26 июня 22:53
автор: Олег Чикирис

Герой-одиночка. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников выиграл чемпионат России по гольфу

11 лет назад в Сиднее Кафельников принес нашей стране первое в истории золото Олимпийских игр в теннисе. Откровенно говоря, выиграть через пять лет на Играх в Рио соревнование гольфистов у Евгения шансов нет. Но даже если Кафельников попадет на Олимпиаду, это уже будет фантастика. Между тем вчера Евгений сделал серьезный шаг в направлении Бразилии, победив на чемпионате России.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ГОЛЬФ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

11 лет назад в Сиднее Кафельников принес нашей стране первое в истории золото Олимпийских игр в теннисе. Откровенно говоря, выиграть через пять лет на Играх в Рио соревнование гольфистов у Евгения шансов нет. Но даже если Кафельников попадет на Олимпиаду, это уже будет фантастика. Между тем вчера Евгений сделал серьезный шаг в направлении Бразилии, победив на чемпионате России.

ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

В турнире играли все сильнейшие гольфисты страны: десяток профессионалов, три-четыре дюжины сильных любителей, мечтающих стать профи, один миллиардер, несколько мультимиллионеров… Все, как обычно. Посмотрев в воскресенье утром онлайн на сайте турнира, удивился высокому – девятому – месту Кафельникова: после трех раундов он проигрывал лидеру всего восемь мячей. Таких раундов, если кто не знает, четыре. Чемпионат соответственно продолжается четыре дня. Каждому участнику надо пройти поле из 18 лунок, сделав минимальное количество ударов.

Перехватить Кафельникова вчера удалось на 12-й лунке. К этому моменту олимпийский чемпион уже делил 3—4-е места. Сделав блестящий удар – мяч, пролетев около 150 метров, шлепнулся рядом с флагом на лунке, Евгений взял сумку для гольфа и пошел закатывать мяч.

Вот что находится в сумке гольфиста: 14 металлических клюшек, бутылки с водой, куртка и зонт на случай дождя, мячи, полотенце и т.д. Некоторые, как, например, лучшая гольфистка России Мария Верченова, носят с собой косметику (едва заметив, что ее фотографируют, Маша тут же подкрасила губы). В сумме получается никак не меньше 10 килограммов. Поэтому каждому гольфисту положен помощник – кэдди, который возит сумку и дает советы по игре. Кафельников шел один. Единственный из всех не воспользовался даже тачкой: по теннисной привычке нес сумку на плече.

— Я комфортно себя чувствую в одиночестве, — скажет потом Евгений. – Думаю о своем, никто не отвлекает.

Длина поля в Пестове – 6487 метров. Последние два километра ваш корреспондент с нетяжелым рюкзаком шел по жаре за группой Кафельникова. Со знанием дела могу сказать – удовольствие это ниже среднего. Впрочем, Евгений еще в бытность теннисистом отличался удивительной выносливостью, и пара десятков лишних килограммов на его физическую форму повлияла не сильно.

ПО-НАШЕМУ, ПО-БРАЗИЛЬСКИ…

За три лунки до финиша разрыв с лидером Владимиром Осиповым – всего один удар. Кафельников, который шел не в сильнейшей группе, завершает раунд с гроссмейстерским показателем в 67 ударов (лучший из соперников показал результат 75). Другой бы на его месте остался у последней лунки, чтобы увидеть финиш основных конкурентов. Евгений же, не проявив каких-либо эмоций, берет клюшку и идет… тренироваться.

— Волновался ли я? – переспросит победитель, когда наконец ответит на первую волну звонков с поздравлениями по телефону. – Мне приходилось играть в присутствии 20 тысяч зрителей, так что пара сотен болельщиков на последней лунке для меня не проблема.

— В последнем раунде вы показали фантастическую игру!

— В теннисе мне приходилось отыгрываться из безвыходной ситуации, проигрывая 0-2 и с брейком в третьей партии, — по-прежнему бесстрастен чемпион России. – Гольф для меня — это одно из хобби, которым я посвящаю свое свободное время. А его у меня сейчас – семь дней в неделе.

— На Олимпиаде в Бразилии собираетесь сыграть?

— Почему бы нет? Еще пять лет впереди, надо работать. Считаю, мне еще есть куда расти. Самое главное, мне это нравится, я хочу этим заниматься.

Надо добавить, что в победе Кафельникова не обошлось без везения: лидировавшие после первого раунда Андрей Павлов и Михаил Морозов были дисквалифицированы. Казалось бы, мелочь – гольфисты вытащили мерный столбик, который мешал им нанести удар. Узнав, что это запрещено правилами клуба, гольфисты сами сообщили об этом и были наказаны.

Вообще, из результатов мужчин следует, что появление российского гольфиста на Играх в Рио, где гольф дебютирует в олимпийской программе, мягко говоря, маловероятно. Что касается женщин, то здесь у нас есть шансы: единственная представительница России в Европейском гольф-туре Мария Верченова сейчас 85-я в рейтинге. В Бразилию поедут 60 лучших.

СТАТИСТИКА

Итоговое положение

Мужчины. 1. Кафельников – +15 (303 удара). 2. Осипов – +17 (305). 3. Груздов – +21 (309).

Женщины. 1. Верченова – +2 (290). 2. Ким – +4 (292). 3. Костина – +12 (300).