Наша тихая DreamTeam. Почему Михайлов – не Овечкин, а Мусэрский – не Дзюба? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 сентября 2018 20:00ВолейболТигай Лев

Наша тихая DreamTeam. Почему Михайлов – не Овечкин, а Мусэрский – не Дзюба?

Во втором матче на ЧМ-2018 сборная России легко разобралась в трех партиях с соперниками из Туниса и вышла в лидеры своей группы.

Между прочим, это первое игровое первенство планеты с российским участием после завершившегося два месяца назад домашнего чемпионата мира по футболу. Какие там бушевали страсти, как вся страна сходила с ума!.. Здесь же все, увы, тихо и буднично. Вышли на площадку в итальянском городке Бари, размазали по ней соперника тонким слоем за какие-то часок с четвертью и, едва вспотев, пошли себе в раздевалку. Ни о каких общенациональных восторгах, как после пяти голов в ворота Саудовской Аравии или Чехии, тут речи не шло.

КАКАЯ ИГРА - №1?

Эка куда хватил! – воскликнет ошеломленный читатель – То ж футбол!

Cтатьи | Чемпионат-уродец. На старте ЧМ-2018 наши обыграли Австралию

Так-то оно так, и все-таки контраст получается слишком уж разительным. А ведь волейбол – пожалуй, самый успешный для России игровой вид спорта. Даже почище хоккея, где все ограничивается успехами сборной (кстати, не такими уж частыми) и индивидуальными достижениями наших легионеров в НХЛ. В волейболе же мы имеем собственную НХЛ, сильнейший национальный чемпионат в мире! Российская мужская лига давно обогнала в этом плане итальянскую, и наши клубы уже семь лет подряд выигрывают Лигу чемпионов. Причем силами не только мощного казанского «Зенита»: по ходу победной серии на европейской (а значит и мировой) вершине побывали и «Белогорье», и новосибирский «Локомотив».

Кстати, женский чемпионат у нас, если и послабее, то ненамного. А женская сборная так даже поуспешнее: на трех последних ЧМ она взяла два золота, которое мужчинам не дается с времен бывшего СССР. Хотя в Европе они доминируют. Действующие чемпионы континента и вдобавок победители недавней Лиги наций.

Конечно, деньги в волейболе не те, что в хоккее, футболе или баскетболе. Сотни тысяч долларов вместо миллионов. Но так или иначе,это единственная игра, в которой Россия лидирует (ну, или всерьез борется за мировое лидерство) по всем направлениям. А эффект в плане интереса внутри страны – мягко говоря, слабенький. Если не сказать никакой.

20 ТЫСЯЧ БРАЗИЛЬСКИХ ФАНАТОВ - И НЕ НА ФУТБОЛЕ

И не надо мне городить чушь про «исторические традиции»! Я-то прекрасно помню, во что играли в советское время. Было пять видов спорта, которыми так или иначе занимались все. Настольный теннис (столы в каждом дворе), шахматы (какой буквой ходит конь знала любая дворняжка), футбол с хоккеем (куда ж без них?) и он, волейбол. Хоть «по-взрослому» через сетку, а хоть и в кружок. На ближайшем пляже или лесной опушке – и непременно с девушками.

Он незрелищный? Ну, на вкус и цвет товарищей, как известно, не бывает. Но, во-первых, по тактической сложности и изяществу волейбол даст сто очков вперед даже баскетболу. Там всякий раз за доли секунды по несколькувозможных вариантов атаки предлагается. А во-вторых, во многих странах мира по этой игре сходят с ума не хуже, чем по футболу. Да что там «во многих» - в самой Бразилии!

Не хотите - не верьте, но я это видел собственными глазами. 23 года назад на финальном турнире Мировой лиги. Как 20 тысяч бразильцев и бразильянок, сплошь одетые в цвета своей сборной (желто-зеленые футболки выдавали бесплатно – с символикой спонсоров и за их счет), беснуются в унисон два-три часа подряд на трибунах зала «Мараканазинью», расположенного аккурат под боком у легендарной футбольной «Мараканы». А уж какой ажиотаж царил вокруг Жибы, Танде и прочих местных (хотя зарубежных - тоже) звезд после матчей, какими правдами-неправдами сочные мулатки проникали в отели и какие глазки, собирая автографы в холлах, они своим кумирам строили, я вам рассказывать не стану. Потому что бессмысленно - это надо видеть.

