Юлия Ефимова: Я просто поняла, что Рута боится - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 августа 2015 08:18ПлаваниеЛысенков Павел

Юлия Ефимова: Я просто поняла, что Рута боится

Чемпионка мира Юлия Ефимова, блестяще победившая Руту Мейлутите на стометровке, дала большое интервью обозревателю Sovsport.ru.

Чемпионка мира ЮлияЕфимова, блестяще победившая Руту Мейлутите на стометровке, дала большое интервьюобозревателю Sovsport.ru.

Ажиотаж вокруг победы Юлии Ефимовой был настолькооглушительным, что организаторы из ФИНА протащили чемпионку через всюмикст-зону, не дав ошарашенным журналистам задать ей хотя бы один вопрос.

А на пресс-конференции позволили задать только три вопроса,затем объявив следующее выступление – американки Кэти Ледецки, установившеймировой рекорд.

Конечно, все журналисты встали на дыбы. Но спасибопресс-службе Всероссийской федерации плавания – спустя час, уже послеоткупывания, Юлия Ефимова дала нам большое интервью.

* * *

- Юля, у вас не былоярких эмоций на финише. Вы не радовались, а недоуменно смотрели на табло.

- Да… Я не поняла, что у всех произошло со временем. Хотелосьпоказать намного быстрее результат. А когда приплыла, то даже немножко из-заэтого расстроилась. Но все-таки это первое место.

- Лишь раз нашаспортсменка побеждала на стометровке в истории чемпионатов мира – Юлия Богдановав 1978 году. Вы чувствуете, что сотворили историю?

- 100 метров для меня всегда были заколдованной дистанцией,- смеется Юля. - Наконец-то пробило, хотя результат не очень хороший. Но этомое первое золото на мире на стометровке.

- Есть сейчас абсолютноесчастье? Что вы чувствуете?

- Пока я устала и думаю о заплыве на 200 м. Там уже точносделаю все, что задумала.

- Когда вы вставалина пьедестал, то показалось, были в шоке. Перед глазами пронесся последний год?

- Нет, это из-за трибун. Болельщики так закричали и началиприветствовать меня, что я поверить не могла. Когда на старт выходишь иплывешь, то слышишь эту потрясающую поддержку. И как гимн все дружно пели.Причем внизу это слышится намного лучше. Вот это меня сильно поразило.

- Не боялись, что этиэмоции захлестнут?

- Видимо, они больше захлестнули моих соперниц.

* * *

- Какой у вас былплан на финал?

- Хотела установить мировой рекорд. Но понимала, что покадля меня это невозможно. Ну как? Возможно, конечно. Но пока не время.

- Быстро начать, непроиграть старт?

- Да, нужно было хорошо сделать старт. Но нельзя было плытьслишком быстро первый полтинник. Я в основном прибавляю на втором, и его нужнобыло выплыть из 34 секунд. Тогда у меня должно быть время, которое я задумала.

- О чем вы говорили сРутой после финиша?

- Она меня поздравила. Я спросила, что случилось со временему всех, - улыбается Юля. – Мы все немного пребывали в шоке. Потому что напрошлом чемпионате мира все плыли намного быстрее.

- Какие у васотношения вне дорожки? Вы общаетесь?

- С Рутой - не очень. Она всегда более замкнутая. Послесоревнований с ней легко говорить. А во время турнира она очень фокусируется наспорте.

Вообще я такой человек, что хорошо общаюсь со всеми. У менянет ни на кого злости. Та же Аткинсон, которая выиграла бронзу, или Харди. Все– веселые девчонки.

- Рута писала о васнеприятные вещи в твиттере, что обсуждалось в апреле во время чемпионата России.Это отразилось сейчас на финале?

- Я просто поняла, что она боится.

* * *

- Никита Лобинцев заметил,что в Америке научился думать. А что тренировки в США дают лично вам?

- Да, думать – если можно так сказать. А в моем случае –наоборот, не думать лишнего. Быть абсолютно уверенной в своих силах. Тренер этоочень долго объяснял. Обычно мне этого не хватало.

- Как вы выбирали нафинал символичный маникюр в цвета российского триколора?

- Я подумала, что чемпионат мира проходит в России, и нужнополностью подготовиться.

- На другой финалпридумаете что-то новое?

- У меня времени нет! – улыбается Юля. – А так бы судовольствием, хоть каждый день.

- Ваш заплыв былпоследним, что очень необычно для брасса. Это как-то сказалось?

