Дмитрий Труненков: Морально я не готов выступать на чемпионате мира при Людерсе

Олимпийский чемпион Сочи по бобслею рассказал Sovsport.ru о своем возможном возвращении в сборную России после конфликта с главным тренером.

В начале декабря олимпийский чемпион Сочи по бобслею Дмитрий Труненков покинул расположение сборной России из-за конфликта с главным тренером Пьером Людерсом, который, по его словам, публично унижал российских бобслеистов. 31-летний разгоняющий в интервью корреспонденту Sovsport.ru рассказал о том, как провел полтора месяца вне сборной, и есть ли у него желание принять участие в чемпионате мира, который пройдет 8-21 февраля в австрийском Иглсе.

«Тренерский штаб сборной до сих пор со мной не связывался»

- Прошло полтора месяца с тех пор, как вы покинули расположение сборной. Где вы тренируетесь? Какова ваша физическая форма?

- С тех пор я не прекращал тренировки, тренируюсь дома, в Красноярске. Я в хорошей физической форме сейчас.

- Связывались ли с вами представители сборной после того, как вы покинули национальную команду?

- Вообще никакой связи не было ни с кем из сборной с тех пор, как я покинул расположение сборной.

- То есть ни главный тренер Пьер Людерс, ни старший тренер Владимир Бойцов не общались с вами?

- Вообще никто.

- Вы сами предпринимали какие-то попытки прояснить ситуацию?

- Предпринимал, конечно. До Нового года разговаривал с президентом федерации Георгием Беджамовым, после Нового года никаких контактов ни с кем не было. Тогда много кто обещал мне помочь. Пока все идет на самотек.

- До чемпионата мира осталось три недели…

- Ну а что поделаешь. Наверное, федерация, тренерский штаб что-то решат, но пока никаких новостей у меня нет.

- Министерство спорта России как-то участвует в разрешении вашей ситуации?

- Конечно! И на месте, у себя в регионе, и в Москве я много с кем общался. Выслушали меня все, но пока тишина.

- Как думаете, вас вызовут на чемпионат мира? Все-таки в этом сезоне вы приняли участие только в первом этапе Кубка мира.

- Я выполняю свою работу. Тренируюсь, а там будет видно – нужен я сборной или нет.

- Зная характер и принципиальность Людерса, стоит ли вообще ждать, что он пойдет на компромисс и включит вас в состав на чемпионат мира?

- Не знаю. У меня нет никаких предположений, что он может сделать.

- У вас есть желание выступить на предстоящем чемпионате мира?

- У меня остался большой осадок после этого конфликта. Сейчас я работаю без особого энтузиазма. Тренируюсь, выполняю установки личного тренера. Чисто морально я не готов, если честно, выступать сейчас на чемпионате мира с таким руководством команды. Многое, что делается в команде, мне не нравится.

- Физически готовы выступить, а морально – нет?

- Да. Настроя у меня нет. Чтобы был настрой, нужна здоровая атмосфера в команде. Это диалог с главным тренером в первую очередь и отличные отношения в команде. У экипажа должна быть одна цель.

«С каждым годом сборная России только деградирует»

- Ждете смены главного тренера?

- Не мне решать. Думаю, министерство спорта после чемпионата Европы и чемпионата мира сделает какие-то выводы. Тем более уже не за горами Олимпиада. Если ничего не менять, то при нынешней программе подготовки никаких сдвигов и не будет в развитии. С каждым годом мы только деградируем. А перемены нужны уже сейчас, после текущего сезона. На мой взгляд, с мая месяца команда должна быть обновленной.

- В чем проявляется деградация?

- Деградируем в результатах, на старте. Сравните, как выступали до Олимпиады, в олимпийский сезон и сейчас. Раньше, если показывали пятый-шестой старт в четверке, мы сидели и плакали, нам было стыдно. А теперь пятым и шестым стартам радуемся. Про двойки я вообще молчу, там показываем предпоследние старты. Стыдно, если честно, показывать такие старты. Российская сборная на протяжении многих лет славилась именно стартовым разгоном, это был наш конек. Были проблемы с техникой, в чем всегда и старались подтянуться. Технику подтянули, сейчас она у нас самая лучшая. Но упустили другое. Без старта не будет результата. Надо что-то делать с этим.

- То есть методы подготовки привели к ухудшению результатов на старте?

- Да. Нужны прежние методы тренировок, сборную должен тренировать российский специалист.

- Александр Зубков?

- Не буду называть конкретные фамилии. Решать не мне, конечно, а руководству федерации, министерству спорта, они и определятся, кто конкретно должен работать со сборной.

- Вы говорите о деградации результатов сборной. При этом экипаж Александра Касьянова стал вторым на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде среди четверок, а на этапе в Парк-Сити выиграл в аналогичных соревнованиях.

- Из года в год картина повторяется, то есть все команды готовятся к главным стартам сезона – к чемпионату Европы и чемпионату мира. Видно, что соперники сбавили обороты на последних этапах Кубка мира. Немцы сейчас тасуют экипаж, ищут оптимальные составы. Плюс Оскара Мелбардиса у Латвии нет сейчас. Видно, что все готовятся к главным стартам.

В Лейк-Плэсиде трасса очень сложная, Александр Касьянов своим пилотированием показал силу. В Парк-Сити же шел снег в первой гонке в четверках. Там нашим ребятам в какой-то степени повезло, они проскочили. При снеге это уже лотерея. А во второй день снега не было. Когда ясная погода, виден весь расклад, кто на что способен. Картина во второй день стала такой же, как и в начале сезона. На старте мы проигрывали десятку и больше немцам, латышам.

- Если вас не вызовут в сборную на чемпионат мира, можно сказать, что сезон пропал для вас?

- Я поеду на чемпионат России. Я тренировался, продолжаю набирать форму, и это не зря. Буду представлять свой регион на чемпионате России.

- На чемпионате России будете что-то доказывать Людерсу?

- Я не собираюсь никому ничего доказывать. На протяжении десяти лет я доказывал своими выступлениями, результатами в сборной. Сейчас мне нечего доказывать.

Новости. Бобслей