Кто в Европе быстрее всех вылетает в трубу? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 июня 2019 17:00ФутболБезъязычный Алексей

Кто в Европе быстрее всех вылетает в трубу?

«Атлетико» вот-вот заплатит 126 миллионов евро за португальского вундеркинда Жоау Фелиша, «Барселона» готовит суперобмен с целью вернуть из «ПСЖ» Неймара, грандиозные трансферные задачи на лето поставил перед собой «Реал». А что там с балансом? Кто в плюсе, а кто в больших минусах?

ПОРТУГАЛИЯ – ОРИЕНТИР

GettyImages-1142038677

С плюсами тем, кто внимательно следит за трансферным рынком, все давно ясно. Пример для подражания – португальские клубы. Сразу три входят в лидирующую тройку по заработкам на трансферах за предыдущие пять сезонов. «Бенфика» (+382 млн евро) – под первым номером, «Порту» (185,7) под третьим, «Спортинг» (125,3) под шестым. И намечающаяся продажа 19-летнего Фелиша в «Атлетико» вполне вписывается в общий тренд.

Португальцы – признанные мастера «прокачивать» молодые таланты. И, что важно, такая экспортоориентированная политика не сказывается на результатах. «Бенфика» – чемпион страны. В еврокубках-2018/19 Португалия набрала самый большой коэффициент УЕФА среди стран, не входящих в большую пятерку. Сравните с Францией, которая силами «ПСЖ» без особой отдачи не первый год пытается угнаться в «гонке капиталов» за четырьмя топ-лигами. И конкретно – с «Монако», который, прилично заработав за те же самые пять лет (359 млн евро), в отличие от «Бенфики», в минувшем сезоне у себя в стране боролся не за золото, а за выживание.

У ГРАНДОВ АПЛ – ПЕРЕДЫШКА

При этом понятно, что быть «в минусе» по трансферам не означает терпеть финансовые убытки в целом. В десятке главных растратчиков за период с сезона-2014/15 по 2018/19 преобладают английские клубы – их сразу шесть («Ман Сити», «МЮ», «Арсенал», «Эвертон», «Челси» и «Ливерпуль»). Но у каждого есть такой стабильный источник пополнения бюджета, как АПЛ. Напомним, только от своей национальной лиги «Сити» в минувшем сезоне получит 165 млн евро! При этом призовые 20-го клуба чемпионата «Хаддерсфилда» составили 104 миллиона. Недурно, правда? А есть же еще УЕФА с его сверхприбыльной Лигой чемпионов. На этом фоне рекордные потери «горожан» на трансферах за пять лет (625,8 млн), как и «минус» их соседей из «Юнайтед» в 543 миллиона, уже не кажутся вселенской катастрофой.

И все же пока «Сити» затаился на рынке. Примерно как «Тоттенхэм», который в прошлом сезоне доказал, что, не потратив на новичков в два трансферных окна ни копейки, реально добраться до финала Лиги чемпионов. Посмотрим, каким будет продолжение, но пока в десятке самых «заминусованных» в нынешнее межсезонье присутствует лишь три английских клуба. И это не признанные гранды, а вернувшийся в еврокубки спустя 40 лет «Вулверхэптон», опустившийся в чемпионшип «Саутгемптон» и, наоборот, поднявшаяся оттуда в АПЛ «Астон Вилла».

«РЕАЛ» И «БАРСА» АТАКУЮТ

GettyImages-1148284726

Как ни странно, на данный момент та же «Вилла» находится в большем минусе, чем «Барса»: 37,4 млн евро против 27,0. Каталонцы, вбухав 75 миллионов во Френки Де Йонга, отбили значительные суммы на продажах Йеспера Силлессена (в «Валенсию», 35 млн), Андре Гомеша (в «Эвертон», 25 млн) и Пако Алькасера (в «Боруссию» Д, 21 млн). Впрочем, скорее всего, таким образом всего лишь расчищался плацдарм для последующего мощного рывка в виде покупок Неймара или Антуана Гризманна, а то и обоих сразу.

Француз обойдется «Барсе» в 120 млн, с Неймаром все сложнее. Когда тот два года назад уходил в «ПСЖ», за него было заплачено около 220 миллионов. Разумеется, парижане предпочтут получить сопоставимую компенсацию, но не только в денежной форме. Сейчас обсуждается вариант с обменом Неймара на Филипе Коутиньо, Усмана Дембеле и доплатой в 100 миллионов. А теперь подбейте баланс. Коутиньо ранее обошелся «Барсе» в 145 млн, Дембеле – в 125 млн. То есть, при реализации такого обмена каталонцы потеряют на сделках по перемещению Неймара в пространстве примерно 150 млн. И где гарантия, что «хрустальный» бразилец опять не сломается и все эти траты не улетят в трубу?

В любом случае, предстоящее трансферное окно, видимо, как в старые добрые времена, пройдет под знаком двух испанских исполинов. «Реал» этим летом в самом большом минусе, «побив» свой рекорд 2009 года, когда на новичков (Криштиану Роналду, Кака, Карима Бензема и др.) было потрачено 260 миллионов. Оно и понятно. Зинедина Зидана позвали назад на условиях кардинальной перестройки. Да и пора уже мадридцам напомнить о себе по-настоящему. За предыдущие пять лет они наторговали на рынке всего на «минус 23 миллиона» (затраты – 452 млн, доходы – 428 млн). Но первый же сезон после окончания «эры Роналду» обернулся провалом. Нужна перезагрузка.

Какой она бывает у «Реала», мы все знаем… Эденом Азаром (100 млн), Лукой Йовичем (60 млн), Милитао (50 млн), Ферландом Менди (48 млн) и Родриго (45 млн) приобретения Зидана не ограничатся. Тем более, что 30 млн уже отбито на Маркосе Льоренте (ушел в «Атлетико») и еще 80 млн можно будет вернуть в случае продажи Иско в «Ман Сити».

1

2

* Самые дорогие покупки/продажи

22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
23/07 21:00Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.