имею в виду иностранцев, не наших ребят.

– Обстановку подробно описал ваш личный тренер Денис Алимов. Он сказал, что иностранцы в глаза нам улыбаются, а за спиной говорят гадости?
– Он все правильно сказал, 95 процентов всех спортсменов именно так себя и ведут. Только единицы нормально общаются, понимают, что здесь замешана политика.

– Такая недружелюбная атмосфера разве не давит на психику?
– Раньше все это переживала, но сейчас уже, можно сказать, не давит. За последние месяцы такая атмосфера нас закалила, уже на все это внимания не обращаю.

– Среди ваших главных конкуренток две немки – Жаклин Леллинг, Тина Херманн, канадки – Элизабет Ватье и Мирела Ранева. С ними какие отношения?
– Как раз с ними нормально общаемся. Это все лидеры мирового скелетона, относятся уважительно, никаких шепотков за спиной с их стороны нет. А вот те, кто ниже в таблице, ведут себя по-другому.

– На пьедестале принято поздравлять соперниц. Вас поздравили?
– Все пять человек, которых награждали, меня поздравили. Что говорят? Да ничего особенного: «Молодец, Лена! Поздравляю».

– Вне трассы с ними общаетесь?
– Никаких бесед не ведем. «Привет, пока» – на этом наше общение заканчивается.

– Иностранные журналисты после победы задавали неприятные вопросы?
– Ко мне никто из иностранных репортеров не подходил.

«НИКТО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ, ЗА ЧТО НАС НАКАЗАЛИ»

– Комиссия МОК отстранила вас от участия в Олимпийских играх. Вы получили письмо с мотивировочной частью, где бы объяснялась причина наказания?
– Никаких писем мы не получали. Даже не понимаю, за что меня так наказали, ведь на моих пробах нет никаких царапин. Время идет, никто нам ничего не объясняет.

– Как в состоянии неопределенности можно продолжать тренироваться?
– А что нам остается? Продолжаем работать, готовимся к этапам Кубка мира.

Cтатьи | Еще две медали Сочи отобрали: теперь у скелетонистов

– Вы обращались в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне?
– Да, мы отправили все необходимые документы. Но когда будут рассматривать мое дело, никто пока сказать не может. Однако очень надеемся, что до Олимпиады все это закончится.

– После решения МОК о допуске российских спортсменов под нейтральным флагом развернулась дискуссия – ехать или нет в Пхенчхан, пока ее не прекратил президент России. Вы к какой позиции склонялись?
– Обязательно ехать! Мы, русские спортсмены, должны доказать своим выступлением, что с нами поступили несправедливо.

– А как же быть с флагом и гимном?
– Я прочла в «Советском спорте» интервью саночника Романа Репилова. Он сказал, что если завоюет в Пхенчхане медаль, выйдет на пьедестал с наушниками, включит в телефоне российский гимн и будет слушать. Согласна с Ромой. Так и надо делать.

«В ФУТБОЛЕ БЫЛА ФОРВАРДОМ»

– Как в вашей жизни возник футбол, не самый популярный среди женщин вид спорта?
– Мой старший брат Иван очень любит футбол, ходил на тренировки. А поскольку родители его просили со мной гулять, Ваня брал меня с собой на тренировки. Он ставил коляску в сторонке, а сам тренировался. Я фактически выросла рядом с футбольным полем. А когда подросла, сама стала заниматься.

– На какой позиции играли?
– В нападении. Много голов забивала? Было дело, забивала.

– За какую футбольную команду болеете?
– Я выступаю за ЦСКА, соответственно, за армейцев и болею. Из иностранных? Нет, ни за кого не болею.

– ЦСКА недавно крупно проиграл «Спартаку» в дерби?
– Знаю, было дело. Но что делать, это спорт.

– Когда последний раз были на футболе?
– Я не люблю смотреть, мне нравится играть самой.

