Азбука Андронова. «Г» – Глушаков: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 января 20:00ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «Г» – Глушаков: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

О том, что наследием чемпионата мира (прежде всего, нематериальным) нужно суметь правильно распорядиться – заговорили чуть ли не на следующий день после серии пенальти с хорватами. Вспомните, в какой атмосфере команда готовилась к чемпионату – менее чем за месяц до турнира в прессе раздавались призывы срочно сменить тренера (правда, делали это в основном «деятели культуры»), а в итоге не выдержавший Дзюба ярко и эмоционально попросил СМИ «угомонить негатив».

Потом сборная сама угомонила его – игрой и результатом. Страна действительно увлеклась футболом, упоминание о нем перестало вызывать коннотацию «Ах, эти кривоногие». Резко и неожиданно футбол стал часть позитивной повестки. Он дарил людям радость.

Удержать футбол в позитивном поле системы координат – было задачей всеобщей, а отнюдь не Станислава Черчесова и его игроков. Все мы помним опыт 2008-го, когда завоевавшая бронзу на чемпионате Европы сборная тоже увлекла всех собой. Запала хватило на полтора года – ровно до Марибора, в котором Гус Хиддинк не смог решить задачу по выходу на ЧМ-2010. Карета снова превратилась в тыкву.

2068520udaa

Но тогда больше говорили и обсуждали сам футбол. В 2018-м все иначе. Развитие медиа-ресурсов и их технологий больше не позволяет ему оставаться исключительно спортивным предметом интереса. После ЧМ-2018 информационная труба забила таким фонтаном, что порой от него хочется держаться подальше.

Тарасов и алименты, Кержаков и родительские права, Башкиров, Аленичев и медосвидетельствование водителя, Аршавин и лошади возле стриптиз-клуба. Наконец, Кокорин, Мамаев, чиновник и стул. Все это уничтожает и девальвирует спортивное и социальное достижение сборной России.

И подлинной «вишенкой на торте» стал капитан «Спартака» Денис Глушаков. После чемпионства общественность долго наблюдала сагу о продлении его контракта, и, когда это, наконец, случилось, казалось, с информационных радаров Денис исчезнет. Но не тут-то было – и 2018-й в российском футболе стал не только годом чемпионата мира, но и годом Глушакова. К большому для него (футбола) сожалению.

USP_0354

Для начала Глушаков не попал на чемпионат мира. Тогда казалось, что это реакция Черчесова на неудачный клубный сезон – «Спартак» вылетел из Кубка России на своем поле от «Тосно», при самом непосредственном участии капитана, а затем, в последнем туре чемпионата, проиграл на том же поле «Динамо» и упустил путевку в Лигу чемпионов. Но может быть, Черчесов что-то знал?

О том, что у Глушакова не очень складываются отношения с Массимо Каррерой – знали многие. Но это частная футбольная ситуация, не они первые, не они последние. Однако, после чемпионата мира началась уже какая-то совсем адская история. Бракоразводный процесс сопровождался появлением видеозаписей из бани, громкими и многочисленными интервью, а продолжился эфиром на Первом канале, заявлением бывшей жены об угрозах в ее адрес, и сливанием в ту же сеть записей телефонных разговоров. Параллельно Глушаков вылетел из основного состава «Спартака» за лайк под саркастическим стихотворением актера Дмитрия Назарова, и вернулся туда только после увольнения Карреры.

n_34_1504015386A

Описывать хронологию событий нет нужды – все помнят и скандирования в адрес Глушакова на стадионе, и возле пресс-центра, где проходила прощальная пресс-конференция итальянского тренера, забеги к нему болельщиков, грубые баннеры, и жесткие оценки спартаковских ветеранов. Но наступил 2019-й, а скандал и не думал утихать. И, похоже, утихнет нескоро.

Дело о разводе со стороны супруги Дарьи ведет адвокат Сергей Жорин родственник весьма известного спартаковского фаната Васи «Киллера». Некоторые болельщики на основании этого считают, что трибуны не просто высказывают свое отношение к капитану, а выполняют определенный заказ. Но рыться в этом белье никакого смысла нет чистым оно уже не будет.

Усталость футбольного сообщества (а она очевидна) от этой темы должна наконец, дойти и до самого футболиста. Если он действительно хочет играть (а новый тренер «Спартака» Олег Кононов, кажется, готов сделать на Дениса ставку) – Глушакову надо немедленно прекратить хождение по телестудиям, да и вообще унять свою публичную активность. Это ведь в чистом виде ситуация «lose-lose», когда каждый следующий ход усугубляет и без того неприглядное положение.

И если о «Спартаке» и Глушакове сожалеть особенно нечего – это частная тема, то о том, какую тень вся эта «Санта-Барбара» бросает на наш футбол, приходится не сожалеть даже, а скорбеть. 2019-й год будет определяющим в плане отношения к футболу той части общества, что не интересуется им ежедневно. И будет очень печально, если весь накопленный летом позитив будет растоптан в совершенно неспортивных историях.

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев

Азбука Андронова. «Б» – Бомбардир

Азбука Андронова. «В» – Видеоассистент

22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.