28 августа 19:41

История в секундах и миллионах. Как появилась «Спартакиада»

Слово «Спартакиада» для тех, кто вырос в СССР, понятно и знакомо. Понятно и знакомо оно и сотням тысяч участников возрожденных Спартакиад. Но как появилось это соревнование? Чем славится? Почему возрождается, несмотря ни на что? Давайте вспомним вместе! А так как история эта писалась цифрами рекордов – и мы решили перейти на этот язык и отчитаться за более чем 90‑летнюю историю.

Слово «Спартакиада» для тех, кто вырос в СССР, понятно и знакомо. Понятно и знакомо оно и сотням тысяч участников возрожденных Спартакиад. Но как появилось это соревнование? Чем славится? Почему возрождается, несмотря ни на что? Давайте вспомним вместе! А так как история эта писалась цифрами рекордов – и мы решили перейти на этот язык и отчитаться за более чем 90‑летнюю историю.

1996 лет

Именно столько времени прошло после восстания римского гладиатора Спартака, когда его именем назвали одно из самых массовых соревнований в истории человечества – Спартакиаду.

Советская Россия натерпелась от мирового сообщества в первые годы своего существования. Как известно, советское правительство отказалось признавать долги царского режима. В отместку мировые державы устроили для РСФСР режим международной изоляции. Поддержал санкции и тогдашний Международный олимпийский комитет. Но когда нас это пугало? Тем более что популярность рабочего движения в Европе достигла своего пика. В России в начале 20‑х придумали Спартакиады – соревнования в честь Спартака (лат. Spartacus; около 110 год до н. э. – 71 год до н. э.) – раба, гладиатора, возглавившего восстание против Рима в 74–71 г. до н. э.). Соревнования проходили не только у нас, но и в Германии и Чехии.

21 вид спорта

Медали в 21 виде спорта были разыграны в Москве на первой всесоюзной Спартакиаде 1928 года. Для сравнения – в этот же год в Париже прошли Игры VIII летней Олимпиады. Медали разыгрывались в 17 видах. В столицу Франции приехало чуть больше 3000 спортсменов из 44 стран (Германию, кстати, не пригласили). В Москве собралось более 7000 спортсменов.

В том числе приехало более 600 представителей рабочих организаций из 17 стран (включая Германию). То есть наша Спартакиада была вполне сопоставима по масштабу с Олимпийскими играми.

3535 очков

Именно такой результат показала сборная Москвы на III летней Спартакиаде молодежи России, которая завершилась летом 2014 года. В возрожденном соревновании приняли участие 80 регионов страны. В тройке лидеров к Москве присоединились Санкт-Петербург и Московская область. Впервые в соревнованиях приняли участие спортсмены Республики Крым и города Севастополь.

4 золота Олимпиады

Четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Александр Попов начинал свою великую карьеру со Спартакиады школьников. Точно так же как многие наши выдающиеся спорт-смены – Валерий Брумель, Игорь Тер-Ованесян, Сергей Новиков, Евгений Садовый, Денис Панкратов и многие другие.

98 медалей

Среди них 37 золотых – таков «улов» сборной СССР на летних Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. А главной проверкой сил стала Первая Спартакиада народов СССР 1956 года. Начиная с уровня коллективов физкультуры предприятий, строек, колхозов, учебных заведений в ее соревнованиях приняли участие 20 миллионов человек (Большая Советская Энциклопедия)! В финальном турнире принимали участие сборные союзных республик, Москвы и Ленинграда. После этого циклы Спартакиад совпадают с олимпийскими циклами – Спартакиада стартовала за год до Олимпийских игр.


90 000 000 ЧЕЛОВЕК

Шестая Спартакиада народов СССР в 1975 году, если верить статистике и Большой советской энциклопедии, собрала абсолютно рекордное количество участников – 90 млн. человек. Даже если сделать скидку на любовь чиновников к преувеличению и сократить эту цифру втрое – все равно гигантский размах ощущается.

Читать @sovsport