– Ваша футбольная карьера складывалась удачно, почему занялись скелетоном?
– Я начинала заниматься футболом у нас, в Крылатском, потом перешла в Чертаново, оттуда попала в сборную Москвы. Но однажды знакомый тренер попросил меня выступить на соревнованиях по скелетону. Мне понравилось, какое-то время совмещала тренировки, но потом пришлось выбирать.

– Вы начинали тренироваться на трассе в латвийской Сигулде, там же были первые падения, после этого долго испытывали страх. Как удалось его перебороть?
– Тренеры помогли, и, видимо, сказался спортивный характер: если уж перешла в другой вид спорта, надо идти до конца. Со временем страх ушел.

– Головой вперед по ледяному желобу – разве не жутко?
– Поначалу боялась, но давно уже это страх прошел.

– Читал, что вы так и не преодолели страх перед трассой в Сигулде?
– Раньше все в Сигулде тренировались, другого места не было. Но после того, как построили трассу в Сочи, мы больше в Сигулду не ездим. Не думаю, что страх перед этой трассой остался, все это было давно, в детстве.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена НИКИТИНА

Родилась 2 ноября 1992 года в г. Москве.
Тренер: Денис Алимов
Звание: Заслуженный мастер спорта

Достижения
Бронзовый призер чемпионата мира в личном первенстве (2016), серебряный призер чемпионата мира в смешанных командах (2016), чемпионка Европы (2013).

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА-2017/18

1. Жаклин Леллинг (Германия) – 1002
2. Элизабет Ватье (Канада) – 966
3. Мирела Ранева (Канада) – 920
4. Тина Херманн (Германия) – 874
5. Лора Дес (Великобритания) – 848
6. Елена Никитина (Россия) – 842
...15. Юлия Канакина (Россия) – 444
...21. Рената Хузина (Россия) – 376
...28. Мария Орлова (Россия) – 152

Медведев отправился за новым «Мастерсом». Даниил выиграл первый матч в Шанхае Даниил Медведев успешно стартовал на «Мастерсе» в Шанхае. Во вторник он разгромил британца Кэморона Норри (6:3, 6:1) и вышел в третий круг. 08.10.2019 20:15 Теннис Мысин Николай
Так побеждают чемпионы. Хачанов начал защиту титула в Москве, отыграв пять матчболов Карен Хачанов вышел в четвертьфинал «Кубка Кремля», уйдя с пяти матчболов во встрече с Филиппом Кольшрайбером. «Советский спорт» – об основных событиях нового дня московского турнира. 16.10.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Кучеров, Василевский размялись в Монреале перед мегабитвой в Бостоне «Тампа-Бэй» победила «Монреаль». Кучеров сделал две голевые передачи, Василевский отразил 33 броска и стал третьей звездой матча. 16.10.2019 08:30 Хоккей Славин Виталий
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Остановит ли Дзюба Карпина и другие интриги 13-го тура «Советский спорт» акцентирует внимание на главных событиях предстоящего тура в РПЛ. 18.10.2019 13:00 Футбол Безъязычный Алексей
Еджейчик побила Уотерсон, Свонсон победил Грейси. Лучшие моменты турнира UFC в Тампе (видео) 13 октября в Тампе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 161. 13.10.2019 10:00 ММА Ващенко Сергей
Евгений Ловчев: Честь и хвала Басте – он возрождает великую команду Обозреватель «Советского спорта» дал прогноз на ключевые матчи 13-го тура РПЛ. 18.10.2019 10:00 Футбол
Япония, отдай Трусову. Почему шоу-турниры проходят там, а не в России? В минувший уик-энд Александра Трусова и Алина Загитова блистали на коммерческом Japan Open в Сайтаме. Самое время организовать нечто подобное и в нашей стране. 09.10.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев
Абдулманап Нурмагомедов: Соперник Хабиба? Если Нью-Йорк – Фергюсон, если Москва – Конор Отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова рассказал про победу своего сына над Дастином Порье и назвал кандидатов на следующий бой. 17.10.2019 21:30 ММА Ключникова Анастасия