- Да, это очень необычно. Но я так поняла, что меня специальнооставили напоследок.

- Тяжело было пойматьнастрой?

- Нет. Я пришла как всегда, за два часа до старта. И всесделала, как надо.

- В чем вы сталисильнее за полтора года, которые провели вне плавания?

- Морально стала сильнее. Теперь меня уже точно ничто невозьмет, - смеется Ефимова.

* * *

- Вы будете выступатьна чемпионате Европы в Израиле?

- Пока не знаю. Моя главная цель – Олимпиада, и я буду к нейготовиться.

- Вы понимаете, что вданный момент стали действующей чемпионкой мира на всех дистанциях брассом? 50,100 и 200 м.

- Но нужно взять золотона одних соревнованиях! А те 50 и 200 м были в Барселоне-2013.

- Чем отличается этозолото от испанского? Большим количеством боли?

- Только тем, что чемпионат проходит в России, в моем доме.Оно значит для меня намного больше, чем все остальные.

- Каково это – петьгимн со всем стадионом?

- Нереальное чувство! Хотелось петь все громче и громче.

- Что вам сказалВладимир Сальников, когда вручал золото?

- Поздравил. И сказал, что очень счастлив.

- А ваш тренер ДэвидСало?

- Он приехал как главный тренер женской сборной США. Иговорил, что ему тут нельзя проявлять ко мне чувства. Но перед стартом меняобнял и объяснил, как плыть по раскладке. И еще заметил, чтобы я неволновалась: «Все будет хорошо!»

- Можно личныйвопрос?

- Ни в коем случае! – хитро улыбнулась Юля.

СТАТИСТИКА

Плавание

100 м брасс, женщины

1. Ефимова(Россия) – 1.05,66. 2. Мейлутите (Литва) – 1.06,36. 3. Аткинсон (Ямайка) –1.06,42.

Тарас Кияшко: Волков не спешит подраться за пояс чемпиона UFC Тарас Кияшко, тренер бойца UFC Александра Волкова, рассказал о подготовке своего подопечного к поединку с бразильцем Джуниором Дос Сантосом. 12.10.2019 14:00 ММА Усачев Владислав
Медведева в Китае: Турсынбаеву обходим, Загитова – в уме На турнире в Шанхае Евгения Медведева выиграла короткую программу. При спорном судействе не в ее пользу и – не решившись исполнить новый элемент. 03.10.2019 18:00 Фигурное катание Тигай Лев
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Новый тренер «Спартака» пока не сбежал Красно-белые подписали двухлетний контракт с 34-летним немецким специалистом Доменико Тедеско. Вот как проходила его презентация. 14.10.2019 22:50 Футбол Мощенко Захар
Неугомонная. Трусова прыгнула четыре четверных, и они с Загитовой обошли американцев На турнире в Японии 15-летняя Александра Трусова первой в истории женского катания исполнила в произвольной программе четыре прыжка в четыре оборота! 05.10.2019 13:30 Фигурное катание Тигай Лев
Медведев – настоящий Зверь. Даниил разгромил Зверева в финале «Мастерса» в Шанхае Даниил Медведев вышел в шестой финал подряд и выиграл четвертый титул в сезоне, став лучшим на китайском «Мастерсе». В решающей встрече он уничтожил Александра Зверева – 6:4, 6:1. А в чемпионской гонке обошел Федерера. 13.10.2019 15:00 Теннис Мысин Николай
Разгром для чемпионки Уимблдона. Первая ракетка России победила Халеп Екатерина Александрова добилась крупнейшей победы в карьере – во втором раунде турнира в Пекине она уверенно обыграла экс-первую ракетку мира Симону Халеп. 30.09.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Свечников вновь набрал два очка за матч. Это просто фантастика «Советский спорт» рассказывает о матчах дня в НХЛ. 12.10.2019 10:00 Хоккей Костяев Иван
Тактический гик, отличник, любимец фанатов. Кто такой Доменико Тедеско «Спартак» снова сделал ставку на молодого европейского тренера. Теперь главное, чтобы не получилось, как с Унаи Эмери. 14.10.2019 18:50 Футбол Зибрак Артем
Бесценный чудо-гол украсил первую сессию медиа-клуба «Бесценной Лиги» Mastercard 1 сентября на «ЦСКА Арене» во время матча за Кубок открытия состоялась первая в новом сезоне сессия медиаклуба традиции «Бесценной Лиги» Mastercard и КХЛ. 14.10.2019 15:23 Хоккей