Уверен, сейчас в Бари итальянки точно так же рвутся к Дмитрию Мусэрскому с Максимом Михайловым. Которые по футбольным меркам – еслине Роналду сМесси, то уж точно Неймар с Мбаппе.Но у нас, тем не менее, никого по массовому счету не интересуют. Одна из причин: руководство российского волейбола, достигнув серьезных успехов по линии «чистого спорта», выходить за его рамки, похоже, не собирается. Зачем? Деньги есть (в основном, конечно, государственные), медалей полно – значит, все в порядке. Хотя момент, чтобы выскочить на новый уровень, у них был идеальный - в 2012-м, после волевой суперпобеды над бразильцами в олимпийском финале, но… Недельку-другую посудачили на ТВ о волейболистах, и дальше все благополучно затихло. Куда там до Черышева с Дзюбой, их четвертьфиналом ЧМ и продолжающимся до сих пор по данному поводу безумием.

КЛЮКА ВЕРНУЛСЯ В СТАРТОВУЮ ШЕСТЕРКУ

Впрочем, нашей тихой волейбольной DreamTeamна еемировом чемпионате до плей-офф пока еще далеко. Там все только начинается.С чемпионом Африки Тунисом россияне, как уже было сказано, разобрались в тренировочном режиме. Главный тренер Сергей Шляпников задействовал всех 14 заявленных на турнир волейболистов, причем Егор Клюка, пропустивший стартовый матч с австралийцами, теперь вышел в стартовом составе и сыграл от звонка до звонка. В его активе – 10 очков, еще 11 добавил Максим Михайлов. Особенно велико было преимущество нашей сборной на сетке: бедолаги тунисцы просто не знали, что делать с этим высоченным блоком.

В субботу соперник у российской команды будет куда серьезнее: сборная США, наш обидчик по матчу за бронзу в олимпийском Рио-2016. Правда, в Бари американцы пока не блещут. И у австралийцев, и у сербов они выиграли, но потратили на это максимально возможные десять сетов и отстают от наших на два очка.

Чемпионат мира
Мужчины
1-й групповой этап

Группа С. Россия – Тунис – 3:0 (25:19, 25:6, 25:19), Австралия – Камерун – 3:1

Россия – 6 очков (2 игры), США, Сербия – 4 (2), Австралия – 4 (3), Камерун – 3 (3), Тунис – 0 (2)

В субботу, 15 сентября, играют: США – Россия (начало в 21.30 мск), Сербия – Тунис

Группа А. Япония – Словения – 1:3, Аргентина – Доминиканская республика – 3:0
Группа В. Франция – Египет – 3:0, Китай – Голландия – 1:3
Группа D. Финляндия – Куба – 3:1, Болгария – Пуэрто-Рико – 3:0

24/04 15:00Футбол
Вспомнит ли Карпин спартаковские времена? Интриги 25-го тураЦентральным в 25-м туре станет матч «Ростов» – «Локомотив». Представляем главные интриги российского мид-уика!
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
23/04 22:45Футбол
Может ли «Зенит» упустить чемпионство? Повод для беспокойства – есть!Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге теряла титул? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 21:30Футбол
Адвокаты Кокорина: Никакого сотрясения мозга у Пака не былоВо вторник адвокаты Кокорина-старшего Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова рассказали о ходе процесса и подготовке своего подзащитного к допросу, который пройдет в четверг.
24/04 12:00Футбол
«Хетафе» – самый неожиданный претендент на билет в Лигу чемпионов от ИспанииЗа пять туров до конца сезона четвертое лигочемпионское место в примере занимает «Хетафе». В четверг он принимает соседа по таблице – мадридский «Реал».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/04 20:30Футбол
Фарфан сделал дубль в Ростове! Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.