Юлия Ефимова: Я просто поняла, что Рута боится

Чемпионка мира Юлия Ефимова, блестяще победившая Руту Мейлутите на стометровке, дала большое интервью обозревателю Sovsport.ru.

Ажиотаж вокруг победы Юлии Ефимовой был настолько оглушительным, что организаторы из ФИНА протащили чемпионку через всю микст-зону, не дав ошарашенным журналистам задать ей хотя бы один вопрос.

А на пресс-конференции позволили задать только три вопроса, затем объявив следующее выступление – американки Кэти Ледецки, установившей мировой рекорд.

Конечно, все журналисты встали на дыбы. Но спасибо пресс-службе Всероссийской федерации плавания – спустя час, уже после откупывания, Юлия Ефимова дала нам большое интервью.

* * *

- Юля, у вас не было ярких эмоций на финише. Вы не радовались, а недоуменно смотрели на табло.

- Да… Я не поняла, что у всех произошло со временем. Хотелось показать намного быстрее результат. А когда приплыла, то даже немножко из-за этого расстроилась. Но все-таки это первое место.

- Лишь раз наша спортсменка побеждала на стометровке в истории чемпионатов мира – Юлия Богданова в 1978 году. Вы чувствуете, что сотворили историю?

- 100 метров для меня всегда были заколдованной дистанцией, - смеется Юля. - Наконец-то пробило, хотя результат не очень хороший. Но это мое первое золото на мире на стометровке.

- Есть сейчас абсолютное счастье? Что вы чувствуете?

- Пока я устала и думаю о заплыве на 200 м. Там уже точно сделаю все, что задумала.

- Когда вы вставали на пьедестал, то показалось, были в шоке. Перед глазами пронесся последний год?

- Нет, это из-за трибун. Болельщики так закричали и начали приветствовать меня, что я поверить не могла. Когда на старт выходишь и плывешь, то слышишь эту потрясающую поддержку. И как гимн все дружно пели. Причем внизу это слышится намного лучше. Вот это меня сильно поразило.

- Не боялись, что эти эмоции захлестнут?

- Видимо, они больше захлестнули моих соперниц.

* * *

- Какой у вас был план на финал?

- Хотела установить мировой рекорд. Но понимала, что пока для меня это невозможно. Ну как? Возможно, конечно. Но пока не время.

- Быстро начать, не проиграть старт?

- Да, нужно было хорошо сделать старт. Но нельзя было плыть слишком быстро первый полтинник. Я в основном прибавляю на втором, и его нужно было выплыть из 34 секунд. Тогда у меня должно быть время, которое я задумала.

- О чем вы говорили с Рутой после финиша?

- Она меня поздравила. Я спросила, что случилось со временем у всех, - улыбается Юля. – Мы все немного пребывали в шоке. Потому что на прошлом чемпионате мира все плыли намного быстрее.

- Какие у вас отношения вне дорожки? Вы общаетесь?

- С Рутой - не очень. Она всегда более замкнутая. После соревнований с ней легко говорить. А во время турнира она очень фокусируется на спорте.

Вообще я такой человек, что хорошо общаюсь со всеми. У меня нет ни на кого злости. Та же Аткинсон, которая выиграла бронзу, или Харди. Все – веселые девчонки.

- Рута писала о вас неприятные вещи в твиттере, что обсуждалось в апреле во время чемпионата России. Это отразилось сейчас на финале?

- Я просто поняла, что она боится.

* * *

- Никита Лобинцев заметил, что в Америке научился думать. А что тренировки в США дают лично вам?

- Да, думать – если можно так сказать. А в моем случае – наоборот, не думать лишнего. Быть абсолютно уверенной в своих силах. Тренер это очень долго объяснял. Обычно мне этого не хватало.

- Как вы выбирали на финал символичный маникюр в цвета российского триколора?

- Я подумала, что чемпионат мира проходит в России, и нужно полностью подготовиться.

- На другой финал придумаете что-то новое?

- У меня времени нет! – улыбается Юля. – А так бы с удовольствием, хоть каждый день.

- Ваш заплыв был последним, что очень необычно для брасса. Это как-то сказалось?

- Да, это очень необычно. Но я так поняла, что меня специально оставили напоследок.

- Тяжело было поймать настрой?

- Нет. Я пришла как всегда, за два часа до старта. И все сделала, как надо.

- В чем вы стали сильнее за полтора года, которые провели вне плавания?

- Морально стала сильнее. Теперь меня уже точно ничто не возьмет, - смеется Ефимова.

* * *

- Вы будете выступать на чемпионате Европы в Израиле?

- Пока не знаю. Моя главная цель – Олимпиада, и я буду к ней готовиться.

- Вы понимаете, что в данный момент стали действующей чемпионкой мира на всех дистанциях брассом? 50, 100 и 200 м.

-  Но нужно взять золото на одних соревнованиях! А те 50 и 200 м были в Барселоне-2013.

- Чем отличается это золото от испанского? Большим количеством боли?

- Только тем, что чемпионат проходит в России, в моем доме. Оно значит для меня намного больше, чем все остальные.

- Каково это – петь гимн со всем стадионом?

- Нереальное чувство! Хотелось петь все громче и громче.

- Что вам сказал Владимир Сальников, когда вручал золото?

- Поздравил. И сказал, что очень счастлив.

- А ваш тренер Дэвид Сало?

- Он приехал как главный тренер женской сборной США. И говорил, что ему тут нельзя проявлять ко мне чувства. Но перед стартом меня обнял и объяснил, как плыть по раскладке. И еще заметил, чтобы я не волновалась: «Все будет хорошо!»

- Можно личный вопрос?

- Ни в коем случае! – хитро улыбнулась Юля.

СТАТИСТИКА

Плавание

100 м брасс, женщины

1. Ефимова (Россия) – 1.05,66. 2. Мейлутите (Литва) – 1.06,36. 3. Аткинсон (Ямайка) – 1.06,42.

Новости. Плавание