Яна Егорян: За меня будет болеть моя бабушка!

13 июля в Москве стартовал чемпионат мира по фехтованию. Sovsport.ru публикует интервью, в котором перспективная российская саблистка Яна Егорян рассказывает о своих соперниках, оценивает шансы на успех и делится мечтами о Рио-де-Жанейро.

13 июля в Москве стартовал чемпионат мира по фехтованию. Sovsport.ru публикует интервью, в котором перспективная российская саблистка Яна Егорян  рассказывает о своих соперниках, оценивает шансы на успех и делится мечтами о Рио-де-Жанейро.

Армейской спортсменке Яне Егорян всего 21 год, но она уже входит в элиту европейского фехтования. В 16 лет она стала двукратной чемпионкой Юношеских Олимпийских игр. В семнадцать – чемпионкой мира среди юниоров. В девятнадцать выиграла чемпионат страны среди взрослых и стала привлекаться в национальную сборную России. Столь стремительного восхождения российское фехтование не знало давно.

– Моим главным вдохновителем является семья – мама и бабушка. Когда совсем опускались руки, не было результатов, мама была для меня флагманом и проводником. Благодаря маминой поддержке я продолжила заниматься спортом, стала побеждать, завоевывать медали. До сих пор много лет спустя, она также помогает мне, говорит, что я самая лучшая и со всем справлюсь. И у меня нет оснований, ей не верить! (Улыбается)

– Вы молодая спортсменка, но фехтуете с титулованными саблистами. Сложно?

– Безусловно. Когда я перешла из юниоров тренироваться во взрослую команду уровень моего фехтования вырос. Потому что девочки очень опытные, технически грамотные, тренируясь с ними я многому научилась. Выезжая на международные турниры девочки, фехтуют со спортсменками из других стран и получают постоянную практику. Естественно я фехтую с девочками из нашей команды и получается расту дважды вместе с ними. Вот такой круговорот фехтования в природе.

– Вы уже являетесь чемпионкой Олимпийских игр, но только Юношеских. Готовы бороться за медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро?

– Конечно! Это мечта любого спортсмена! Та победа на Юношеских играх в Сингапуре, стала первым небольшим шажком к отбору на Олимпиаду в Бразилию. Конечно, я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы выиграть. Юношеские Игры – одни из самых приятных воспоминаний. Самое интересное – командные соревнования. Команда состояла из лучших спортсменов турнира по всем трем дисциплинам. У меня в команде было 6 человек – пятеро из них итальянцы. Это была очень сильная сборная, будущая элита европейского фехтования. Выходишь, фехтуешь бой со своим видом оружия, дальше на дорожку выходит мальчик-рапирист, затем девочка-шпажистка. Я бы с удовольствием еще раз пофехтовала в таком раскладе, но аналогов таким турнирам нет.

– Какие задачи ставите перед собой на домашнем чемпионате мира?

– Самые высокие. Мы здесь все работаем на результат чемпионата мира. От докторов до тренера. В Олимпийском нам важно отобраться командой и мы приложим максимум усилий. Стараемся каждый день найти что-то новое, отработать, применить в поединке. Моя цель – медаль. Надеюсь, что родные стены и поддержка москвичей мне помогут.

– Вы уже узнаете своих основных соперниц?

– Основные соперницы на данный момент – Украина, Америка и Франция. Нельзя забывать и про кореянок. Каждая команда сильная и со всеми нужно работать. Чувствую, нам предстоят сложные поединки.

– Вы спортсменка ЦСКА, в составе сборной половина ваших одноклубников, главный тренер сборной Ильгар Мамедов тоже армеец. Ощущаете себя частью большой и дружной семьи?

– Да! ЦСКА не просто Клуб, это большая дружная семья. Где тебе помогут, подскажут, сводят в музей и что-то интересное расскажут. Я всегда хожу в красно-синей кепке ЦСКА и очень горжусь, тем, что я из армейской семьи. Мы часто ездим в армейский клуб сдавать физподготвку, навещаем маленьких фехтовальщиков.

– Кто за вас будет болеть на чемпионате мира?

– Приедет моя бабушка из Владикавказа! Моя мама, друзья. Когда самый важный турнир года проходит в твоем городе, то поддерживать приходят родственники, друзья, соседи. Всем очень интересно посмотреть соревнования по фехтованию на таком высоком уровне. Не хочу сглазить, но когда, я фехтую на Родине – все хорошо получается и все складывается в мою сторону. Сама я буду болеть за девочек из команды. Мы относимся друг другу очень трепетно, с пониманием. Надеюсь, мы займем те места, которые заслужим.

Новости. Фехтование