Почему «Зениту» не помогут Ригони, Кокорин и Моуринью - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2019 08:00ФутболАндронов Алексей

Почему «Зениту» не помогут Ригони, Кокорин и Моуринью

Сыграв довольно слабый по содержанию матч в Стамбуле, «Зенит», тем не менее, сохранил на табло удобный для себя счет 0:1. Все в его руках.

РАКИЦКИЙ

Первый матч едва ли не самого громкого новичка российского межсезонья получился слабым. Иначе и быть не могло – взаимодействия в обороне отлаживаются не пару недель. Как было понятно с самого начала, игровые построения «Зенита» были совсем не похожи на то, к чему Ярослав привык в «Шахтере». И большую часть матча казалось, что украинец вообще еще не понимает, куда он попал.

К тому же уже на 5-й минуте Ракицкий получил желтую карточку за грубость. К этому болельщикам «Зенита» стоит привыкать – карточек будет много.

Показалось, кстати, что Ракицкий совсем не идеально готов физически. Он не всегда успевал, а когда еще и не сразу понимал, что от него требуется – порой оставался в положении «отыгранного» защитника. Вкупе с не всегда спокойной и уверенной игрой Набиуллина это сделало именно левый фланг обороны петербуржцев проблемной зоной.

РИГОНИ

Главная загадка – зачем «Зенит» вообще вернул этого игрока? Ригони всячески давал понять, что на берегах Невы его не оценили должным образом, заявить его на Лигу Европы было уже невозможно (максимум три новичка, ими стали Ракицкий, Барриос и Азмун), и теперь статус аргентинца совершенно непонятен.

Пока команда играет в еврокубке – вряд ли Семак будет его использовать даже в чемпионате России, отбирая игровую практику у тех, кто может выходить на поле в континентальном турнире. В каком настроении будет пребывать сам аргентинец – вопрос.

Вообще трансферная политика «Зенита» выглядела очень неоднозначной. Само по себе приглашение трех новичков зимой – свидетельствует о том, что состав был собран не так, как нужно. Получил ли Семак именно тех, кого хотел – тоже вопрос. И больше сомнений вызывает даже не Ракицкий (хотя, например, украинские специалисты и журналисты однозначно оценивают этот трансфер, как редкую удачу «Шахтера», выручившего отличные деньги за игрока, будущее которого в этом клубе выглядело сомнительным), а Азмун. Для чего он «Зениту»? Иранец – очень специфический форвард, рядом с Дзюбой ему вполне может стать тесно. Впрочем, скорее всего, Азмун призван заменить того, кто, скорее всего, даже не смог посмотреть этот матч по телевидению.

КОКОРИН

Спору нет, «Зенит» поступил благородно, сохранив Кокорина в своей заявке на турнир. Как это часто бывает, благородство тут граничило с бессмысленностью – даже если бы Александр оказался на свободе в феврале, ему еще надо залечить травму и набрать форму. Никакого практического смысла его фамилия в заявке не имеет.

Собственно, никто не может быть уверен в том, что Кокорин вообще еще когда-нибудь сыграет за «Зенит». Поезда не ждут своих пассажиров, а Кокорина надо именно ждать. А результат Санкт-Петербургу нужен здесь и сейчас.

Недавно победитель Кубка УЕФА-2008 в составе «Зенита» Константин Зырянов заметил: если Семак не сможет выиграть чемпионат России, второго шанса ему могут и не дать. Руководство «Зенита», бесспорно, видит, что происходит с командой в выездных матчах. Возможно, корить именно за игру в Стамбуле и не за что (все-таки это первый матч после сборов, да и 0:1 в еврокубках на выезде считается счетом приемлемым), но в целом тенденция для петербуржцев крайне неприятная.

Увидели ли мы что-то новое в игре лидера нашего чемпионата в Стамбуле? Скорее нет, чем да. Даже пенальти, подаренный судьбой и неуклюжестью турецкого защитника – и тот реализован не был. Но все по-прежнему в руках «Зенита».

Вопрос только один: вы верите, что он может не пропустить дома? Я – не очень.

МОУРИНЬЮ

Наверное, читатель уже устал ждать – а при чем же тут Жозе? А вот при чем – если поверить словам Зырянова (да и собственным глазам), вариант очередной смены тренера в «Зените» точно не является фантастикой. А почему, собственно, не Жозе?

Если кто-то упустил – Моуринью приехал в Россию вовсе не для того, чтобы вбросить шайбу в Балашихе, и тут же испытать силу земного притяжения.

Теперь он ведущий канала «Russia Today». Что именно он там будет делать – совершенно неважно. Хотя бы даже и прогноз погоды. Важно, что он здесь, он доступен.

Если телефон начальницы Моуринью Маргариты Симоньян есть и у «любителей шпилей» Петрова и Боширова, а так же (по ее собственным словам) и у всевозможных курьеров – то и у «патронов» «Зенита» он тоже будет. И, я, конечно же, сейчас шучу, но, как известно, в каждой шутке лишь доля самой шутки.

Моуринью подойдет «Зениту» идеально. По психологически-личностным качествам точно. Его апломб выглядит дорого. Это в Петербурге уважают.

Апломб Манчини был дешевым, а Луческу – просто исчерпавшим срок годности. У Семака его нет вовсе, Сергей очень скромен, и почти не использует в работе «внешние эффекты».

Так что я бы ничего не исключал. Если тренер пришел на «RT» – «Зениту» он точно не откажет. Другой вопрос – что «Зениту» это, похоже, не поможет.

Строительство новой команды – не за горами.

Новички Семака, неудачный пенальти Мака. Как «Зенит» проиграл в Стамбуле

03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
19/04 09:59Хоккей
Власич спас «акул». «Сан-Хосе» не пустил «Вегас» во второй раунд плей-офф«Сан-Хосе» выиграл у «Вегаса» и сократил отставание в серии.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
19/04 08:31Хоккей
Тарасенко в шаге от выхода в следующий раунд. Голливудская развязка в Виннипеге! (видео)«Сент-Луис» совершил классный камбэк и победил, «Вегас» отложил сенсацию до следующего матча.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.