Давид Юрченко: Спросил у Матюнина: «За что такое судейство?» - Советский спорт
Футбол08 ноября 2018 17:00Источник: «Советский спорт»Автор: Копылова Татьяна

Давид Юрченко: Спросил у Матюнина: «За что такое судейство?»

Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев заявил о том, что тренерский штаб Дмитрия Аленичева продолжит руководить «Енисеем», по крайней мере, до зимнего перерыва. О настроениях в клубе-аутсайдере РПЛ мы расспросили основного голкипера команды Давида Юрченко.

«ДЛЯ МЕНЯ «КРАСНОДАР» – ГРАНД»

Напомним, что в матче предыдущего тура в Каспийске функции главного тренера «Енисея» исполнял наставник молодежки Александр Алексеев. Многие это восприняли как отставку Аленичева, но она так и не состоялась. Потом появилась информация, что стороны обсуждают условия досрочного разрыва действующего контракта – и не могут найти компромисс.

Теперь же выясняется, что после встречи с губернатором края Александром Уссом 46-летний специалист получил поддержку от властей региона. Несмотря на недовольство результатами «Енисея», Аленичеву предоставили карт-бланш на 2018 год. Если вопрос о новом главном тренере и будет поднят, то уже в паузе между первой и второй половинами чемпионата.

Таким образом, Аленичеву осталось провести с «Енисеем» как минимум четыре встречи. Ближайшая – в воскресенье в Краснодаре.

На данный момент безвыигрышная серия команды в РПЛ составляет 8 матчей. Неделю назад (когда Аленичев на тренерской скамейке по упомянутой выше причине отсутствовал) «Енисей» уступил со счетом 1:2 «Анжи» (1:2) – и теперь отстает от предпоследнего места в таблице на 5 очков.

– Вы поменялись с «Краснодаром» кругами из-за плохих климатических условий в Красноярске. То, что матч пройдет не дома, а на выезде, – принципиально? – вопрос 32-летнему основному голкиперу «Енисея» Давиду Юрченко, одному из главных творцов сенсационного триумфа «Тосно» в Кубке России-2017/18.
– Конечно, в Красноярске играть приятнее. Была бы поддержка, которая против «Краснодара» не помешает. Я считаю эту команду грандом российского футбола. Но мы же не можем ничего поделать с погодой. Поэтому не жалуемся.

– Многие считают «Краснодар» самой играющей командой РПЛ-2018/19…
– Я же уже сказал – это гранд. Но нам надо больше думать о собственной игре. Важно сохранять все 90 минут дисциплину на поле, четко выполнять тактическую установку. Ну и победа не помешала бы. Нам не хватает голов, набранных очков.

– Вы не так давно вернулись в строй после травмы колена. И за два матча – с учетом Кубка России – пропустили шесть голов. Тяжело набираете форму?
– Эмоции отсутствуют. Очень неприятно, когда соперник забивает так много. Но самочувствие с каждым днем улучшается. Весь период реабилитации я поддерживал форму, много работал, пусть и без мяча.

«МОЙ ТВИТТЕР ВЕДЕТ ПЛЕМЯННИК»

– В твиттере «Енисея» после матча с «Анжи» арбитра Алексее Матюнина сравнили с клоуном. А вы какого были о нем мнения?
– Есть специальная коллегия, которая рассматривает и оценивает действия судей. Так что это не мое дело… Но в том матче даже я не стерпел. Побежал на другую половину поля и просто спросил у Матюнина, за что такое судейство. Во многих моментах шла обычная борьба, правила нарушали обе команды, но каждый раз арбитр принимал сторону «Анжи» (махачкалинцы забили оба гола с пенальти. – Прим. ред.).

– Кстати, вы лично активно пользуетесь твиттером. Черпаете вдохновение в общении с болельщиками?
– Открою секрет – твиттер ведет мой 19-летний племянник. Я лишь иногда отвечаю на конкретные вопросы.

– На этой неделе «Тосно», за который вы выступали в прошлом сезоне, начал гасить долги перед бывшими игроками. Вам что-то перепало?
– Мне должны еще очень много! Но действительно, погашение уже началось. Мы со всеми ребятами общаемся, обсуждаем эту тему. Пока поступают маленькие объемы. Кому-то 500 тысяч, кому-то – 700.

«ГЛУШАКОВ НЕ ПРОМАХИВАЛСЯ СПЕЦИАЛЬНО»

– Перед своим расформированием «Тосно» взял Кубок России. Где храните медаль?
– Лежит дома. А вот значок мастера спорта пока не получил. Жду. Что же касается воспоминаний… Это было реально тяжелое время для всех в «Тосно», но у нас сложилась отличная команда, которая ставила высокие цели. К сожалению, эти цели не разделяло руководство.

– Многим врезалась в память серия пенальти в полуфинале Кубка между «Тосно» и «Спартаком», когда Денис Глушаков не реализовал решающий 11-метровый в ваши ворота. В свете нынешней войны капитана красно-белых с фанатами его снова обвиняют в том, что он якобы специально смазал попытку…
– Глушаков тогда и в добавленное время с близкого расстояния промахнулся. Но я уверен на сто процентов – не специально. Просто в тот день фарт был на нашей стороне. Дай Глушакову еще сто таких моментов, он бы их решил… Это судьба или злой рок – можно назвать по-разному. Но в футболе часто происходят необъяснимые вещи.

– Тогдашний главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов в прошлом туре снова победил «Спартак» – теперь с «Уралом». Следите за его успехами?
– С Дмитрием Владимировичем иногда переписываемся. Но пристально за «Уралом», честно сказать, не слежу. Времени нет. К тому же, когда они набирают очки, для нас это не очень хорошо. Но, по-человечески, я, разумеется, рад за Парфенова.

– Разве «Урал» – прямой конкурент «Енисея»?
– Мы всех расцениваем как прямых конкурентов. И «Спартак», и «Локомотив», и ЦСКА… В каждом матче надо набирать очки. Их у нас слишком мало.

«О СПЛАВЕ «ТОСНО» И «АМКАРА» ГОВОРЯТ ТОЛЬКО ДИВАННЫЕ КРИТИКИ»

– Как реагируете, когда «Енисей» называют сплавом обанкротившихся «Тосно» и «Амкара»?
– Странная формулировка. Из «Амкара» у нас всего пять человек, из «Тосно» – двое. Даже половины состава не набирается. Говорить такое могут только диванные критики, которым дай только повод – они перевернут все с ног на голову, исказив смысл.

Мы же продолжаем делать свое дело. И как можно лучше – чтобы приносить радость болельщикам и своим семьям. Увы, пока редко получается. Многое против нас, удача где-то отвернулась, часто получаем голы в свои ворота из ничего. Положение тяжелое, но рук никто не опускает

– Это бравада? Или реально верите в то, что «Енисей» избежит вылета?
– Впереди еще 17 туров! Это очень длинная дистанция, так что время наверстать упущенное есть. Поэтому стараемся не заглядывать в таблицу, а думать о ближайшем матче, играть жестче, агрессивнее. Считаю, «Енисей» способен выбраться из зоны вылета. Все зависит от нас самих.

– Тем более что в зимнем перерыве можно усилиться.
– Так далеко не загадываем. Кто знает, что произойдет зимой.