Один скелетон на двоих. Чем запомнился Александр Зубков на посту президента - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 февраля 2019 20:00БобслейВолохов Юрий

Один скелетон на двоих. Чем запомнился Александр Зубков на посту президента

По многочисленным просьбам чиновников, болельщиков и журналистов Александр Зубков ушел с поста главы Федерации бобслея и скелетона России. Не навсегда, а, как он сам сказал, до окончания срока дисквалификации, наложенной международной федерации. Чем запомнилось недолгое правление знаменосца Игр-2014, мы поинтересовались у специалистов.

Немного предыстории: 16 января Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала Зубкова до 18 декабря 2020 года за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Дисквалификация подразумевает отстранение, как от спортивной, так и от административной деятельности в национальной федерации. Временно исполняющим обязанности главы федерации была назначена вице-президент организации Елена Аникина. Кроме того, президиум назначил Внеочередную отчетно-выборную конференцию на 20 марта.

«ПРЕЗИДИУМ И ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ ПОЛНОСТЬЮ ПОДКОНТРОЛЬНЫ»

– После решения IBSF Зубков не хотел уходить, заявил, что его избрал народ и только народ может его снять… – начинаем разговор с первым олимпийским чемпионом в истории отечественного бобслея (в двойке с Янисом Кипурсом) Владимиром Козловым.
– Таким его заявлениям мы уже давно не удивляемся. По понятным причинам он тянул время. С Зубковым беседовало руководство ОКР и Минспорта, но до него не доходило. Это могло добром не кончиться: IBSF пригрозила лишить нашу федерацию аккредитации.

– Чем запомнились два с половиной года правления Зубкова?
– Вначале я не был настроен против Зубкова. Но уже его первые шаги насторожили. Я мог быть делегатом выборной конференции от федераций Краснодарского края, либо от Московской федерации. Но меня не избрали делегатом, и я не смог присутствовать на конференции, которая выбирала нового президента. Тогда я понял, что в нашем бобслее началась новая эра.

Он сразу начал формировать тренерский совет из лояльных ему людей. Но через год половину из этих тренеров поменял. Они стали высказывать свое мнение, это Зубкову не нравилось. Потому что всегда было только одно правильное мнение – мнение самого Зубкова. Пришли к тому, что уже некого было выбирать в тренерский совет. Поэтому старшими тренерами стали назначать начальников команд.

– Если тренер выведен из тренерского совета, какими последствиями ему это грозило?
– Права его спортсменов ущемляются, его команда не получает новый инвентарь, не приглашается на сборы и т.д. Еще Зубков делал все, чтобы не аккредитовать сильную московскую федерацию, федерацию Башкирии. Вместо них создал новые параллельные федерации, которые были ему полностью подконтрольны. Все для того, чтобы получить полностью лояльный ему состав делегатов отчетно-выборной конференции.

Хорошо, что он не лез в скелетон, а то бы и там навел «порядок». Скелетонисты по-прежнему приносят медали, Зубков этими медалями отчитывался перед Минспорта. Потому что в бобслее медалей не было. Для бобслеистов за два года ни одного боба не было закуплено. Один боб закупили, но это было заказано и оплачено еще до прихода Зубкова.

И еще. Многие спортсмены бросили заниматься бобслеем, потому что их тренеры ушли из спорта. Какой смысл в тренировках, если за год – два старта в России, а на соревнования за границу тебя все равно не пошлют.

– Президиум тоже полностью подконтролен Зубкову?
– Конечно, все семь членов – его люди. Он туда ввел сразу двух человек от Иркутской федерации, которую он сам и открыл. Зачастую он даже их не собирает, просто ставит в известность, что президиум принял такие-то решения.

«ЗУБКОВ ПОДДЕЛАЛ ПРОТОКОЛЫ СОБРАНИЯ ФЕДЕРАЦИИ»

GettyImages-474375657

– Зубков подделал протоколы собрания нашей федерации, и мы это докажем, – уверяет Олег Соколов, старший тренер сборной Москвы. – Он якобы провел собрание федерации, о котором никто не знал. По итогам этого собрания исключил нескольких людей из членов федерации, а меня исключил из правления. Такие решения значатся в поддельном протоколе этого собрания. Мы об этом узнали накануне выборной конференции, которая 17 июля 2018 года переизбрала Зубкова президентов федерации. Поэтому я не смог стать делегатом конференции.

Например, федерация Ленинградской области голосует за Зубкова, а в ней всего один спортсмен. А федерации Башкирии, Москвы и Красноярского края – это 70 процентов спортсменов. Но их представители не могли голосовать на конференции по разным причинам. А проголосовали за избрание Зубкова федерации, которые представляют лишь 30 процентов спортсменов. Можно сказать, что произошел рейдерский захват Федерации бобслея России.

– Вашу спортсменку Полину Назарук отстранили от соревнований. В чем она провинилась?
– Полина написала в соцсети: «Мне опять не достался боб, я езжу на дровах. Спасибо президенту федерации». За это тренерский совет отстранил Назарук. Обратились к Зубкову, чтобы вмешался. А он отвечает, что, мол, не может влиять на решения тренерского совета. При этом всем известно, что этот совет ему полностью подконтролен.

«ОН ПОДСТАВЛЯЕТ ВСЮ СТРАНУ»

GettyImages-474435571

Алексей Стульнев, на мой взгляд, сильнейший на данный момент наш пилот, год был не востребован. Его не приглашали в сборную команду, только из-за того, что Красноярский край голосовал против Зубкова на одних выборах, на других воздержался, – рассказывает президент федерации бобслея и скелетона Красноярского края Петр Долгих. – Зубков долго не давал аккредитацию нашей федерации. Мы получили аккредитацию только в январе, хотя предыдущая закончилась в октябре. В президиуме нет ни одного представителя Красноярского края.

У нас два сильнейших скелетониста страны – Александр Третьяков и Никита Трегубов. Зубков им дал один скелетон на двоих. А ведь новый скелетон нужно обкатывать два-три года.

– Вы пытались бороться?
– Пытались. Но смотрите: раньше президиум федерации состоял из 17 человек, а сейчас всего семь. И это все люди Зубкова. Я говорил на конференции, что от каждой ведущей федерации должен быть представитель в президиуме. Про скелетонистов я уже сказал, но ведь наша федерация подготовила немало ведущих питолов-бобслеистов. Например, Евгения Попова, Дмитрия Абрамовича. У Попова сам же Зубков и учился в свое время.

Это бывший руководитель федерации Валерий Лейченко поднял бобслей с нуля в России. Это он создал парк бобов, закупал инвентарь. На его наследии мы держались се эти годы. Этого задела хватило до Олимпиады в Сочи, а сейчас все это рушится.

Зубков стремился к полному единовластию. А как он не хотел подчиняться решению IBSF, это за рамками здравого смысла! Мы все соблюдаем Олимпийскую хартию. Наш Олимпийский комитет ее подписывал. Он подставляет всю страну!

25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/05 21:00Хоккей
Феерическая победа нашей сборной. Швеция – Россия – 4:7. Как это былоЗа матчем вы могли следить вместе с «Советским спортом».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
21/05 00:00Хоккей
Латвия попрощалась с мечтами о плей-офф, а Британия сотворила чудо. Итоги дня на ЧМШвеция с трудом переиграла команду Боба Хартли, а Франция не сумела сохранить прописку в элите.