Возвращение Веры. Звонарева обыграла Плишкову - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Барс
    1
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Дизель
    2
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • Теннис17 октября 2018 21:30Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Возвращение Веры. Звонарева обыграла Плишкову

    Обыграв в «Олимпийскому» экс-первую ракетку мира Каролину Плишкову, Вера Звонарева вышла в четвертьфинал «Кубка Кремля» и впервые с 2011 года нанесла поражение теннисистке топ-10 рейтинга.

    При том, что еще недавно даже не думала возвращаться в Тур.

    ЧТО ТАКОЕ ВЕРА?

    Вера – это победы. Ее карьера включила все лучшее, что было в золотой век российского женского тенниса. Символично, что Звонарева попала на тот самый исторический Итоговый турнир WTA, в котором из восьми участниц пять представляли Россию (и выиграла его Мария Шарапова – в 2004-м, в Лос-Анджелесе). Вера не стала чемпионкой «Больших шлемов», как та же Мария, Светлана Кузнецова или Анастасия Мыскина. Но дважды играла в финалах – на Уимблдоне и US Open (подряд – в 2010-м). Она не стала первой ракеткой, как опять же Шарапова или Динара Сафина, но была в рейтинге второй. Не завоевывала золото Олимпиады, как Елена Дементьева, но стала бронзовым призером (на памятных всем нам Играх в Пекине). Еще у Веры – 12 одиночных титулов, по две победы на «Больших шлемах» в паре и в миксте, финал Итогового чемпионата (2008) и много-много других достижений.

    Вера – это эмоции. Ее за это и любят. За способность разрыдаться на корте в сложный момент, но тут же собраться, перевернуть ход матча и отпраздновать успех громким радостным криком. За умение держаться до конца – наплевав на судороги, кровь из носа или мелкие травмы, которые так мешают играть. За бойцовский характер. И за открытость, дружелюбие – вне корта. Раздать автографы, сделать совместное фото с болельщиками, устроить журналисту экскурсию по подтрибунным помещениям стадиона в «Мельбурн-парке» или же просто дать интервью, стоя у раздевалки и размазывая по щекам слезы после обидного поражения на турнире… Немногие звезды ведут себя так – легко и непосредственно. И это в россиянке подкупает особенно.

    А еще Вера – это история вечных взлетов и падений. Синусоида развития ее карьеры – та еще кардиограмма предынфарктного состояния. Звонареву постоянно выбивали травмы. На месяц, на три, на полгода, на год… Но каждый раз она возвращалась. И, как правило, играла только лучше.

    ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

    В 2005-м ее подкосила травма левой лодыжки. Год спустя Звонарева взяла два одиночных титула и парный кубок Открытого чемпионата США. В 2007-м подвела кисть – в следующем сезоне Вера сыграла 8 финалов (в том числе - на «Кубке Кремля» и Итоговом), в двух из них победила, плюс завоевала бронзу Пекина. В 2009-м возникли проблемы уже с правой ногой – годом позже россиянка билась в титульных матчах Уимблдона и US Open, стала второй ракеткой мира и лучшей нашей теннисисткой – в рейтинге.

    Но постепенно проблемы становились серьезнее, а сил на восстановление – все меньше. В 2012-м Вера надолго выбыла из строя – заболели бедро и спина, плюс возникли проблемы с дыханием. Она вылетела из топ-100, на протяжении нескольких лет играла совсем понемногу, а в 2015-м вовсе покинула Тур. Как показалось – навсегда.

    В перерывах карьеры Вера без дела не сидела. Она успела закончить Дипломатическую Академию, попробовала силы в роли телекомментатора, а главное - счастливо вышла замуж и стала мамой, родив дочку. Но, видимо, где-то внутри зудела мысль, что с теннисом заканчивать рано. И весной 2017-го Звонарева внезапно вернулась.

    Не так, как Шарапова, Серена Уильямс или Виктория Азаренка. Без особого ажиотажа, без пристального внимания прессы. На скромном турнире ITF в Стамбуле. И не сказать, что удачно – новые проблемы со здоровьем не позволили завершить ее первый же матч, против неизвестной британки Кэти Буйтер. Резкого прорыва не вышло. Все шло постепенно. В июле прошлого года Вера взяла свой первый титул (на столь же скромном турнире ITF в Шарм-эль-Шейхе), к осени вернулась в топ-200, а в нынешнем сезоне стала все чаще попадать в основы соревнований WTA, и даже – «Больших шлемов». На US Open Звонарева прошла круг – прежде чем уступила во втором раунде Арине Соболенко. Еще весной был титул в паре – в Санкт-Петербурге. А вот теперь мы наблюдаем за тем, как Вера вновь радует победами на домашнем «Кубке Кремля»!

    ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

    Здесь тоже началось с квалификации, но особых проблем не возникло. В первом раунде основы Вера разгромила Ирину Хромачеву. А во втором – для многих неожиданно! – нанесла поражение экс-лидеру рейтинга Каролине Плишковой.

    Так в «Олимпийском» грянула первая сенсация.

    Чешка ведь была мотивирована – на момент игры с Верой она еще не знала, что попадет на Итоговый. И ей нужна была победа! Но Звонарева четко использовала каждый свой шанс. Она была агрессивна, много атаковала, собранно защищалась, и в общем, разгромила Плишкову по всем статьям – 6:1, 6:2. Впервые с сезона-2011 Звонарева нанесла поражение сопернице из топ-10 рейтинга.

    Что же, Вера окончательно вернулась?

    - Конечно, приятно одержать такую победу на домашнем турнире. Но, если честно, для меня самое главное другое. Я просто продолжаю наслаждаться тренировками и игрой. Как только перестану получать от этого удовольствие – задумаюсь о завершении карьеры, - призналась Вера.

    И добавила:

    - Пока не знаю, буду ли выступать в предстоящем сезоне. Я далеко не загадываю. Сейчас у меня в планах еще один-два турнира в этом году. А потом все вместе, с семьей, мы примем решение по поводу моего будущего. Все-таки, я стала мамой, на мне теперь большая ответственность. И если продолжать играть, то мне нужно гораздо больше времени уделять физической форме. В прошлом сезоне, когда я вернулась, у меня было всего по две-три тренировки в неделю. Я думала, что буду просто играть для себя. Что вряд ли смогу серьезно соревноваться на профессиональном уровне. Так вышло, что отношения с теннисом затянулись. Я поняла, что еще могу показывать хорошую игру. Но было много травм – из-за недостатка «физики». Чтобы их избегать, нужно серьезно заниматься ОФП. А мне все-таки уже не 18 лет. Так что… Не знаю, как долго буду оставаться в Туре. Но прямо сейчас я очень счастлива, что могу добиваться таких вот побед.

    СТАТИСТИКА

    КУБОК КРЕМЛЯ

    МОСКВА (РОССИЯ)

    Закрытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд - $1 789 311.

    Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг

    Хачанов (Россия, 3) – Росол (Чехия) – 6:4, 7:5.

    Женщины. Одиночный разряд. Второй круг

    Звонарева (Россия) – Кар. Плишкова (Чехия, 2) – 6:1, 6:2. Павлюченкова (Россия) – Грамматикопулу (Греция) – 7:5, 6:0. Касаткина (Россия, 6) – Корне (Франция) – 3:6, 7:5, 6:4.