Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 века - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 июля 2019 22:00ТеннисМысин Николай

Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 века

Карен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.

GettyImages-1160247034

В пятницу оба россиянина потерпели поражения в своих матчах. Хачанов не справился с испанцем Роберто Баутисто-Агутом, Медведев – с бельгийцем Давидом Гоффеном.

ХОРОШИЙ ПРОГНОЗ

И ведь насколько разными вышли эти поединки!

У российских болельщиков и так не было особо поводов для радости на этом турнире. Взять, например, девушек – 11 наших теннисисток попали в основу «Уимблдона». И ни одна не пробилась в третий круг! На «Больших шлемах» последний раз подобное случалось – страшно сказать! – в 2000 году. На «Ролан Гарросе». То есть, 76 турниров назад!

С другой стороны, если вынести за скобки Марию Шарапову (ее подвела травма уже в первом раунде), на всех остальных россиянок особых надежд не было. Другое дело – парни. Карен Хачанов и Даниил Медведев давно стучатся в элиту. Первый уже стоит в десятке и побывал в четвертьфинале в Париже. Второй вплотную подобрался к топ-10 и теоретически может дебютировать там уже через неделю. Да, даже сейчас. После обидного поражения.

Тем более, в первом круге синхронно вылетели Александр Зверев и Стафанос Циципас (пятая и шестая ракетки планеты), который могли стать соперниками россиян в 1/8 финала. То есть, опять же в теории, и Карен, и Даниил могли уверенно проходить в восьмерку лучших. А их игра на траве в этом сезоне в принципе, и в частности – в первых кругах Уимблдона, показывала, что ребята готовы к такому успеху.

Жизнь, как водится, оказалась суровее. В 1/16 финала Хачанов вышел на Роберто Баутисту-Агута. Медведев – на Давида Гоффена. Дежа-вю! Такие же матчи мы уже наблюдали на этой же стадии другого «мейджора» – Australian Open-2019. Тогда Карен, увы, уступил. Зато Даниил добился победы, после чего дал бой Новаку Джоковичу (будущему чемпиону). Увы, история повторилась не очень дословно. На этот раз вылетели оба российских игрока.

И ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

gettyimages-1153895797-612x612

С Кареном, к сожалению, все было понятно.

– Вот есть такие соперники, которые конкретно тебе подходят не очень. Играют неудобно. Один из таких для меня – Баутиста-Агут. В Риме, на грунте, я сумел его одолеть. Но на траве и харде он действует лучше. А я не смог подстроиться под Роберто и показать хороший теннис. Отсюда – такой результат, – признался Карен.

Как и в Мельбурне, в Лондоне Хачанов опять не справился с опытным и крепким испанцем. Причем, к сожалению, особой борьбы не было. Разве что во второй партии, где россиянин уверенно держал свою подачу, а «рассыпался» уже на тай-брейке (3:7). В первой он рано дал Роберто сделать брейк, а сам на приеме выиграл одно (еще раз – одно!) очко за сет (итог – 3:6). В третьей и вовсе «развалился», проиграв 1:6. На корте россиянин продержался меньше двух часов.

Другое дело – Медведев. О, Даниил сыграл отлично! Временами – так просто блестяще! Но лишь до счета… 4:1 в пятой партии. В свою пользу. Гоффен – неплох на траве. Он тоже опытен, он умеет включаться в ключевые моменты, знает, как поддавить, как заставить тебя ошибаться. Он был в финале в Галле две недели назад и там почти на равных сражался с Федерером. Но Медведев Гоффена обыгрывал. В том числе, как мы помним, на «Шлеме» – на Australian Open. Да и сейчас, по сути, сам вел игру – за счет мощных подач, ударов под лево сопернику и стабильности в длинных розыгрышах.

Но ранний брейк в решающей партии не помог россиянину победить. Накопилась усталость, а с ней – пошли ошибки. И, что в случае с Даниилом куда важнее и страшнее – стали сдавать нервы. Вместо того, чтобы второй раз взять подачу соперника и снять все вопросы (возможность была), Медведев пару раз пробил в аут, вцепился в перепалки с судьей, стал лупить ракеткой по ограждению возле корта, демонстрировать рефери жесты а-ля «Сколько тебе заплатили?» (представьте, что перебираете в руке невидимые купюры – вот именно это показывал россиянин арбитру). Даже схватил предупреждение – правда, обошелся без штрафных очков. Но концентрация ушла окончательно. А с ней – ушло и преимущество в один брейк (Давид сравнял счет – 4:4). И если успокоиться Медведев успел, то вернуть лидерство – нет. Наоборот – сам провалился в еще одном гейме и в итоге отдал партию – 5:7.

По сути – проиграл сам себе.

И да, он все еще может оказаться в топ-10 рейтинга по итогам этого Уимблдона (прошлогодний финалист Кевин Андерсон в пятницу тоже уступил, и теперь точно покинет «десятку»). Причем, шанс на это – высок. Но именно в Лондоне Даниил уже не сыграет. Не в этом году. Разве что – на Итоговом. Но чтобы пробиться туда, надо бы что-то сделать со своими нервами…

10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
21/07 22:20Футбол
Новая «ВТБ Арена» открылась ярким футбольным праздникомВ воскресенье на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Л. Яшина» прошел первый домашний матч бело-голубых в сезоне-2019/20 с «Рубином», незабываемый антураж которого создала обширная развлекательная программа.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
22/07 12:08Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
22/07 09:46Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
22/07 07:43Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
03/07 21:30Теннис
Оба хороши: Медведев и Хачанов вышли в третий круг УимблдонаДаниил Медведев и Карен Хачанов победили во втором раунде Уимблдона. Первый обыграл австралийца Алексея Попырина. Второй – испанца Фелисиано Лопеса. Оба – за четыре сета.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.