Мама и тренер Дьяченко: Берем тайм-аут, Кате нужно родить ребеночка!
15 августа 13:26
автор: Игорь Сарычев,

Мама и тренер Дьяченко: Берем тайм-аут, Кате нужно родить ребеночка!

Наталья Дьяченко, мама олимпийской чемпионки, рассказала Spb.Sovsport.ru о том, как ее дочь сражалась за золото с почти сломанным локтем.

Наталья Александровна Дьяченко, тренер и мамаЕкатерины Дьяченко, рассказала Spb.Sovsport.ru как ее дочьсоревновалась с почти сломанным локтем, что пошло не так в поединке солимпийской чемпионкой Яной Егорян, и чем спортсменка займется после Игр.

«Уснула у телевизора»

Для 28-летней петербурженкиОлимпиада в Рио-де-Жанейро вторая по счету. Четыре года назад в Лондоне ее небыло – не прошла отбор. В Пекине Екатерина в личных соревнованиях проиграла втретьем раунде украинке Алене Хромовой, в командных – вместе с Софьей Великой,Екатериной Федоркиной и Еленой Нечаевой в четвертьфинале вылетела тоже отУкраины.

Прошло восемь лет.8 августа 2016 года Дьяченко снова оступилась в четвертьфинале, проигравбудущей олимпийской чемпионке Яне Егорян, с которой через шесть дней будетцеловать золотую медаль на пьедестале. В командном турнире Екатерина выходилана дорожку в четвертьфинале и полуфинале, а на финал с принципиальной Украинойвместо нее вышла Юлия Гаврилова – чтобы в случае победы награды получили все девушки.

Саблистки принесли России шестое золото

Первые шаги вфехтовании, как и в жизни, Екатерина делала вместе с мамой, которая тренируетее уже 21 год. Наталья Александровна была совсем рядом с олимпийской дорожкой вРио.

- Что первое сказала Екатерина после победы?
- «Спасибо!» (смеется). Она сказала мне, а я – ей.

- В финале она была запасной. Не расстроились из-заэтого?
- Нет, Юля Гаврилова отлично выступила, и нужно было, чтобы она получила медаль,которую справедливо заслужила. Юля весь турнир сидела, переживала. Ведь болеть исмотреть со стороны тяжелее, чем находиться на дорожке.

- Ночь после победы была бессонной?
- Когда пришли в гостиницу после празднования, я села у телевизора, включилатрансляцию, и прямо у него же уснула. Сил уже не было никаких.

«Замораживали здоровенную шишку»

- Один из тренеров сборной России Сергей АлександровичСемин сказал: «Мы поставим всех на колени». Получается, поставили?
- Мне не очень нравится это выражение. Все соперники нашей сборной отличнофехтовали, дрались достойно, но мы просто оказались сильнее. Поставили наколени? Нет. Мы выиграли в честной, достойной борьбе.

- Сильно переживали, когда список тех,кто допущен в Бразилию, еще не был опубликован?
- Конечно. До Олимпиады у нас было четыре года адского труда, во время которогобыли поражения, победы, тяжелейший отбор на Игры – не передать. Если бы недопустили до соревнований – это было бы ужасно.

- Екатерина в личных соревнованиях остановиласьв четвертьфинале, где проиграла Яне Егорян. Она отлично смотрелась в первой трехминутке,что случилось во второй?
- Там была достаточно спорная фраза, после которой она получила несколькоуколов подряд. Наверно, это ее подломило. А еще получилось так, что бой прошелбез тренеров по негласному джентльменскому соглашению. Может, не хватило нашейэнергии.

- После поединка с двукратной олимпийской чемпионкойМариэль Загунис Екатерина сказала, что американка сломала ей локоть.
- После удара у нее появилась здоровенная шишка, мы ее замораживали. Переломанет, но очень сильный ушиб. Я, когда трогала, удивилась, что саблей можно такзалепить. Заморозили ­­– и все нормально. В дальнейшем это ей никак непомешало, ведь когда девчонки выходят фехтовать, они забывают про болячки. ВообщеКатя в течение сезона так не фехтовала, как делала это в Рио.

- Что Екатерина планирует делать послеОлимпиады?
- Мы берем тайм-аут, Кате надо родить ребеночка!

- Про Игры в Токио еще рано говорить?
- Да, пока рано, она сама все решит. Сейчас ей нужно отдохнуть и быть с семьей.Ее муж знаете, как ждет!