«В один процент мы не попали». Как суд решал оставить Кокорина и Мамаева под стражей - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 февраля 2019 16:30ФутболГригорьевская Юлия

«В один процент мы не попали». Как суд решал оставить Кокорина и Мамаева под стражей

Суд отклонил апелляцию адвокатов Кокорина и Мамаева. Они пробудут в СИЗО до 8 апреля

Мосгорсуд рассмотрел третью по счету апелляцию по делу братьев Кокориных, Павла Мамаева, а также Александра Протасовицкого на решение Тверского суда о заключении их под стражу. Как и в предыдущих случаях, апелляция отклонена.

На апелляции журналистов было меньше, чем обычно. Видимо, никто не надеялся, что суд изменит меру пресечения обвиняемым и процесс превратится в очередную констатацию факта. Впрочем, место в зале заседания оказалось еще меньше – всего 24, и на всех не хватило, тем более, что в первую очередь в зал запускали родственников, которые заняли почти весь первый ряд скамеек. Снова пришли мама братьев Кокориных Светлана, и гражданская жена Александра Дарья Валитова. Любопытно, что форвард «Зенита» назвал ее женой, когда судья задал ему вопрос о семейном положении. А вот Павел Мамаев в это раз был без поддержки – ни отец, ни жена Алана в суд не приехали.

Самих обвиняемых, в зале суда тоже не было, но это на апелляции и не требуется. Они присутствовали посредством видеосвязи, причем все четверо сразу находились в одной тесной клетке. Ребята постоянно перешептывались друг с другом и шутили. Адвокатам даже пришлось им напоминать, что в зале суда хорошо слышны их реплики, произнесенные даже шепотом.

Все шло буднично. Судья не напоминал адвокатам регламент, не разъяснял правила судопроизводства, и не вступал в полемику. Защитники снова приводили доводы, почему их подзащитным нужно избрать другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Снова фигурировали факты о состоянии здоровья Александра Кокорина, у которого проблемы с коленом. Снова говорилось о 10 миллионах рублей, которые Светлана Кокорина готова внести в залог. Суду опять напомнили о психологическом состоянии детей арестованных, которые страдают без внимания пап. В общем, все те же самые аргументы, что уже озвучивались на предыдущих заседаниях, и остались без внимания.

– Мы составили уже 300 листов ходатайства, – сказал в суде защитник Александра Кокорина Андрей Ромашов. Из всех адвокатов он кажется наиболее авторитетным для суда, в первую очередь, в силу возраста. Также Ромашов указал на несоответствие заявлению пострадавшего Дениса Пака с медицинским заключением. Дело в том, что чиновник говорил о полученной в ходе драки черепно-мозговой травме, тогда как медицинское заключение указывает на ссадины на левой руке и лопатке.

– Подзащитные находятся под стражей уже пять месяцев, тогда как Пак был на больничном всего десять дней, а Соловчук – три дня. Где же соразмерность?

«Будем обращаться в ЕСПЧ, поскольку терпеть такое издевательство над правосудием невозможно»

*

Другие адвокаты тоже забрасывали суд различными доводами. Защитник Кирилла Кокорина Вячеслав Барик отметил, что если зачинщик ссоры и драки – потерпевший, а на это указывают свидетели, то это уже не является хулиганством. Адвокат Протасовицкого Татьяна Прилипко вообще назвала этот судебный процесс спектаклем и капризом обиженного чиновника Пака. Арестанты в основном отмалчивались и во всем соглашались со своими защитниками. Александр Кокорин только отметил, что на предыдущем заседании следствие просило дать им время до января, а сейчас на дворе почти март. А Протасовицкий сказал, что благополучие родных и близких, которые остались на свободе, зависит от местонахождения подследственных и наказывая обвиняемых по этому делу, суд наказывает и их, хотя они ни в чем не виноваты. Но суд и на этот раз не стал менять меру пресечения, отклонил апелляцию, оставив обвиняемых под стражей до 8 апреля.

Сразу после заседания адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов отметил, что теперь все силы будут брошены на подготовку к судебному заседанию, где будут рассматривать это дело по существу.

– К сожалению, суд подтвердил устоявшуюся статистику, которая свидетельствует о том, что 99 процентов ходатайств следствия, даже не всегда достаточно обоснованных, удовлетворяются. В один процент мы не попали. Мера пресечения фактически продлена до максимально возможной, исходя из несложного характера этого дела. Сейчас мы сконцентрируемся на том, что будем тщательно готовиться к судебному разбирательству дела по существу. Будем надеяться на то, что наши доводы рано или поздно найдут свое подтверждение и с должным вниманием будут учтены судами.

Адвокаты Кокориных завили, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.