Возвращение Веры. Звонарева обыграла Плишкову - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 октября 21:30ТеннисМысин Николай

Возвращение Веры. Звонарева обыграла Плишкову

Обыграв в «Олимпийскому» экс-первую ракетку мира Каролину Плишкову, Вера Звонарева вышла в четвертьфинал «Кубка Кремля» и впервые с 2011 года нанесла поражение теннисистке топ-10 рейтинга.

При том, что еще недавно даже не думала возвращаться в Тур.

ЧТО ТАКОЕ ВЕРА?

Вера – это победы. Ее карьера включила все лучшее, что было в золотой век российского женского тенниса. Символично, что Звонарева попала на тот самый исторический Итоговый турнир WTA, в котором из восьми участниц пять представляли Россию (и выиграла его Мария Шарапова – в 2004-м, в Лос-Анджелесе). Вера не стала чемпионкой «Больших шлемов», как та же Мария, Светлана Кузнецова или Анастасия Мыскина. Но дважды играла в финалах – на Уимблдоне и US Open (подряд – в 2010-м). Она не стала первой ракеткой, как опять же Шарапова или Динара Сафина, но была в рейтинге второй. Не завоевывала золото Олимпиады, как Елена Дементьева, но стала бронзовым призером (на памятных всем нам Играх в Пекине). Еще у Веры – 12 одиночных титулов, по две победы на «Больших шлемах» в паре и в миксте, финал Итогового чемпионата (2008) и много-много других достижений.

Вера – это эмоции. Ее за это и любят. За способность разрыдаться на корте в сложный момент, но тут же собраться, перевернуть ход матча и отпраздновать успех громким радостным криком. За умение держаться до конца – наплевав на судороги, кровь из носа или мелкие травмы, которые так мешают играть. За бойцовский характер. И за открытость, дружелюбие – вне корта. Раздать автографы, сделать совместное фото с болельщиками, устроить журналисту экскурсию по подтрибунным помещениям стадиона в «Мельбурн-парке» или же просто дать интервью, стоя у раздевалки и размазывая по щекам слезы после обидного поражения на турнире… Немногие звезды ведут себя так – легко и непосредственно. И это в россиянке подкупает особенно.

А еще Вера – это история вечных взлетов и падений. Синусоида развития ее карьеры – та еще кардиограмма предынфарктного состояния. Звонареву постоянно выбивали травмы. На месяц, на три, на полгода, на год… Но каждый раз она возвращалась. И, как правило, играла только лучше.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

В 2005-м ее подкосила травма левой лодыжки. Год спустя Звонарева взяла два одиночных титула и парный кубок Открытого чемпионата США. В 2007-м подвела кисть – в следующем сезоне Вера сыграла 8 финалов (в том числе - на «Кубке Кремля» и Итоговом), в двух из них победила, плюс завоевала бронзу Пекина. В 2009-м возникли проблемы уже с правой ногой – годом позже россиянка билась в титульных матчах Уимблдона и US Open, стала второй ракеткой мира и лучшей нашей теннисисткой – в рейтинге.

Но постепенно проблемы становились серьезнее, а сил на восстановление – все меньше. В 2012-м Вера надолго выбыла из строя – заболели бедро и спина, плюс возникли проблемы с дыханием. Она вылетела из топ-100, на протяжении нескольких лет играла совсем понемногу, а в 2015-м вовсе покинула Тур. Как показалось – навсегда.

В перерывах карьеры Вера без дела не сидела. Она успела закончить Дипломатическую Академию, попробовала силы в роли телекомментатора, а главное - счастливо вышла замуж и стала мамой, родив дочку. Но, видимо, где-то внутри зудела мысль, что с теннисом заканчивать рано. И весной 2017-го Звонарева внезапно вернулась.

Не так, как Шарапова, Серена Уильямс или Виктория Азаренка. Без особого ажиотажа, без пристального внимания прессы. На скромном турнире ITF в Стамбуле. И не сказать, что удачно – новые проблемы со здоровьем не позволили завершить ее первый же матч, против неизвестной британки Кэти Буйтер. Резкого прорыва не вышло. Все шло постепенно. В июле прошлого года Вера взяла свой первый титул (на столь же скромном турнире ITF в Шарм-эль-Шейхе), к осени вернулась в топ-200, а в нынешнем сезоне стала все чаще попадать в основы соревнований WTA, и даже – «Больших шлемов». На US Open Звонарева прошла круг – прежде чем уступила во втором раунде Арине Соболенко. Еще весной был титул в паре – в Санкт-Петербурге. А вот теперь мы наблюдаем за тем, как Вера вновь радует победами на домашнем «Кубке Кремля»!

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Здесь тоже началось с квалификации, но особых проблем не возникло. В первом раунде основы Вера разгромила Ирину Хромачеву. А во втором – для многих неожиданно! – нанесла поражение экс-лидеру рейтинга Каролине Плишковой.

Так в «Олимпийском» грянула первая сенсация.

Чешка ведь была мотивирована – на момент игры с Верой она еще не знала, что попадет на Итоговый. И ей нужна была победа! Но Звонарева четко использовала каждый свой шанс. Она была агрессивна, много атаковала, собранно защищалась, и в общем, разгромила Плишкову по всем статьям – 6:1, 6:2. Впервые с сезона-2011 Звонарева нанесла поражение сопернице из топ-10 рейтинга.

Что же, Вера окончательно вернулась?

- Конечно, приятно одержать такую победу на домашнем турнире. Но, если честно, для меня самое главное другое. Я просто продолжаю наслаждаться тренировками и игрой. Как только перестану получать от этого удовольствие – задумаюсь о завершении карьеры, - призналась Вера.

И добавила:

- Пока не знаю, буду ли выступать в предстоящем сезоне. Я далеко не загадываю. Сейчас у меня в планах еще один-два турнира в этом году. А потом все вместе, с семьей, мы примем решение по поводу моего будущего. Все-таки, я стала мамой, на мне теперь большая ответственность. И если продолжать играть, то мне нужно гораздо больше времени уделять физической форме. В прошлом сезоне, когда я вернулась, у меня было всего по две-три тренировки в неделю. Я думала, что буду просто играть для себя. Что вряд ли смогу серьезно соревноваться на профессиональном уровне. Так вышло, что отношения с теннисом затянулись. Я поняла, что еще могу показывать хорошую игру. Но было много травм – из-за недостатка «физики». Чтобы их избегать, нужно серьезно заниматься ОФП. А мне все-таки уже не 18 лет. Так что… Не знаю, как долго буду оставаться в Туре. Но прямо сейчас я очень счастлива, что могу добиваться таких вот побед.

СТАТИСТИКА

КУБОК КРЕМЛЯ

МОСКВА (РОССИЯ)

Закрытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд - $1 789 311.

Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг

Хачанов (Россия, 3) – Росол (Чехия) – 6:4, 7:5.

Женщины. Одиночный разряд. Второй круг

Звонарева (Россия) – Кар. Плишкова (Чехия, 2) – 6:1, 6:2. Павлюченкова (Россия) – Грамматикопулу (Греция) – 7:5, 6:0. Касаткина (Россия, 6) – Корне (Франция) – 3:6, 7:5, 6:4.

21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете